почему чайный гриб не всплывает



Если чайный гриб опустился на дно банки

Автор Константин Воронин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Всем привет! Не подскажите хорошо ли что чайный гриб лежит на дне банки? и получил лучший ответ

Ответ от Керлиэль[гуру]
Всё обычно. Ничего плохого нет, просто он тяжеленький, и опустился чуть) У меня все время так лежал, а хуже не становилось) Наоборот, казалось, что он вкуснее Стал! а вообще, наверное Вы знаете о его полезных свойства)
Почему же гриб лежит на дне банки? Потому, что он тем самым адаптируется, лежа на дне.
Первые дни, адаптируясь, гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он обязательно всплывет, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если этого не происходит, значит, вашему медузомицету не хватает для процесса брожения тепла. Поместите его в более теплое место, избегая резкого повышения температуры.
Если вы поместите на дно банки уже достаточно зрелый гриб, то в течение 2 – 3 дней на поверхности жидкости начнет образовываться прозрачная кожица нового гриба. Погруженная в воду она почти не видна, но через несколько дней уплотняется и превращается в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы. Если условия благоприятные, то уже на 8 – 10-й день образуется новый, пригодный к употреблению гриб. При хороших условиях настой остается прозрачным в течение всего процесса роста нового гриба, пленка его начинает слоиться. По прошествии времени ее нижний слой темнеет, от него свисают нити-тяжи. По мере старения нижние слои могут удаляться, если оставшихся хватает для роста тела.
Разросшийся и хорошо слоящийся гриб можно аккуратно отслоить, промыть отделенный пласт чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования.
Первой «зрелости» настой достигает уже через 3 – 4 дня летом и через 5 – 7 дней – зимой. Но не следует забывать, что для лечебного применения необходимы настои разного «возраста» от 3 – 4-дневного до 15-дневного и более.
На третий – шестой день напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус, обладает приятным ароматом, газирован. Если процесс брожения удлиняется, на первый план выступает кислотный характер напитка. После четырнадцати – пятнадцати дней настой напоминает сухое вино.
Готовый квас отцеживают и переливают в чистые бутыли, плотно закрывают их пробками и ставят в прохладное место.
Настой чайного гриба редко употребляется в чистом виде. Это возможно, если после первой «зрелости» (3 – 4 дней брожения) вы понемногу отцеживаете квас, добавляя слабый настой чая с десятипроцентным содержанием сахара. Обычно же настой разбавляют в соотношении 1:2, 1:3 и более в зависимости от его концентрации. Напиток не должен раздражать слизистую рта, пищевода и желудка.
Помните! Гриб следует регулярно промывать водой. Летом вы эту процедуру будете проделывать чрез одну-две недели, а зимой каждые три-четыре. Аккуратно достаньте его из раствора (вот для чего необходимо достаточно широкое горло банки!) , бережно и тщательно промойте в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой.
Источник: Приятного грибопития)

Ответ от Константин Попов[гуру]
Плохо. Сахара наверное насыпал на него. Он должен плавать.

Ответ от Marinera[гуру]
У меня раньше был. Он точно плавал.

Ответ от Евгения 😉[активный]
если чайный гриб у вас недавно то первые несколько дней он может лежать на дне банки-это нормально

Ответ от Надежда Объедкова[новичек]
всплывёт куда ж он денется

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Всем привет! Не подскажите хорошо ли что чайный гриб лежит на дне банки?
спросили в Другое
Почему упал на дно банки чайный гриб ?
Если чайный гриб опустился на дно, не переживайте- у него стресс.
Значит Вы промыли его уж
подробнее...

как сделать самой чайный гриб?
чай, сахар и желательно яблочный уксус.

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным
подробнее...

Как мариновать грибы?
ВАРКА В МАРИНАДЕ

Подготовленные грибы выкладывают в дуршлаг, несколько раз погружают в
подробнее...
спросили в Маслята Опята
Как готовить грибы?
Жареные грибы – одно из популярных блюд европейской кухни, отличное дополнение как к праздничному,
подробнее...
спросили в Ботулизм Маслята
Как мариновать рыжики
Ну, даже и незнаю.. .
Есть у меня рецепт общей мариновки, для всех грибов.
Маринование
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как мариновать Грузди?
Грузди лучше солить. Маринуй белые и подосиновики, можно еще
подробнее...
спросили в Грибы
Подскажите простой рецепт маринованных грибов. проверенный и вкусный. заранее спасибо.
редлагаю Вам свой рецепт маринования грибов. Пробуя разные способы маринования, я пришла к выводу,
подробнее...
спросили в Заготовки
У вас есть любимые заготовки на зиму? поделитесь рецептом, пожалуйста)
Привет, Юль! я, знаешь, чего так долго не отвечала? искала, как переводится по-научному наше
подробнее...

Что можно приготовить с грибами? (килограмм свежих шампиньонов)
Макароны с грибным соусом. Pasta di funghi.

После работы вечером очень хочется есть, но
подробнее...
спросили в Другое
Скажите как замариновать грибы?
маринованные грибы за 2 часа (Холодные и горячие закуски )

Ингредиенты:
Шампиньонов
подробнее...

Как приготовить тараньку Что, вообще можно сделать с рыбой, если ее много?
Делать таранку" (то есть просто вялить) можно не только из плотвы-тарани, но и из любой другой
подробнее...
спросили в Закуска
Оригинальные нетрудоемкие закуски для вечеринки
Сырный рулет.
Взять 300-400 гр. твердого сыра (твердый сыр – очень желтый по цвету и не
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*