почему сельское хозяйство в странах тропической африки



Главные отрасли хозяйства африки

Автор Андрей Новый задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах

Какая международная специализация Африки? и получил лучший ответ

Ответ от ? ?ерге? The End[гуру]
Сельское хозяйство и добывающая промышленность.
По размерам территории Африка превосходит все другие крупные регионы мира, а по основным показателям экономического и социального развития существенно уступает им. Африка занимает последнее место по уровню индустриализации, транспортной обеспеченности, развитию здравоохранения и науки, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства.
В международном разделении труда Африка представлена продукцией добывающей промышленности, отраслей тропического и субтропического земледелия. Особенно велика ее доля в мировом производстве золота и алмазов, урана и бокситов, фосфоритов, кокосовых орехов в пальмового масла, кофе и какао.
Горнодобывающая промышленность Африки слабо связана с другими отраслями хозяйства, большая часть ее продукции вывозится. Немногочисленные отрасли тяжелой индустрии (выплавка меди, глинозема и алюминия, производство фосфорных и азотных удобрений, горного оборудования, нефтеперерабатывающая промышленность и др.) занимают весьма скромные позиции в экономике африканских стран.
Среди отраслей обрабатывающей промышленности наибольшее развитие получили текстильная и пищевая. Ведущие отрасли текстильной промышленности — производство хлопчатобумажных тканей (АРЕ, Судан, Алжир), пищевой — производство растительных масел (пальмового, арахисового, оливкового), кофе, какао, сахара, виноделие, рыбных консервов.
Ведущая отрасль сельского хозяйства Африки — растениеводство. В структуре растениеводства выделяются два направления: производство продовольственных культур для местного потребления и производство экспортных культур.
К культурам, потребляемым в странах Африки, относятся просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок (или кассава), ямс и сладкий картофель (батат). [1]
Основные зерновые культуры африканского континента — просо и сорго, возделываются почти повсеместно. Кукуруза — главная продовольственная культура зоны саванн. Посевы пшеницы сосредоточены в Северной Африке и в ЮАР. Рис в основном выращивают в хорошо увлажненных районах Восточной Африки (долина Нила, на Мадагаскаре и др.) - Масштабы производства пшеницы и риса не покрывают внутренних потребностей региона, поэтому многие страны Африки пшеницу и рис импортируют.
Основные экспортные культуры Африки — кофе, какао, чай, хлопчатник, арахис, бананы, агава (сизаль). Большую часть производства кофе дают Эфиопия и Республика Кот-д'-Ивуар, какао-бобов — Гана и Республика Кот-д'-Ивуар, хлопца-сырца — страны Восточной Африки (Египет, Судан, Уганда, Танзания, Мозамбик), арахиса — Нигерия, Сенегал.
Африка — крупный поставщик на мировой рынок ядер кокосовых орехов и пальмового масла, оливок. Масличная пальма — культура Западной и Экваториальной Африки. Оливковое дерево произрастает главным образом в странах Северной Африки (Тунис и др.). Страны Северной и Южной Африки производят цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.), чай, табак, виноград.
Животноводство отличается низкой продуктивностью. Преобладает кочевое, полукочевое и отгонно-пастбищное животноводство. Главные отрасли животноводства — овцеводство (шерстного и мясошерстного направления), скотоводство (преимущественно мясного направления), верблюдоводство.

Ответ от Базилио[гуру]
Поставка населения в экономически развитые страны Европы.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая международная специализация Африки?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*