Почему лимон кислый
Автор Евгения Большакова задал вопрос в разделе Другое
Почему лимон кислый? и получил лучший ответ
Ответ от Андрей Плинцовский[гуру]
Почему лимон кислый?
Обычно считается, что плоды разных растений должны своим вкусом привлекать животных, чтобы те рассеивали семена, заключенные в плодах.
Но почему тогда лимон настолько кислый? Неужели такой вкус способен кого-нибудь привлечь, кроме человека, который, используя этот фрукт, все равно подслащивает его сахаром?
У растений есть много способов распространения своих семян и не все сочные плоды вроде лимона предназначены для того, чтобы животные их съедали. Многие плоды такого типа, созрев, просто падают на землю и сгнивают, высвобождая семена. А кислая мякоть плода как раз может предотвращать его поедание животными и заодно утяжеляет плод, чтобы он откатился от дерева подальше.
Кроме того, сочная мякоть, перегнивая, обеспечивает прорастающие семена хотя бы минимальным запасом влаги и удобрением, что может быть важно в засушливых районах, где растут многие цитрусовые.
Сложность с лимоном состоит в том, что человек так давно возделывает это дерево, что диких форм лимона не сохранилось и мы не можем сказать, выведены ли эти кислые плоды человеком или были такими до одомашнивания.
Попробуем поставить вопрос шире: а зачем вообще многочисленным кислым плодам их вкус? Клюква ненамного слаще лимона. И вообще, чем дальше на север, тем больше кислых плодов и особенно ягод. Наши дикие яблоки и груши очень кислы, не говоря уже о красной смородине, бруснике, диком крыжовнике или дальневосточном лимоннике. Животных и птиц кислый вкус вовсе не смущает.
На Кавказе, где встречаются целые рощи диких плодовых деревьев, кабаны в первую очередь съедают сладкие плоды. В результате таких деревьев всегда немного, и под ними хорошо видны следы пиршества.
Но когда сладкие плоды заканчиваются, кабаны съедают и кислые. То же и с рябиной: сначала дрозды и вороны объедают сладкие ягоды, затем доедают и горькие. Кстати, бабуины, мартышки и другие обезьяны любят кислое и нередко нападают на лимоновые сады. Так что кислота и горечь не всегда отпугивают животных.
Зимой в тундре кислейшая клюква служит единственной пищей многочисленным птицам и мелким зверюшкам. И самое интересное - там, где не вмешивается человек, количество клюквы из года в год не уменьшается, несмотря на активное ее поедание.
Вот тут-то и нужно поговорить о том, зачем клюква и многие другие ягоды кислые.
Обратите внимание на семена клюквы, они очень многочисленные и мелкие. У цитрусов семена крупные, но с непрочной оболочкой. Что здесь общего? А вот что: большая часть растений с очень кислыми плодами распространяется птицами. Попадая в пищеварительный тракт птицы, семена подвергаются жесткой химической обработке.
Вначале они должны пройти через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник со щелочной реакцией среды, и все это при температуре выше 40оС.
Кислая мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты, поскольку нервы, отвечающие за ее секрецию, реагируют на общую кислотность в желудке. А кислота самого плода для его семян не опасна. При переходе в кишечник кислота нейтрализует щелочь и у семян появляется возможность благополучно избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти.
Точно так же действует и пищеварительная система млекопитающего, с той разницей, что кислоты и щелочи там меньше, температура, как правило, ниже и шансов для семян остаться целыми больше.
Тогда становится понятным и увеличение количества кислых плодов к северу - крупных млекопитающих там меньше, птиц больше. Растения с мелкими семенами должны приспособиться к поеданию именно птицами. Можно, конечно, отрастить очень прочную оболочку, не поддающуюся перевариванию, но тогда семена станут крупными, их количество в маленьком плоде соответственно уменьшится и способность вида к распространению снизится.
У нас на севере твердые семена имеют только крупные растения с относительно большими плодами, в основном деревья и кустарники - боярышник, малина, ежевика
потому что арбуз сладкий
потому что там витамин с
Потому, что соль солёная))
В лимоне очень много фруктовых кислот, самая главная лимонная. А вот глюкозы и фруктозы в нем почти нет. Потому и кислый.
Большую часть растений с очень кислыми плодами распространяют птицы. Кислота мякоти помогает семенам благополучно пройти сквозь кишечник пернатых, избежав переваривания, и, попав в землю, дать всходы. "Наука и жизнь", 2001, N8
Почему, если смазать разрезанное яблоко лимонным соком, оно не потемнеет?
Для начала нужно ответить на вопрос - а почему вообще яблоко темнеет? А яблоко темнеет потому, что
подробнее...
В лимоне сожержится сахара больше, чем в клубнике... Тогда почему он такой кислый?)
Вначале немного о “ВКУСЕ”.
Настоящие вкусы связаны с работой вкусовых сосочков,
подробнее...
Почему апельсины оранжевые, а лимоны желтые? И почему такая разница в цене? Из-за цвета?
У нас разница в цене, в сезон, не очень большая. Пью лимонный сок с сахором. Очень вкусно и говорят
подробнее...
Почему яблоко не темнеет
Яблоко темнеет на разрезе, потому что окисляется. Смажете лимонным соком, кислым, и окисление не
подробнее...
А почему беременным нельзя есть цитрусовые?
Тут видишь какая ситуация - вероятность того, что у ребеночка твего будет аллергия на что-либо,
подробнее...
Почему клюква растет на болоте и почему она кислая?
В ее ягодах содержится большое количество витамина С ( собственно из-за его наличия она кислая,
подробнее...
Почему лимон ощелачивает кровь, ведь он кислый?
Тем, кто учил химию, а еще лучше – биохимию, следует вспомнить о том, что любой продукт в организме
подробнее...
Почему кислота ассоциируется с зелёным цветом?
Кислота
разговорное название психоделика ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) . Производные
подробнее...
чай с лимоном горький. почему?
попробуй так: положи лимон и сахар в кружку и растолчи ложкой, потом добавь заварку и кипяток,
подробнее...