Автор Ольга страшенко задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
чем отличается пергамент от простой бумаги??? и получил лучший ответ
Ответ от Леонид Чуйков[гуру]
Во-первых, пергамент - пищевая бумага. Обычная бумага чаще всего не предусматривает контакта с пищей, а посему делается несколько по другой технолгии. Не задумывались почему экологи часто стараются закрыть целлюлозно-бумажные комбинаты?
Пергамент, подпергамент, пергамин - бумаги предназначенные для непосредственного контакта с пищей. Являются химически инертными. Пропускают воздух, но могут не пропускать воду и жиры.
Кроме того пергаменты для выпечки часто имеют поверхность с отталкивающими для води и жиров свойствами, а также способны выдерживать высокую температуру без изменения свойств и не вступая в химическую реакцию с компонентами еды.
Это в теории. На практике курицу часто заворачивают в газету (чего только типографсие краски не содержат начиная с фенола), а вместо пергамента для выпечки используют "Светокопи" намазанную постным маслом. ))
Пергамент по структуре похож на жёсткую коричневую упаковочную бумагу.
Раньше пергамент делали из шкур животных, обычно телят. С конца 19 века пергаментную бумагу делают из особых сортов бумаги, обрабатывая серной кислотой или раствором хлористого цинка.
В наше время бумага именуемая "пергаментом" практически ничего с ним общего не имеет. Сейчас это - максимально очищеная от химических примесей бумага, специально предназначенная для прямого контакта с пищей. В отличии от простой бумаги тяжело воспламеняется, благодаря чему в ней можно впихуивать курочку в духовку, либо в микроволновку. Ну или пирожок! Можно даже два!
Как готовится сулгуни?
Сама готовила: цельное молоко подогреть до температуры 37 - 38 градусов, положить пепсин и
подробнее...