почему крапива жалит



Автор Пьяный крыс задал вопрос в разделе Сад-Огород

Почему крапива жалит? и получил лучший ответ

Ответ от OLga[гуру]
Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками. Многие виды крапивы защищаются ими от травоядных животных. Каждый такой волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.
Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии) .

Ответ от Павел Стаковецкий[мастер]
У ней на листочках есть железы (в целях самообороны) , которые реагируют н прикосновение к листу. В момент прикосновения железы распрямляют свои "жала" и противник оказывается повержен специально жидкостью ("ядом"), которая заставляет чесаццо и корчиццо))

Ответ от Алекс[гуру]
Потому что есть стрекательные клетки.

Ответ от Ivan ivanov[гуру]
На листе крапивы расположены тонкие волоски. Когда их что-то задевает они ломаются и из них вытекает сок. Этот сок и жалит.

Ответ от Ўлия Жукова[гуру]
Все мы знаем, как неприятны ожоги крапивы: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.
Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. На первый взгляд они незаметны, но если приглядеться, их можно легко увидеть.

Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки (на 1 мг ее массы приходится до 100 стрекательных клеток) , содержащие едкую жидкость сложного химического состава; в ней есть гистамин, ацетилхолин, муравьиная кислота.

Жгучий волосок имеет вид капиллярной трубочки, оканчивающейся небольшой округлой головкой.

Верхняя часть волоска окремневает и при прикосновении к ней отламывается, острые края волоска прокалывают кожу, и в ранку впрыскивается содержимое стрекательной клетки. В результате возникает болезненное жжение — крапивный ожог.
Посмотрите на волосок крапивы при сильном увеличении. Он как крошечный сосуд со жгучей кислотой. Только тронь - и получишь маленький жгучий заряд.

Неплохой механизм защиты!

Ответ от TamaraNikulina[активный]
Потому что на ней пупырышек колючих много...)

Ответ от Ёветлана Еловикова[гуру]
в клетках крапивы находится кислота

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему крапива жалит?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*