почему тесто



Автор *Queen* задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

тесто дрожжевое не получается, ну никак. очень липкое, сколько муки не сыплю 🙁 в итоге получается резиновая гадость и получил лучший ответ

Ответ от Маруся[гуру]
А пропорции какие? И состав теста. Меня бабуля, как научила ещё в школьном возрасте, так и делаю. А как рецепты читаю - так тихий ужас.
Если дрожжи сухие, то на стакан чуууууть тёплой жидкости (молока, воды) сыпите 1 чайную ложку без верха. Затем муки по необходимости (блины - мало, пироги - много 🙂
И смотрите СРАЗУ консистенцию, какая вам нужна, без всяких "потом, если что муки добавлю"!
Потом ставите, что получилось в тёпленькое (не горячее) место подходить.
Подошло. Всё. Размешали (на блины, на что-то жидкое) или "помяли, опустили" то, что подошло и ничего прилипать не будет. Лепите :-))
p.s. Пробовала на кефире, с яйцами, со всеми прибамбасами - фигня. ИМХО

Ответ от Людмила Житенёва[гуру]
ДРОЖЖЕВОЕ КИСЛОЕ ТЕСТО (для пирожков, лепёшек, хлеба) .
Ставите опару, немного (300мл) чуть тёплой (чтобы дрожжи не сварились) воды, туда маленький пакетик дрожжей Саф- момент или других, какие вам нравятся, муки столько, чтобы получилось как на жидкие оладьи, накрыть крышкой и пусть постоит в тёплом месте некоторое время (минут 30-40), для брожения. Опара поднимется, далее добавьте соль и муку (чтобы было не сильно тугое тесто, лучше жиже замесить) и вымешивайте столько, чтоб не липло к рукам минут 10-15, затем накройте крышкой и пусть постоит в тёплом месте, для подхода. Как только тесто увеличится вдвое, втрое, можно разделывать на пирожки и т. д. и печь.

Ответ от Irinka[гуру]
Резиновая гадость у вас получается именно из-за того, что вы долго месите! Тесто надо замешивать быстро! Впитала мука всю жидкость-и все, оставляйте тесто подходить! Поднимется-обмяли слегка (не надо кидать об стол!!) -и пусть подходит второй раз. Потом уже не надо обминать, просто отрывайте кусочки прямо от общей массы (можно чуток смазать руки маслом) и расплющивайте этот кусочек на столе, чуть присыпав мукой. А потом уже можно и раскатать скалкой-если для пирожков. Я вообще все тесто формирую только руками-и маленькие пирожки, и булочки, и большие пироги.
Попробуйте вот по этому рецепту испечь: тесто легкое, пирожки получаются ну очень вкусные! !
ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ "АЗОВСКИЕ".
Чистим 700гр картошки, хорошо моем, заливаем литром кипящей воды и варим до готовности. Посолить, когда картошка закипит!
Припускаем на сливочном масле большую репчатую луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Она не должна зарумяниться, только стать прозрачной и мягкой, чтобы потом в начинке чувствовался только ее аромат. Сливаем один стакан картофельного отвара, из остального можно сделать ванночку для рук. Картошку сразу же мнем толкушкой вместе с луком и пусть остывает.
Полстакана молока нагреваем до теплого состояния, добавляем туда столовую ложку сахара и чайную ложку быстрых дрожжей. Дожидаемся, пока дрожжи поднимутся шапочкой, смешиваем с теплым картофельным отваром, который мы отлили, одним яйцом и чайной ложкой соли. Хорошо перемешиваем, всыпаем потихоньку примерно четыре стакана просеянной муки и замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам, но муки больше не добавляйте! Жир в тесто не кладем.
Ставим в теплое место минут на сорок. Затем обминаем и ставим на второй подход. После того, как тесто подошло второй раз, ставим на плиту САМУЮ БОЛЬШУЮ СКОВОРОДКУ, наливаем на нее растительное масло и нагреваем на среднем огне. Руками, смазанными маслом, отрываем от теста кусочки размером с небольшое яблоко, на столе разминаем их в круглую лепешку, начиняем картошкой и залепляем хорошенько. Затем БЕРЕМ СКАЛКУ и тонко раскатываем наш пирожок (примерно в один см толщиной) .
Делать это надо аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Два-три пирожка раскатали-и на сковороду жарить. Ставить на расстойку их не надо, прямо во время жарки подходят, а за счет маленькой толщины отлично пропекаются! . Готовим с каждой стороны по три-четыре минуты.
Пирожки получаются с толстым слоем картофельной начинки в тонкой нежной оболочке из теста. Можно их и с борщом, и с супчиком, и с чаем... вкуснятина!
Приятного аппетита!

Ответ от Оч@ров@Шк@[гуру]
Я раньше тоже мучилась как ты. Теперь умнее стала. Короче когда заводишь тесто не стоит его оставлять подниматься в жидком состоянии, потом действительно никакое масло не поможет, да и возиться в этой жиже нет никакого удовольствия. Я замешиваю так, как на пельмени например, и не очень тугое и не слишком жидкое. Потом ставлю в теплое место и подминаю иногда по мере его поднятия. А по рецепту не каждому подходит. Так что не мучься, а заводи тесто поплотнее. Ведь самое главное в выпечке- это не насколько оно поднялось, а нужна именно расстойка уже готовых изделий. Удачки тебе и терпения!!!!

Ответ от Ђатьяна Мелешко[активный]
Тесто любит тепло, но не жарко. Тесто не любит сквозняков и громких звуков. Поднимется-надо обмять. и так два раза. Удачи 🙂

Ответ от Ёветлячок[гуру]
Я его долго отбиваю. С начало долго месить надо потом поднимаешь и об стол каак хрясть!! ! И так раз эдак 20 где-то, пока от рук не начнет отлипать само. Я подсолнечное масло не использую, только мука.

Ответ от Adelina[гуру]
ну оно должно подняться.. а потом обвалять в муке и месить

Ответ от Bundess[гуру]
Ты просто наберись терпения и меси-меси долго-долго, пока не скажешь "да ну нах... " несколько раз.. . и тесто будет замечательное. И еще надо руки смочить хорошенько растительным маслом.

Ответ от Алла Старостина[гуру]
Да-а-а-а.... Сколько советов и толкований из-за элементарного теста. Купите хлебопечь и никаких проблем! Она вам что хочешь сделает и для чего хочешь! Практичная и экономная вещь!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: тесто дрожжевое не получается, ну никак. очень липкое, сколько муки не сыплю 🙁 в итоге получается резиновая гадость
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*