полезна ли репа



Автор Вика задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Полезна ли репа? И как её употреблять в пищу? и получил лучший ответ

Ответ от Tatjana[гуру]
Салат из репы с яблокамиДля приготовления блюда Вам потребуются:репа; яблоко; для заправки: лимон - 1/2 шт. ; растительное масло - 1-2 ст. л. ; мед - по вкусу Репа и яблоки берутся в равных пропорциях. Репку вымыть, срезать макушку и хвостик, очистить от кожицы. У зимней репы кожица толстая, поэтому следите, чтобы она была полностью срезана, иначе в салате репа будет сильно горчить. Натереть очищенную репу на крупной терке.Яблоко разрезать на восьмушки и нарезать тонкими ломтиками. Уложить яблоки в миску и полить лимонным соком. После смешать яблоко и репу в салатнике.Заправить салат растительным маслом и медом, перемешать и сразу подавать на стол.Репа Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возде-лываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предпола-гается, что в период возникновения земледелия. Репу знали еще древниегреки, но ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. И когда вхрамах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряномблюде, а репу - на оловянном. Древние персы считали репу пищей рабов, аегиптяне кормили ею строителей пирамид. Римляне же преуспели в выращива-нии огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. Допоявления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейс-ких народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться да-леко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и нор-вежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. Однако ниодин народ так не ценил репу, как русские - не случайно она считаетсяисконно русским овощем. До XIX века репа играла на Руси ту же роль, чтотеперь картофель. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецкихостровах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. Оних часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамо-тах. Репа - очень неприхотливая и урожайная культура. По этому поводународ даже сложил такую поговорку: "В землю крошки, а из земли лепешки".Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не по-кидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые,и бедные ежедневно включали ее в свое меню. До наших дней дошли послови-цы "Проще пареной репы", "Дешевле пареной репы". Зародились они именно вте давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основнымпродуктом питания и стоила довольно дешево. С тех пор как картофельпрочно занял господствующее положение на полях России, "зеленая лепеш-ка", как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Чтоочень обидно, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. Вней, например, содержится до 9 процентов сахара. В романе "Кануны" В.Бедов упоминает о деревенском деликатесе - вяленой репе. Наверняка сов-ременные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его дажеконфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфи-ческим ароматом превосходит многие из них. Именно репа служила основнымпрофилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, за-болеваний костей, крови и т. д. , поскольку редкий овощ сравнится с репой(ее листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соковлистьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для ук-реплениям зубов и всех костных тканей организма. Особенно вкусна репа скопченым и соленым мясом, т. к. соль сильно обезвоживает мясо и вот тут- то сочная репа оказывалась как нельзя более кстати. В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхар-кивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогаютот кашля при хроническом бронхите.

Ответ от Tonieka[активный]
конечно полезна!! ! я люблю в сыром виде, почистить и грызть!)))

Ответ от Пользователь удален[гуру]
полезна.. . в сыром и пареном

Ответ от Ксюша[эксперт]
ОООчень полезна как и все овощи! можно есть в сыром виде можно пареном или можно кашу с тыквой! а ваще посмотри в кулинарных книгах или интернете должны быть рецепты!

Ответ от For_liliy[гуру]
Репа полезна.Репа, фаршированная грибамирепа - 10 шт.грибы - 300 гмасло сливочное - 3 ст. ложкимасло растительное - 2 ст. ложкилук репчатый - 2 головкисметана - 1 стаканзелень петрушкисоль Репу испеките, срежьте кожицу, выньте мякоть из сердцевины и мелко порубите. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на масле без изменения цвета. Грибы промойте, порубите, обжарьте в растительном масле, смешайте с рубленой мякотью репы и обжаренным луком, посолите. Полученной массой нафаршируйте репу, уложите ее в сотейник, залейте сливочным маслом и поставьте тушить в духовку на 30 минут. После этого репу залейте сметаной и запеките в духовке. При подаче оформите зеленью.------------------------------------------------репа под соусомрепа 8 корней, соль по вкусу. Для соуса: яйцо 4, сахар 1 столовая ложка, сливки 1 стакан. Репу очистить от кожицы, нарезать кубиками и отварить в несоленой воде. Откинуть вареную репу на дуршлаг, дать отвару стечь. Приготовить соус: отделить желтки от белков. В маленькую кастрюльку вылить желтки, растереть с сахаром, добавить сливки. В большую кастрюлю палить немного воды, довести воду до кипения и поместить в нее маленькую кастрюлю со смесью. Непрерывно помешивая смесь, довести ее до загустения. а затем хорошо взбить. Добавить взбитые белки. Отварную репу уложить на тарелки и залить соусом. Это блюдо имеет самостоятельное значение либо используется как гарнир к отварному языку. ----------------------------------------------Бифштекс с репой и сливками Ингредиенты:(на 4 порции)500 г репы 1 л овощного бульона1 ст. л. сливочного масла2 ст. л. сахарного песка 125 мл сливок 8 маленьких говяжьих бифштексов (примерно по 80 г каждый)1 ст. л. топленого масла соль, перец2 ст. л. колечек зеленого лукаРепу очистить, разрезать на 4 части и отваривать в овощном бульоне 30 минут. Откинуть на дуршлаг, собирая при этом отвар.Разогреть на сковороде сливочное масло, добавить репу, посыпать сахаром и, помешивая, дать ему расплавиться. Развести небольшим количеством отвара.Слегка взбить сливки и поставить их в холодильник. Бифштексы вымыть, обсушить и поджаривать в топленом масле с каждой стороны от 2 до 4 минут. Посолить и поперчить.Разложить бифштексы по тарелкам вместе с репой. Посыпать перцем и зеленым луком. Залить репу взбитыми сливками.

Ответ от Ирина Романенко[гуру]
полезна. раньше, в докартофельной Руси, она была основным овощем. ели пареную репу.

Ответ от Bebe Querida[гуру]
парить и есть

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Полезна ли репа? И как её употреблять в пищу?
спросили в Коза Козы
Чем полезно козье масло? Оно не тугоплавкое?
Полезные свойства козьего молока

Если задуматься над тем, полезно ли козье молоко, то с
подробнее...

Полезны ли проросшие семена пшеницы, чем?
Ростки пшеницы и проросшие семена других растений – наиболее богатый естественный источник витамина
подробнее...
спросили в Цукато
Полезны ли цукаты?
Цукатами называют ягоды, фрукты и даже овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и
подробнее...

Можно ли давать хомяку траву и дождевых червей?
Травку давать можно. Например овес пророщенный. А червяков не надо. Лучше отварите куриную грудку
подробнее...

Чем полезна квашеная капуста? Любите ли вы её?
Капуста - одна из главных овощных культур. Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*