почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми



Автор Дима Басов задал вопрос в разделе Естественные науки

почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми,плоды рябины, калины сладкими и вкусными? и получил лучший ответ

Ответ от Albert belkov[гуру]
при замораживании лопаются вакуоли растений (фактически пузырьки с питательными веществами). Когда они лопаются, с нии начинают взимодействовать ферменты, которые расщепляют сложные сахара на простые, придавая сладкий вкус клубням plodovodstvo.ru/Biologiya_6_klass_plodi.html

Ответ от Данила Роганов[новичек]
Образуются кристаллы льда, которые разрушают митохондрии и лизосомы. Высвобождаются ферменты, которые гидролизуют безвкусный крахмал в картофеле до сладкой глюкозы. Эффект особенно силен, если температура несколько раз переходила за точку кристаллизации, что обычно и бывает в начале зимы. В рябине, калине и подобных ягодах кислоты от мороза разрушаются, а сладкая фруктоза остается.

Ответ от Мама Чоли[гуру]
в замороженном картофеле и ягодах, клетки разрушаются и крахмал разлагается до глюкозы.. глюкоза сладкая на вкус...

Ответ от Полина Паршикова[новичек]
В случае с картошкой, там что-то с крахмалом связано, но объяснить конкретней не смогу (

Ответ от LOMPU40=) DARK18=([новичек]
как добится результатов до 26 000 баллов ?!

Ответ от Егор Свистунов[новичек]
Во время хранения при температуре ниже нуля градусов по Цельсию, запускается процесс распада полисахаридов на более простые элементы, в том числе глюкозу. Это вещество и дает сладковатый привкус картофелю.
ссылка
или:
В клубнях картофеля запасается крахмал, который является питательным веществом, используемым растениями.
В плодах рябины так же содержатся питательные вещества, нужные для семян.
При воздействии температур крахмал превращается в глюкозу, которая и придает картофелю/рябине сладковатый вкус.
ссылка

Ответ от Никита Михайловский[новичек]
при замораживании лопаются вакуоли растений (фактически пузырьки с питательными веществами) . Когда они лопаются, с нии начинают взимодействовать ферменты, которые расщепляют сложные сахара на простые, придавая сладкий вкус клубням

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми,плоды рябины, калины сладкими и вкусными?

почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми,плоды рябины,калины и некоторых др.сладкили и вкусн
Биохимические изменения, вызванные подмораживанием, сводятся главным образом к гидролизу сахарозы,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*