подофилл щитовидный



Автор INULA задал вопрос в разделе Животные, Растения

Подскажите, съедобны ли ягоды подофила щитовидного и получил лучший ответ

Ответ от ~VESNA-LETO~[гуру]
Подофилл щитовидный — многолетнее травянистое растение семейства барбарисовых, достигающее в высоту до 50 см. Корневище горизонтальное, узловатое, простое или разветвленное, снаружи красновато-коричневое, на изломе белое, длиной до 1 м и 1,5 см ^в поперечнике. Придаточные корни, отходящие от узлов корневища, многочисленны, мясистые, снаружи светло-бурые, на изломе белые, длиной до 35 см и 0,5 см в поперечнике. Стебли прямые или слегка изогнутые, неветвистые, округлые, полые, розоватые, высотой до 45 см и 1,1 см в поперечнике, у основания с 1—3 пленчатыми влагалищными листьями. Листья очередные, округлые, пальчаторассеченные на 7—9 двулопастных сегментов, диаметром до 40 см. Цветок поникающий, одиночный, белый, диаметром до 7 см, с ароматным дынным запахом. Плод — съедобная, многосемянная округлая или яйцевидная, мясистая, кисловато-сладкая, ароматная, лимонно-желтая ягода длиной до 8 см.
На родине, в Северной Америке, цветет в марте — мае; в культуре в Латвии — в июне, в Львовской области в мае — июне. Время плодоношения август — сентябрь.
В медицине используют корневища с корнями подофилла щитовидного для получения препарата подофиллин.
Места обитания. Распространение. Подофил щитовидный — эндемичное растение Северной Америки. В нашей стране — культивируемое растение. В Львовской области имеется промышленная плантация подофилла (в совхозе “Мостисский”). Выращивается также в Полтавской области.
Заготовка и качество сырья. Ценное сырье подофилла щитовидного представляет собой куски корневищ с корнями и без них длиной до 50 см и толщиной от от 0,5 до 2 см, а также куски корней длиной до 10 см и толщиной 0,2 до 0,3 см, с неприятным запахом. Содержание подофиллина в сырье не менее 3%; подофиллотоксина в подофиллине должно быть не менее 40%; потеря в массе при высушивании не более 13%; золы общей не более 9%; органической примеси не более 2%; минеральной не более 1%. Срок годности сырья 5 лет.
Корневища с корнями сушат в огневой сушилке при температуре 40° С.
Химический состав. В корневищах подофилла щитовидного содержится смола подофиллин (около 8%), в состав которой входит подофиллотоксин. Максимальное содержание подофиллина и подофиллотоксина в корневищах и корнях в начале и конце вегетации, минимальное — в фазе цветения. Надземная часть растения содержит от 5,5 до 7,4% подофиллина и в нем от 28 до 41,3% подофиллотоксина.
Применение в медицине. Подофиллин применяют как вспомогательное средство при папилломатозе гортани и папилломах мочевого пузыря, а также для лечения остроконечных кондилом и простых лимфангиом. В сочетании с электрокоагуляцией подофиллин употребляют для профилактики рецидивов после удаления папиллом из мочевого пузыря. Лечение подофиллином благотворно влияет на хронические воспалительные процессы.
Подофиллин вызывает побочные явления. При введении в мочевой пузырь ощущают боль в низу живота, чувство жжения в области мочевого пузыря, расстройство мочеиспускания; при смазывании участков гортани — тошноту, рвоту и расстройство желудочно-кишечного тракта. Он противопоказан беременным. Применяется строго под наблюдением врача.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, съедобны ли ягоды подофила щитовидного
Подофилл щитовидный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Подофилл щитовидный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*