Почему картошка синеет после варки
Автор Ўлия Кинг задал вопрос в разделе Другое
почему синеет вареная картошка и получил лучший ответ
Ответ от Кот Котофеевич[гуру]
Почему синеет картофель, после того как его отварят?
Не только посинеть, но и почернеть, и посереть может. В таких клубнях накапливается хлорогеновая кислота, которая во время варки образует с ионами железа прочные соединения темного цвета. Естественно, клубни уже не такие вкусные да и выглядят неаппетитно. Кислота эта накапливается в клубнях по нескольким причинам. Одна из них - калийное голодание. Его можно заметить летом: в начале листья приобретают темно-зеленую окраску с бронзовым оттенком, затем желтеют и наконец буреют, одновременно отмирает лист по краям. Укорачиваются междоузлия из-за неравномерного роста. Сначала отмирает нижний ярус, а затем остальные.
Профилактика: внесение в почву калийных удобрений (без хлора) .
Ухудшает качество картофеля недостаток кислорода в почве, особенно во время формирования клубней, а также нарушение режима хранения посадочного материала.
В целом
Большое количество крахмала приводит к такому эффекту. Окисление железа (а в картофеле, как и яблоке, его достаточно много) также приводит к такому явлению.
Успехов!