почему ленивые голубцы так называются



Автор Анастасия Максимова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Почему голубцы назвали голубцами да ещё и ленивыми? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветик[гуру]
Есть голубцы, что в капусту завернуты, а есть ленивые голубцы - это когда всё те же ингридиенты пропущены через мясорубку и сформированы такие большие котлеты удлинненые, поэтому они и назыаются ленивые, что их лень в капусту сварачивать.

Ответ от Анжелика Мурашова[гуру]
У тебя столько вопросов: "А почему? ". Хотя вопрос интересный

Ответ от Stay away[гуру]
Ленивые, это когда не в листья капустные заворачивают фарш, а перемешивают, как будто это уже ели.

Ответ от Вика Савина[активный]
это слово заимствовано из немецкого (по-нем. «голубец» - Kohlblatt). Самое распространенное объяснение таково: сначала на Руси, в Белоруссии и Украине готовили галуши. Во Франции в конце 18 века подавали крепинет – это голуби или перепёлки, зажаренные целыми тушками на рашпоре или гратаре (решётках) над углями. Слово крепинет с фр. означает выскабливание. Одновременно во Франции подавали ложный крепинет - фарш, завёрнутый в жировую сетку и так же зажаренный над углями. Когда в 17-18 в. вошла в моду французская кухня, на столах знати появились зажаренные голуби. При готовке голубей обмазывали салом, заворачивали в капустный лист и жарили на решетке. Именно это блюдо в России появилось в начале 19 века под названием «голуби» . Галуши превратились в ложных жареных голубей и получили прозвище «голубцы» . Именно в то время в поваренных книгах появились первые рецепты голубцов.

Ответ от Аленка Аленкина[гуру]
Настенька ты бы книжки читала, а не глупые вопросы задавала и не отвлекала людей пустяками. уже в твоем возрасте пора бы самой на подобные вопросы держать ответ.

Ответ от Костя заморин[активный]
потому что они в кепитке разварачиваются.

Ответ от Lunnaya28[гуру]
Ленивые голубцы, это те, которые не "завернуты" в капустные листы, а просто перемешеное мясо с капустой. Времени для их приготовления надо меньше, поэтому и ленивые 🙂

Ответ от Неизвестно[гуру]
это разные блюда вообще-то)

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
ГОЛУБЦЫ
Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV-XV вв. заимствованное и "переделанное" литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма (см.) . "Ославянивание" этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья были заменены капустными, а баранье мясо - свининой, рис же - в первое время - пшеном. Название же (русское) было дано голубцам значительно позднее: в конце XVIII - начале XIX в от французского КРЕПИНЕТ.
КРЕПИНЕТ
фр. crepinette, от crepir - выскабливать) . Голуби или перепелки, зажаренные целыми тушками на рашпоре или гратаре (решетках) над углями (не выше 10 см над слоем углей) . Иногда крепинетом называют и ложножареных "голубей", то есть мясной фарш, завернутый в сальник и также приготовленный на рашпоре. Отсюда впоследствии всякий фарш, обернутый в листья капусты, получил на русском языке наименование "голубцов", то есть изделий, похожих по методу приготовления на "голубей".
А "ленивых" голубцов нет, есть только голубцы ленивых кухарок.

Ответ от Анна[гуру]
голубцы и ленивые голубцы ещё и отличаются!!)

Ответ от Анюта[гуру]
ленивыми потому, что фарш перемешивается с нарезанной капустой и тушится,
а обычные голубцы - фарш закручивается в каждый капустный лист

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему голубцы назвали голубцами да ещё и ленивыми?

Голубцы.. . Когда и откуда "пришло" к нам это блюдо?
#yaimg201206#
Голубцы – вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул
подробнее...

ленивые голубцы..что это за блюдо..возможно ли приготовить дома.. и почему ленивые.. всем заранее большое спасибочки..
ленивые голубцы это тоже самое, только все нарезано.
жарим фарш, в это время режем капусту,
подробнее...
Голубцы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Голубцы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*