Автор Л. задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Скажите, а почему сахар белого цвета? его как-то чистят? и получил лучший ответ
Ответ от Џ - ФефочкО[гуру]
Сначала свекла попадает в специальное корыто с водой - свекломойку. В ней вращается вал с насаженными на него кулаками, которые переворачивают и моют клубни. Потом свеклу взвешивают автоматические весы, а свеклорезка превращает ее в стружку, которая по транспортеру направляется к рядам больших круглых баков. Здесь ее заливают горячей водой, и из стружки, как из ломтика лимона в чае, выходит сок.
Стружка была белая, а сок из нее получился черный. Некоторые органические вещества, входящие в состав свеклы, окисляются и темнеют, как темнеет разрезанный сырой картофель. Если эти вещества не удалить, то сахар будет темный. Поэтому сок очищают. Сначала в массивных, наглухо закрытых металлических баках его обрабатывают известью, углекислым и сернистым газами. Вредные примеси благодаря этому выпадают в осадок, который отделяется в специальных отстойниках и на различных фильтрах.
Особенно интересны созданные советскими инженерами вакуум-фильтры. Это обтянутые фильтрующей тканью сетчатые барабаны. Нижняя часть их погружена в сахарный сок. Внутри барабана создано разрежение - вакуум. Поэтому сок всасывается в него, оставляя на поверхности ткани слой осадка. Барабан поворачивается и выносит осадок наверх. Здесь всасывается уже не сок, а воздух. Высушенный воздухом слой осадка счищается установленным у корыта ножом, и барабан снова погружается в сок.
Все эти операции повторяются иногда по нескольку раз, пока черный сок не превратится в бесцветный. После этого насосы гонят его по трубам к высоким белым бакам. Внутри баков, в нижней части, укреплены нагревательные батареи из труб, по которым пропускается пар. Сок кипит и постепенно сгущается. Его поочередно пропускают сквозь целый ряд аппаратов (или, как их называют, корпусов выпарки) , пока сок не превратится в густой сироп.
Сироп снова обрабатывают сернистым газом, фильтруют и направляют к другой шеренге аппаратов, похожих на выпарные. В этих вакуум-аппаратах рождается сахар - маленькие кристаллики, тысячи которых умещаются в чайной ложке.
Начинается этот процесс с того, что сироп в вакуум-аппаратах снова выпаривается и становится еще гуще. Потом в него вводят тончайшую сахарную пудру или специальный сахарный препарат, содержащий в 1 г 15 млн. кристалликов. Сахар из густого сиропа оседает и застывает на этих кристалликах.
Когда кристаллики подрастут (их уже насчитывается на 1 г лишь 3 тыс.) , через нижнее отверстие вакуум-аппарата выпускают густую массу - утфель. Это смесь кристаллов и остатков раствора - межкристальной патоки. Для их разделения служат центрифуги - вращающиеся барабаны с боковой поверхностью в виде частого сита. Барабаны вращаются с частотой 10 000 об/мин, и под действием центробежной силы патока проходит сквозь сито, а кристаллы остаются.
Но эти кристаллы желтые, так как они покрыты слоем патоки. Чтобы окончательно очистить кристаллы, их отбеливают струей воды.
Теперь надо просушить сахарный песок. Сушилка - это широкая горизонтальная трубка с ребрами-полками внутри. При ее вращении ребра пересыпают сахарный песок, а постоянно продуваемый воздух сушит его. Затем сахар автоматически взвешивается и упаковывается а мешки. А патока снова варится в вакуум-аппаратах, и из нее извлекают оставшийся сахар.
Однако не весь сахар, который продается в наших магазинах, сделан из свеклы. В последние годы на советских заводах производят сахар и из тростника. Но наши предприятия осуществляют не весь процесс производства этого сахара. Дело в том, что наша страна покупает на Кубе полуфабрикат - сахар-сырец.
Сначала этот бурый, тусклый сахарный песок растворяется и очищается от патоки. А дальше он идет уже знакомым нам путем, тем же, что и свекловичный сок.
Источник: Это было при СССР, думаю, что технологии не изменились
нет, ну что ты! Его белой краской красят )))
нет конешно
белый сахар-тростниковый, а желтый и крупный-свекольный.
Белый -это траксниковый !! Много темнее, и крупнее консистенции, у Свекольного....
Даже рафинируют. А так он довольно желтый.
канешна. палируют кажный кристалик
Сахар у нас РАФИНИРОВАНЫЙ, Это и есть процесс очистки... Не рафинированный практически коричневого цвета... И свекольный, и тростниковый...