почему молоко убегает



Почему убегает молоко

Автор 0lenenka задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Почему молоко убегает? и получил лучший ответ

Ответ от Ласковая стервочка[гуру]
Кипение молока всегда начинается внезапно. Шапка молочной пены образуется в доли секунды. Как справится с убегающим молоком? И почему оно убегает?
По мере нагревания кастрюли ее дно и стенки покрываются мелкими газовыми пузырьками. Они чаще всего образуются на дне кастрюли — особенно там, где есть следы жира, песчинки, мелкие царапины или невидимые глазом микротрещины. Эти пузырьки образуются за счет выделения газов, растворенных в воде. Температура воды у дна несколько выше, чем на поверхности, поэтому вода возле дна должна испаряться более интенсивно. Только куда ей испаряться в глубине? Вот вода и находит выход - испаряется внутрь газовых пузырьков. С повышением температуры количество пара в пузырьке растет, пузырек увеличивается в объеме, наконец, выталкивающая сила Архимеда отрывает его от дна, и он всплывает. При приближении к температуре кипения количество паровых пузырьков быстро увеличивается, и.. . начинается процесс кипения.
На поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает» , хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока.
Как научиться управлять образованием пены? Откуда в основном поднимаются пузырьки?
Если на дне есть царапины, то возле них образуются очаги локального кипения, а в остальном объеме находится перегретая, но практически еще не кипящая жидкость. Тогда поднимающиеся со дна крупные пузыри прямо-таки бьют ключом и не дают образоваться на поверхности молочной пленке. Надо создать очаги локального кипения — и вероятность быстрого вскипания молока резко снизится. Можно положить на дно, например, проволоку с шершавой поверхностью или пластинку. Этот способ активно используют химики. Нагревая различные смеси, они кладут на дно стеклянные шарики или обрезки нержавеющей проволоки. Когда-то в магазинах можно было купить специальный «сторож молока» , выполненный в виде диска из нержавеющей стали с концентрическими канавками. Диск кладут на дно кастрюли, в канавках остается довольно много воздуха — сюда и устремляются пары закипающего молока. В результате на дне образуются довольно крупные пузыри, которые всплывают на поверхность через специальную горловину в диске. Пена в этом случае не образуется, и молоко не убегает. Как только начнут образовываться крупные пузыри, диск станет подпрыгивать, слегка позванивая. Вместо него можно приспособить также крышку для консервирования — стеклянную или стальную. Ее нужно положить на дно бортиками вниз — в этом случае под ней останется достаточно воздуха, который при нагревании будет расширяться и струйкой пузырьков устремляться вверх, разрушая пенку.
Для микроволновых печей можно использовать другой способ. Налить молоко в посуду, а оставшиеся свободными нутренние края стенок смазать сливочным маслом. В этом случае молочная пена доходит до границы смазки и останавливается. Физика – физикой, но если вы при кипячении молока будете подводить к нему очень мощный поток тепла, т. е. будете включать огонь на максимум, вас не спасут никакие хитрости — молоко все равно убежит.

Ответ от Наталья Бабаева[гуру]
следить надо-не будет убегать

Ответ от Ѐинат Галиакберов[гуру]
можно и не следить, смажь края кастрюли сливочным маслом, а на дно кастрюли положи немного соли, чтобы не пригорело. Оптимальная температура для нагревания молока 90*.

Ответ от Александр Пятницкий[гуру]
Попробуйте его привязать, помогает.

Ответ от Антон Неустроев[активный]
а ты сядь в горячую кастрюлю

Ответ от Диана[гуру]
глупый вопрос . потому что следить за ним надо .

Ответ от Ѐастаман[новичек]
Потому что спешит))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему молоко убегает?

Почему когда молоко кипит- оно "убегает",а вода -нет?
В молоке присутсвует белок, который при нагреве образует на поверхности пленку, мешающую выходить
подробнее...

Почему кошка мурлычет?
Мурлыканье выражает самую сущность кошки. Это одна из причин, по которым нам так приятна их
подробнее...

Почему мне все время снятся плохие сны?(+)
я сама такая, постоянно от кого-то убегаю, опаздываю на самолет, на поезд, на автобус. Страдала
подробнее...

расскажите принцип работы мультиварки, почему в нее все продукты можно класть одновременно и они не разварятся?
там определенный температурный режим для каждой программы, например суп варится при температуре
подробнее...
спросили в Кипячение
Почему на кипяченом молоке образуется пенка? Из чего она состоит?
Кипение молока всегда начинается внезапно. Шапка молочной пены образуется в доли секунды. Как
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Чугун
Милые хозяюшки!!! Какую электрическую плиту посоветуете(с чугунными комфорками или стеклокерамику)? почему? какие преиму
не важно какую именно, но Горенье - по собственному опыту говорю. лучше всего плиты делает эта
подробнее...

Почему самогон мутный ?
Очистка
1)фильтр из активированного угля, в процессе перегонки
2)в банку с самогонкой
подробнее...

Почему мой хомяк пищит и делает...
Первое время после покупки хомячок будет вести себя неадекватно - бояться, шугаться, кричать,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*