Почему всплывают пельмени
Автор За ТРЕЗВОСТЬ! задал вопрос в разделе Естественные науки
Почему пельмени всплывают при варке? и получил лучший ответ
Ответ от Алексей[гуру]
тут есть хороший ответ но давно тебе не отвечал
Тут важно наличие воздуха. Но основную "подъемную силу" дает пар.
Давление насыщенного пара при кипении составляет одну атмосферу. Внутри пельменя температура хоть чуток, да поменьше, поэтому пар сам по себе раздуть его не может, внешнее атмосферное давление не даст. А вот когда внутри есть воздух, то они работают совместно, и получается поразительный, на первый взгляд, эффект, усиление подъемной силы на порядки.
Проще на цифрах продемонстрировать. Пусть температура внутри пельменя соответствует давлению насыщенного пара в 99.9% от атмосферного. Т. е. в чистом виде пар ни за что его не раздует. И пренебрежем упругостью оболочки, т. е. падением давления на ней.
Итак, на воздух тогда остается всего лишь 0.1% от суммарного давления, а стало быть и такова его доля в смеси (молярная) . То есть как бы получается, что объем воздуха (на самом деле паровоздушной смеси) увеличивается аж в 1000 раз! При том, что без пара объем воздуха увеличился бы всего примерно на 30%.
В рассмотренном случае, когда давление насыщенных паров равно 99.9% атмосферного, это означает температуру, примерно на 0.017 °С ниже точки кипения.
Если отличие от температуры кипения больше в десять раз (т. е. всего лишь ниже на 0.17 °С) , чем в рассмотренном мною случае, то эффект уменьшится в десять раз. И т. д. Разница в температурах 1.7 °С даст всего лишь десятикратное увеличение объема. Так что к точке кипения нужно подойти достаточно близко.
Что самое интересное, в вопросе содержится неверный момент, пельмени всплывают не когда готовы, а когда начинается процесс варки фарша внутри, поэтому иногда пишут что варить 3-5 минут после всплытия !!
Источник: Копипаст конечно )) и не забывай варить 3-5 минут после всплытия !!
Алексей
Мудрец
(14764)
а чё покипапасть низя =)) ?
Ну, посмеялись, а теперь попробуем серьезно. Если всплывают, то значит уменьшилась их плотность, а значит либо вырос объем при той же массе, либо уменьшилась масса при постоянном объеме. Осталось сообразить, что именно происходит.
На вскидку, думаю объем, т. к. придумать почему уменьшается масса не очень понятно. Что из пельменей уходит в воду? Жир и какая-то органика уходит, ведь получается не вода, а бульон, но жир как раз способствует плавучести, т. к. легче воды. Значит не то... А вот развариваясь, тесто расширяется и наверное поэтому и всплывают.
хаха =DDD
Умирают, наверное...
Чтобы мы знали когда они уже ко всему готовы))
Оболочка пельменя при варке увеличивается в объеме и внутри пельменя образуется воздушная камера.
поближе посмотреть на тех кто их сейчас жрать будет
Боятся обжечься о дно кастрюли.
так положено-ты наверное впервые варишь
Я избавился от этой проблемы! Надо к ним грузики цеплять
По закону Клайперона легко понять, что объём пельменя при увеличении температуры увеличится, соответственно, уменьшится плотность, т. к. масса пельменя не существенно уменьшается, поэтому ей пренебрегаем.
Но так как плотность уменьшается значительно, намного возрастает сила архимеда, толкающая пельмень (формула: плотность воды * g * объём тела, вытесняемого жидкость). Плюс к тому же сила тяжести немного уменьшается, вот вам весь процесс 😉
Можно сварить миллион пельменей и полететь на луну от такой сильной подъемной силы.
В картофеле тоже есть пористые места, но они заполняты водой. Может поэтому картофан не всплывваает
Мясо, вообще, ни при чем. Вместе с пельменями всплывают и клецки, сделанные из остатков пельменного теста. И, действительно, они становятся больше раза в три.
С другой, стороны, макароны тоже здорово увеличиваются в объеме при варки, а не всплывают...
Фарш - как человек, на 80% состоит из воды 🙂
Попробуйте кусок фарша или мяса засунуть в микроволновку. Там столько воды выделится, можно чай заваривать.
А почему же тогда продырявленые пельмени тоже всплывают?
Мне кажется фактора целых 2. Во-первых они действительно увеличиваются в объеме во время варки и изменяется их плотность. Во-вторых их подталкивают к поверхности пузырьки воздуха образующиеся во время кипения воды.
Ну пельмени не обязательно замороженные, если дома готовить... Из фарша выделяется пар при варке, что увеличивает объем пельменя при неизменной массе, вот он и всплывает... Я так думаю...