Автор Ангелина Архипова задал вопрос в разделе Другое
Почему сочень назвали сочень? и получил лучший ответ
Ответ от Lakshmi .[гуру]
Сочельник (сочевник) — народное название кануна Рождества Христова, а также Крещения / Богоявления. Однако «сочни» , постные и пресные лепешки, изготавливали именно к Рождеству. Поэтому название «сочельник» связано в первую очередь с кануном Рождества Христова.
Само название «сочельник» , как считается, восходит к словам «сочиво» и «сочень» , произошедшим от слова «сок» . Сочивом на Руси называли сок, или молоко, из семян, а также кушанье из зерен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский сочельники. Сочнями же назывался вид лепешек на конопляном масле, а также сдобные выпечные изделия с начинкой сверху (шаньги, ватрушки) или без нее (пряженики) . Сочиво - зёрна, размоченные соком из семян. Эту кашицу употребляли для приправы, вместо масла. В последний день Рождественского поста, в сочельник, до первой звезды и вовсе можно вкушать лишь воду и сочники (отсюда и "сочельник") — особые лепешки из сочевицы (прежнее русское название чечевицы) на конопляном масле.
Существовали и связанные с сочельником народные поверья: сочни или тесто для них часто использовались для святочных гаданий. В ночь на Рождество или в день самого праздника девушки с сочнем спрашивали имя суженого на улице. Или, например, в проделанные в тесте дырочки смотрели через подворотню на проходящих и по облику первого встречного гадали о будущем.
ссылка
ссылка
Почему сочники получаются жесткими?
.
Сочник - кажется, что из названия данное изделие должно быть сочным, это далеко
не
подробнее...