Почему вареная картошка чернеет
Автор Александр задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
ТЕМНЕЕТ варенная КАРТОШКА. Почему? СПАСИБО! и получил лучший ответ
Ответ от ??? Михайловна ???[гуру]
Если картофель темнеет при варке, добавляют в воду уксус (столовую ложку на литр воды) . Кстати, картофель тогда не разваривается.
«Картошка при варке всегда чернеет, если выросла на переуплотненной почве и если в яме, где она хранится, недостаточная вентиляция, т. е. картофель задыхается от недостатка кислорода. Другая возможная причина почернения — недостаток калия во время роста. »
«Чернеющие клубни картофеля до и после варки не представляют опасности для здоровья, но кулинарные и пищевые достоинства от этого снижаются. Бытует мнение, что причина почернения картофеля — в избытке нитратов и минеральных удобрений. На самом деле причин много: излишек азота на фоне недостатка калия, сортовые различия картофеля, погодные условия, механический состав почвы и др.
Если вносить много азота и мало калия, то нарушается синтез, накапливаются аминокислоты и белки в ущерб крахмалу. Калий стимулирует образование углеводов, особенно крахмала. Поэтому под картофель необходимо вносить калийные удобрения. Но калийные соли содержат много хлора, который легко проникает в растение и оказывает на него вредное влияние. У картофеля снижаются крахмалистость, вкус, лежкость, поэтому под картофель лучше применять сульфат калия. Он не содержит хлора, а сера необходима для образования растительных белков. Хлорсодержащие калийные удобрения (KCl) можно вносить только под осеннюю перекопку. »
Чтобы избежать потемнения советуют перед варкой на часик замочить 🙂 или во время варки бросить к картошке лаврушку.
Крахмал? Не, не слышал.
Сразу после варки? ? Ой, это ГМО, наверное )
А если она у вас лежит после варки неделю ) - то нормально ) а химия процесса сложная )
при варки добавте несколько капель лимонного сока .или щепотку лимонной кислоты. темнеть не будет
От сорта картофеля может зависеть!
если она долго лежит, то может и сгнить..))
Иногда темнеет. Благодаря крахмалу который остается в картошке. Так же картошка может потемнеть из-за нитратов.
В алюминиевой и эмалированной посуде картофель темнеет и теряет витамин.
это как его выбрать:
Картофель — крахмалистый клубневый корнеплод, твердый, белый или желтый внутри, с гладкой коричневой, красновато-коричневой, желтой или розовой кожурой.
Как хранить
Хранение картофеля на свету провоцирует выделение соланина — токсичной субстанции, поэтому нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель.
Советы
1. Выбирайте картофель ровный, гладкий, с мелкими глазками.
2. Все полезные вещества в картофеле располагаются сразу под кожицей. Поэтому, очищая его, не следует срезать слишком толстый слой. Самый полезный картофель — запеченный или сваренный «в мундире» . В нем сохраняется больше всего витамина С — до 90%.
3. Витамин С очень неустойчив к окружающей среде. Картофель нужно чистить только ножом из нержавеющей стали и складывать в стеклянную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. В алюминиевой и эмалированной посуде картофель темнеет и теряет витамин С.
4. Не держите очищенный и нарезанный картофель в холодной воде: через час потеря витамина С составит 13%, витамина В — 5%. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, не следует начинать варку картофеля в холодной воде. Лучше всего сразу опускать его в горячую воду или кипящий суп за 20— 25 минут до окончания варки. Чем быстрее сварится картофель, тем больше в нем будет витаминов.
5. Картофель варят на умеренном огне. Если огонь будет сильным, картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым.
6. Картофель теряет меньше витаминов, если его варить не в воде, а на пару. Согласно научным данным, при варке картофеля в воде разрушается от 32 до 76% жизненно важных витаминов и минеральных веществ. При приготовлении картофеля на пару или в скороварке ценные вещества сохраняются.
7. Для измельчения вареного картофеля лучше протирать его через сито.
8. Чтобы картофельное пюре было светлым и воздушным, его нужно протирать сразу же после варки, разбавляя горячим молоком. Если молоко холодное, пюре приобретает сероватый оттенок
9. В готовых блюдах из картофеля витамины исчезают довольно быстро, поэтому их желательно употреблять сразу после приготовления.
Это важно! ! !
Молодые клубни — мелкие, с тонкой, нежной кожурой варят целиком и подают с растопленным маслом или используют для приготовления салатов.
Старый картофель — мучнистый, он больше пригоден для варки и приготовления пюре, а также для запекания «в мундире »
Картофель темнеет от большого содержания крахмала, нитратов или если он переморожен. Такой картофель я бы не стала употреблять в пищу.
Ну конечно сначала картошка лежит неделю, потом мы удивляемся то что картошка черная стала!