почему лосось красный



Автор КалякаМалякина задал вопрос в разделе Дикая природа

Почему у лососевых мясо красное? и получил лучший ответ

Ответ от Кроу[гуру]
Ученые считают, что цвет мяса рыбы определяется несколькими основными факторами: ее подвижностью, особенностями кровоснабжения мышечных волокон и пищей. Цвет мяса, обусловленный пищей, возникает, например, у лососей при поедании ими криля и других ракообразных, планктона и т. д. При переводе на искусственные корма мясо лососевых начинает розоветь, а потом и вовсе становится бело-розовым. Если такую рыбу отпустить на волю, то спустя две-три недели ее мясо опять приобретет красный цвет. Существуют лососевые рыбы (нельма или сиги) , имеющие белое мясо. У других лососей оттенки красного могут быть от ярко-алого до бледно-розового через промежуточные цвета, хотя физиологически эти рыбы – ближайшие родственники: и по химическому составу, и по особенностям строения мышечного аппарата они очень близки.
Чем обусловлен цвет мяса у рыб разных видов? Мясо – это мышцы, точнее, мышечные волокна, которые бывают нескольких типов. Самые важные, отвечающие за двигательную активность, – поперечно-полосатые мышечные волокна. Они бывают красными и белыми. Красные и белые волокна различаются по целому ряду морфофизиологических характеристик: цвету, форме, механическим и биохимическим свойствам (интенсивность дыхания, содержание гликогена и т. д.) .
Цвет мышц обусловлен наличием миоглобина – белка, легко связывающего кислород. Миоглобин обеспечивает дыхательное фосфорилирование, которое играет важную роль в обмене веществ и сопровождается выделением большого количества энергии. Получается, что чем больше двигательная активность у рыбы, тем больше ей требуется миоглобина и тем краснее ее мясо.

Ответ от Аццки Злобный Некр[гуру]
Потому что это мышицы...

Ответ от Ђатьяна Павлющик[гуру]
Все, что сказал Леонид, конечно, правильно. За исключением того, что у лососевых рыб цвет мышечной ткани зависит от каротиноидов, И основную роль играет вещество под названием АСТАКСАНТИН.
Астаксантин - это король семейства каротиноидов. Если сравнить его с бета-каротином, то можно увидеть, что он имеет два дополнительных атома кислорода на каждом из колец, что придает ему глубокий красный цвет и делает его элитой ксантофиллов. Эти дополнительные функциональные группы увеличивают антиоксидантные свойства астаксантина, и придают ему уникальные свойства, не присущие никаким другим каротиноидам. Астаксантин также обладает способностью стабилизировать клетки, играя роль заклепки между мембранами.
Впервые астаксантин был выделен из омаров в 1938 году. С тех пор он был найден в тканях различных птиц, креветок, крабов, рыб, растений, и, наверное у всех лососей (нерки, Атлантического, розового лососей, кеты, лосося Чинук и форели) . Так что астаксантин присутствовал в нашей диете на протяжении многих тысяч лет. Однако до настоящего времени оценить полностью полезность астаксантина могли только те, кто ел в больших количествах лососину, икру, и другие морепродукты. Если вам удастся побывать на дальневосточном рыбном рынке, вы будете потрясены обилием красного астаксантина!
Недавно Министерством по контролю над Пищей и Лекарствами США было проведено измерение концентрации астаксантина в мясе разных лососевых рыб. Это исследование показало, что в среднем в них содержится от 5 до 40 миллионных частей астаксантина.
Кижуч
Содержание астаксантина30-58 мг/кг
Среднее значение 40,4 мг/кг
Нерка
Содержание астаксантина9-28 мг/кг
Среднее значение 13,8 мг/кг
Розовый лосось
Содержание астаксантина3-7 мг/кг
Среднее значение5,4 мг/кг
Кета
Содержание астаксантина 1-8 мг/кг
Среднее значение5,6 мг/кг
Королевский лосось Чинук
Содержание 1-22 мг/кг
Среднее значение8,9 мг/кг
Атлантический лосось
Содержание астаксантина 5-7 мг/кг
Среднее значение 5,3 мг/кг
Интересно, но животные научились использовать антиоксидантные свойства астаксантина. Все знают, что лососи преодолевают тысячи миль для того, чтобы отложить икру там, где родились они сами.

Ответ от Ѐашид Габбасов[гуру]
На нересте в речке мясо белеет. В море серебрянка, это на срезе даже серебристый цвет видет на красном фоне, после нереста желтоватое мясо.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему у лососевых мясо красное?
Лососёвые на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лососёвые
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*