почему заварка становится мутной



Автор Alex задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Почему чай так быстро становится мутным? Час постоял и уже помутнел хоть и вкус такой-же. Его пить ещё можно? и получил лучший ответ

Ответ от Оксана Потеева[гуру]
Когда заваренный чай настаивается долго, в течение нескольких часов, и особенно в термосе или на плите, в нем все время идут химические процессы. В результате изменяется вкус чая, он теряет аромат, буреет, а при охлаждении мутнеет и, наконец, просто перестает быть чаем. Кроме- того, разрушаются витамины С и В, .
Чем дольше настаивается чай, тем больше переходит в настой веществ, содержащихся в нем. В чайных листьях, например, вдвое больше кофеина, чем в кофе, но из них он хуже экстрагируется, и свежезаваренный чай действует на нервную и сердечно-сосудистую системы только тонизирующе. Если же чай настаивается долго да к тому же крепко заварен, то кофеина в настое накапливается столько, что он уже может оказывать не тонизирующее, а возбуждающее действие и ухудшать самочувствие, особенно тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой и нервной систем.
Не следует пить долго настаивавшийся чай и людям, страдающим подагрой и мочекислым диатезом, так как в напитке значительно увеличивается количество гуанина, отрицательно влияющего на течение этих заболеваний. В свежезаваренном чае гуанина немного, поскольку он плохо растворяется в воде.

Ответ от Dark666[гуру]
Смотря как завариваешь!! А так советаю чай пить всегда свежим он полезней!! А уже остывший чай пить не приятно но думаю пить можно!!

Ответ от Tussa[гуру]
Если без фанатизма в этой сфере, то пить можно, налейте заварку в кружку, разбавьте кипятком, он опять должен стать прозрачным. Хотя все быстро успевшие ответить правы, вкус и качество уже не те...

Ответ от Svetlana Kharlamova[гуру]
извините... а чайник заварочный точно был чистым, когда вы чай в нем заваривали? иногда чуть-чуть грязючки хватает, чтобы даже свежезаваренный чай помутнел и стал ээээ... несъедобным? не пригодным к питью (так что ли) ?
а вообще, хороший чай за час после заваривания (да он еще и остыть-то в чайничке не успел, когда бы ему стать мутным?! ) не должен помутнеть! а может быть, проблема в сорте чая? какой заваривали-то?

Ответ от Молли[гуру]
Меня этот феномен тоже удивляет. Чай люблю, пить стараюсь хороший, но иногда мутнеет, хоть что делай, хотя правила заваривания соблюдаю. Я пришла к выводу, что это от воды зависит. У нас как у господ коммунальщиков какая авария случится, как починят, после этого пару суток хоть вообще чай не пей... Видимо, повышают концентрацию хлорки в воде, на всякий случай... 🙁

Ответ от Любовь человек катастрофа[гуру]
Ya chitala chto chaj nuzhno pit' v techenii 20 min. posle ego zavarivaniya,
pozzhe on prevraschaetsya v "yad".

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему чай так быстро становится мутным? Час постоял и уже помутнел хоть и вкус такой-же. Его пить ещё можно?
спросили в Напитки
Почему через пару часов заварка становится мутной? Как дорогой так и дешёвый. У всех так?
Слишком крепко заварен либо вода плохая либо долго простоял открытый для воздуха
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*