Автор Д.К. задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
сижу на работе пью чай с мятой... чем полезна мята??? и получил лучший ответ
Ответ от Не подарок[гуру]
Мята перечная — многолетнее кустистое, травянистое растение из семейства губоцветных, выведенное в Англии в XVII веке путем гибридизации диких видов. Хорошо размножается вегетативно отрезками корневищ и отрезками молодых верхушек стеблей с 2—3 парами листьев; поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их можно высаживать в грунт. Цветет с конца июня до сентября. Хороший нектаронос.
Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Наружно — при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах. Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии; в смеси с парафином — при мигрени в виде карандашей; входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази от насморка. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты.
В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.
В ГДР листья мяты используются в виде чая при заболеваниях пищеварительного тракта, метеоризме, как повышающее аппетит средство и наружно в качестве ванн.
В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях.
Во Франции листья мяты находят широкое применение как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппстша и улучшающее пищеварение.
В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха.
В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.
мята успокаивает невную систему, пей на здоровье
1. успокаивает нервную систему
2. помогает уснуть и расслабиться
3. просто вкусный чай с неё
Важно помнить, что мята-сильное мочегонное средство, вследствие чего:
а) для худых грозит обезвоживанием организма,
б) как выше было упомянуто снижает давление
Мята - растение очень полезное. Основной составной частью эфирного масла является ментол. Кроме того, в свежих листьях есть каротин, аскорбиновая кислота, витамин Р, дубильные вещества. Мяту используют, как пряность, добавляя в самые разные блюда, напитки. Известно, что если в молоко добавить немного мяты, оно долго не киснет.
Используют мяту и в медицине. Ментол обладает обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, расширяет сосуды. Мяту и лекарства с ней принимают при стенокардии, болях в области желудка, неврологических болях, зубной боли, бронхите.. . Хороша мята при ингаляциях, полоскании рта, для улучшения пищеварения.
[ссылка появится после проверки модератором]
Мята стимулирует аппетит, снимает тошноту, улучшает пищеварение, усиливая секрецию пищеварительных желез. Мяту употребляют как желчегонное, сосудорасширяющее, успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство.
Мята помогает снять нервное напряжение.
Мята
Содержание полезных веществ: Трава мяты содержит эфирное масло, ценность которого определяется процентным содержанием ментола. В лучших разновидностях мяты полевой ментола в эфирном масле до 70-90%, а перечной - до 70%, иногда более.
Применение: Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.) , и добавка для ароматизации.
Необычайно широк диапазон лечебных возможностей мяты. Ее применяют и в народной и в научной медицине. Настой мяты способствует улучшению аппетита и пищеварения, снижает кислотность желудочного сока, прекращает тошноту, обладает спазмолитическим, противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Это не только испытанное внутреннее средство (при кашле, удушье, поносах, изжоге, рвоте, головной боли, болях в области печени) , но и незаменимое наружное - для обмываний и примочек. И тут тоже широчайший спектр показаний: ревматические и артрические боли, воспалительные процессы кожи, зуд, судороги и т. д. Для эффективности лечения при наружном использовании необходимо готовить крепкий настой.
Порой в быту мы имеем дело с мятой, даже не задумываясь о ее присутствии. Мятное масло - составная часть зубной пасты, а валериана с мятой - компоненты известного всем валидола, применяемого при стенокардии.
К слову, если вы хотите, чтобы молоко не скисло, добавьте несколько листочков мяты.
Всем известен вкус чая с мятой. А полезна она или вредна, клинически изучено недостаточно, хотя биологическая активность мяты хорошо известна.
Мята - одна из наиболее широко потребляемых трав, применяемых как в виде настоев, чаев, так и в традиционных лекарствах. Главные свойства мяты связаны с антибактериальным, антивирусным, антиокислительным, и антиаллергенным действием.
Проведенные на животных исследования также показали болеутоляющий и анестезирующий эффект мяты.
Но клинических испытаний с применением мяты у людей недостаточно. Неблагоприятными реакциями на чай с мятой может стать влияние на рефлюкс ЖКТ и почечные камни.
Мята - очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т. д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.
Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл. ) крутого кипятка, настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела.
Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.
Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.
Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.
Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.
Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.) , и добавка для ароматизации.
успокаивает нервы
по-моему, она имеет успокаивающее действие.
мята успокаивает.
успокаивает.
а еще она снижает уровень каких то гормонов в крови, которые вызывают оволосение (тестостерон кажется) , короче, от мяты меньше волосы на теле растут, и на либидо соответственно тоже влияет, в сторону снижения.
а Кравцов пошел натирать ею писю:)
Витаминами и успокаивает нервную систему.
Можно ли мужскому полу пить чай из мяты? Если нельзя то почему?
Просто удивительно, как прижилось в обществе заблуждение о влиянии мяты на мужскую потенцию.
подробнее...
почему чай из мяты полезный
Полезные свойства чая с мятой
Все мы знаем, что решить большинство проблем со здоровьем можно
подробнее...