покровский пряник рецепт



Автор Катерина задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Кто что знает про покровский медовый пряник? вы хотели бы его купить? и получил лучший ответ

Ответ от Арина Голосная[гуру]
На Руси славились медовые пряники: ни один праздник не обходился без этого лакомства. Откуда же пошло первое упоминание о них? Первоначально пряник представлял собой медовую лепешку, которую начали готовить аж в 350 году до н. э. В Египте обычную лепешку смазывали медом.
А вот наш народ использовал именно медовое тесто. Россия — лидер по производству пряников, ни в одной стране нет столько рецептов и такого пряничного разнообразия. Впервые они появились примерно в 9 веке и назывались «медовый хлеб» . Постепенно рецептура стала совершенствоваться, добавлялись новые ингредиенты, украшения, но основа оставалась той же.
Спустя 2-3 столетия в страну стали поставляться разнообразные восточные пряности, которые добавляли при выпечке. И вот за медовым хлебом закрепилось название «медовый пряник» .
Позже, где-то к 19 веку даже можно было выделить основные области, занимающиеся производством пряников: тульская область, рязанская, новгородская, на севере нашей страны и т. д.
Основу пряника составляет ржаная мука и мед в разных соотношениях, какие-то виды пряников подразумевают наличие желтка и молока. Еще можно упомянуть о таких ингредиентах, как: патока и жженый сахар. Используемые пряности: гвоздика, корица, имбирь, анис и множество других. Применяются разнообразные начинки из варенья, с добавлением орехов, сухофруктов и т. д.
Все необходимые компоненты медового пряника смешивались до однородной массы. Процесс уминания теста называли «битьем» , после него тесту давали 20 минут отдохнуть и начинали выпечку.
В силу того, что основной компонент пряника — мед, продукт долго не портился и не черствел.
В те времена не было каких-то специальных производственных станков, поэтому все медовые пряники лепились вручную.
Постепенно производство пряников совершенствовалось и появилось множество видов, различающихся внешне и начинкой.
По производственной технологии были:
сырцовые (сырцовый способ подразумевал растворение сахара в воде, и получение сиропа кипячением, такие пряники быстрее высыхают и твердеют) ;
битые (большой кусок теста невозможно было промять, поэтому его отбивали, «били») ;
заварные (тесто получают методом заваривания и вторичного замеса, такие пряники долго оставались мягкими и ароматными) .
Внешне:
писаные (пряники расписывались и украшались вручную) ;
фигурные (пряники самых разнообразных форм) ;
печатные (оттиски и печать на пряниках производились с помощью досок и специально отведенных для этого приспособлений) ;
жемки/жамки (тонкие пряники, которые изготавливались из теста не такой плотной консистенции, отжимались формами) .
По составу различали: мятные, медовые, миндальные, паточные, малиновые и т. д.
У производителей пряников разных областей были разные: форма, глазурь, печатные элементы. Продукт можно было узнать по внешнему виду, характерный для того или иного изготовителя.
Прошли столетия, а медовый пряник и сегодня производится в самых лучших традициях. ООО «Покровский пряник» - производитель пряников №1. Продукция широко известна не только во Владимирской области и близлежащих регионах, но и Москве, Казани.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто что знает про покровский медовый пряник? вы хотели бы его купить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*