Почему тает лед
Автор Alexander Kurgey задал вопрос в разделе Естественные науки
Почему тает лед, посыпанный солью??? и получил лучший ответ
Ответ от Булат Газизов[гуру]
это неправильные таджики посыпали неправильный соль
Ответ от Џрослав Прокопчук[гуру]
Обратимся к физике и химии.
В свойствах смесей есть еще одна интересная закономерность: температура плавления смеси нескольких веществ всегда ниже, чем температура плавления каждого из чистых веществ по отдельности. Так для нашего случая, температура плавления чистой воды (в виде льда или снега) 0 оС. Если внести в лед примесь поваренной соли, то лед начинает плавиться при более низких - минусовых температурах. Температура плавления зависит от соотношения льда и соли, скорости перемешивания и даже степени измельчения льда.
Таким образом посыпав лед (стабильный при температуре ниже нуля) , солью получаем пограничный слой, в котором смесь льда и соли начинает плавится. Потому что температура замерзания этого слоя ниже. В результате образуется пленка из водного раствора соли, что увеличивает площадь соприкосновения соли со льдом, пока весь лед не растопится, отобрав энергию у воздуха.
По этой же причине (отбирании телпа на растопление) стоять на солевой каше холоднее, чем просто на льду.
Теперь то же самое человеческим языком. 🙂 Грубо говоря добавляя соль мы меняем характеристику льда (а точнее полученной смеси) . Если на улице -10 чистая вода замерзает в лед без вопросов, потому что её точка замерзания 0. Солевой раствор воды определенной концентрации замерзает скажем при -20. Таким образом добавив соль получаем, что -10 недостаточная температура для замерзания этой смеси и она тает.
ВладейМИРОМ, при растворении соли в воде химических реакций не происходит. Она просто растворяется. Новых веществ не образуется.
Обратимся к физике и химии.
В свойствах смесей есть еще одна интересная закономерность: температура плавления смеси нескольких веществ всегда ниже, чем температура плавления каждого из чистых веществ по отдельности. Так для нашего случая, температура плавления чистой воды (в виде льда или снега) 0 оС. Если внести в лед примесь поваренной соли, то лед начинает плавиться при более низких - минусовых температурах. Температура плавления зависит от соотношения льда и соли, скорости перемешивания и даже степени измельчения льда.
Таким образом посыпав лед (стабильный при температуре ниже нуля) , солью получаем пограничный слой, в котором смесь льда и соли начинает плавится. Потому что температура замерзания этого слоя ниже. В результате образуется пленка из водного раствора соли, что увеличивает площадь соприкосновения соли со льдом, пока весь лед не растопится, отобрав энергию у воздуха.
По этой же причине (отбирании телпа на растопление) стоять на солевой каше холоднее, чем просто на льду.
Теперь то же самое человеческим языком. 🙂 Грубо говоря добавляя соль мы меняем характеристику льда (а точнее полученной смеси) . Если на улице -10 чистая вода замерзает в лед без вопросов, потому что её точка замерзания 0. Солевой раствор воды определенной концентрации замерзает скажем при -20. Таким образом добавив соль получаем, что -10 недостаточная температура для замерзания этой смеси и она тает.
ВладейМИРОМ, при растворении соли в воде химических реакций не происходит. Она просто растворяется. Новых веществ не образуется.
Ответ от Нюкитовна Никитовна[гуру]
Может он не тает. Обычно не тает. У нас не тает
Может он не тает. Обычно не тает. У нас не тает
Ответ от Алексей Грошев[гуру]
Он не тает, а плавится во взаимодействии с натриевым содержимым соли.
Он не тает, а плавится во взаимодействии с натриевым содержимым соли.
Ответ от Alikhan Baizak[новичек]
Это когда на грибы сышь только наоборот
Это когда на грибы сышь только наоборот
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему тает лед, посыпанный солью???
Почему трут лед в керлинге?
Свипуют, то есть натирают лед, что бы обтачивать ледяные бугры специального многослойного льда для
подробнее...
Почему проталины в первую очередь появляются у деревьев?
Кора дерева - темная. Солнечные лучи ее хорошо нагревают, от нее нагревается воздух вокруг и снег
подробнее...
спросили в Другое
почему вода при 0градусов замерзает и тает
Вода замерзает при нуле градусов Цельсия только при отводе тепла, которое выделяется при
подробнее...
почему вода при 0градусов замерзает и тает
Вода замерзает при нуле градусов Цельсия только при отводе тепла, которое выделяется при
подробнее...
почему снег тает?
- Почему ты такой совершенный? – шутливо спрашивала я его.
- Я вовсе не считаю себя
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Народ а почему лед скользкий ?
вот тебе занимательная физика... На гладко натертом полу легче поскользнуться, нежели на
подробнее...
Кто такой белы медведь и почему он живёт на северном полюсе?
МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ (Ursus maritimus) является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в
подробнее...
Почему когда снег посыпают солью он тает даже при отрицательной температуре
Обратимся к физике и химии.
В свойствах смесей есть еще одна интересная закономерность:
подробнее...
Почему лед не тонет?
Смотря какой лед... Если полученный из протиевой воды при атмосферном давлении, то да, из-за
подробнее...
спросили в Немо
Как работает холодильник? Почему в нем холодно?
Трудно представить себе современную квартиру без холодильника. Все знают, что холодильник сохраняет
подробнее...
Как работает холодильник? Почему в нем холодно?
Трудно представить себе современную квартиру без холодильника. Все знают, что холодильник сохраняет
подробнее...
как производят пломбир в шоколаде? почему мороженое не тает когда его заливают шоколадом?
Глазирование является наиболее распространенным способом обработки поверхности мороженого. Это не
подробнее...
Почему у пингвинов не мерзнут лапы ?
#yaimg132455#
Всё объяснимо и связано это с особенностями кровотока у пингвинов.
подробнее...
Почему у пингвинов не мёрзнут лапы?
Почему у пингвинов не мерзнут ноги?
Вам, вероятно, приходилось видеть по телевизору
подробнее...
спросили в Напитки
почему в бакал с виски кладут лед?
Пьют в основном небольшими глотками, поэтому как правило, разбавляют тоником и добавляют лёд, под
подробнее...
почему в бакал с виски кладут лед?
Пьют в основном небольшими глотками, поэтому как правило, разбавляют тоником и добавляют лёд, под
подробнее...