Почему картофель чернеет внутри при хранении
Автор Дядя Вася Иванов задал вопрос в разделе Сад-Огород
Почему картофель при хранении чернеет изнутри? Как называется эта болезнь и как с ней бороться? и получил лучший ответ
Ответ от Новый день[гуру]
Сухая фузариозная гниль, мокрая гниль, резиновая гниль, кольцевая гниль и т. д. Фото дайте.
А, может, и не болезнь вовсе, а от нарушений условий хранения.
К примеру:
"Возникает почернение вследствии высоких температур при хранении клубней или их удушении от недостатка кислорода. Средняя часть клубня сморщивается, может трескаться, в мякоти клубня появляются сероватые или черные пятна. На поверхности могут появляться мокрые участки. Повреждения могут также наступить в результате пребывание клубней в сухой перегретой почве после отмирания (удаления) ботвы, контакта с нагретой поверхностью после уборки, перегрева (более 40 С) при перевозке или при хранении, а также в результате удушения клубней при хранении в высоких буртах при недостаточной вентиляции. На пораженных частях поселяются бактерии, вызывающие мокрую гниль. "
вряд ли с этим надо бороться. дед рассказывал, что как - то в детстве им пришлось есть картошку прошлогоднюю, много людей померло от того
болен фитофторой, борьба с болезнью в справочниках
Из своих личных наблюдений- картофель хранился при очень низкой температуре. Клубень вполне нормальный на вид- разрежешь, а внутри чернота. Но не все сорта чернеют.
у нас такого никогда не было
у меня два погреба. один на даче. картофель до весны прекрасно сохраняется. а другой в гараже сохраняется но хуже. бывает попадается когда и чернеет.
У нас деревенские говорят, что это от "перекорма" почвы органикой, т. е. навозом или перегноем.
Конечно точно я не знаю, но в те времена, когда приходилось покупать картошку в магазине, такое часто наблюдалось. И напрашивается вывод, что это может быть от захимиченности, или перекорма как тут уже говорили.
Посадил картофель первый раз на целинной земле (никакой химии и удобрений). Хранил в сухом погребе, потом перевёз на балкон. В результате почернела изнутри, а снаружи ни единого пятнышка. Не пойму в чём дело.
ТЕМНЕЕТ варенная КАРТОШКА. Почему? СПАСИБО!
Если картофель темнеет при варке, добавляют в воду уксус (столовую ложку на литр воды) . Кстати,
подробнее...