Автор Ўлия Юркина задал вопрос в разделе Сад-Огород
почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми,плоды рябины,калины и некоторых др.сладкили и вкусн и получил лучший ответ
Ответ от Оберошка[гуру]
Биохимические изменения, вызванные подмораживанием, сводятся главным образом к гидролизу сахарозы, то есть расщеплению ее под действием фермента инвертазы на глюкозу и фруктозу. Фруктоза — плодовый сахар — слаще всех других Сахаров.
Кроме того, плоды рябины содержат некоторое количество крахмала, который на холоде осахаривается (вспомните вкус подмороженного картофеля).
Ответ от Vyachko[гуру]
В картофеле крахмал (сложный углевод) частично распадается на глюкозу, а в ягодах кислоты на морозе разрушаются и сильнее чувствуется фруктоза содержащаяся в них.
Кстати, если растворить в воде сахар и добавить лимонной кислоты и нагревать, то получиться смесь фруктозы и глюкозы (инвертированный сахар) , так получают искусственный мёд.
В картофеле крахмал (сложный углевод) частично распадается на глюкозу, а в ягодах кислоты на морозе разрушаются и сильнее чувствуется фруктоза содержащаяся в них.
Кстати, если растворить в воде сахар и добавить лимонной кислоты и нагревать, то получиться смесь фруктозы и глюкозы (инвертированный сахар) , так получают искусственный мёд.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми,плоды рябины,калины и некоторых др.сладкили и вкусн
почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми,плоды рябины, калины сладкими и вкусными?
при замораживании лопаются вакуоли растений (фактически пузырьки с питательными веществами). Когда
подробнее...