Белки и пептиды
Автор Ilja Moisejevs задал вопрос в разделе Естественные науки
пептиды и белки. в чем разница? разве белки не состоят из пептидов? тоесть разве это не одно и тоже? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Казакова[гуру]
Пептиды почти тоже самое, что и белки.
Небольшая разница в этих понятиях все же есть, попробую пояснить.
Все белки являются пептидами, состоящими из сотен аминокислотных остатков. Поэтому белки принято называть полипептидами (поли - много) .
Пептиды могут содержать и несколько аминокислотных остатков. Если пептидной связью связаны 2 аминокислотных остатка (АО) , то это дипептид, если 3 АО - трипептид, несколько АО - олигопептид.
Т. обр. пептиды - более общее понятие по отношению к белкам. Не все пептиды являются белками.
Из википедии:
Пептиды (греч. πεπτος — питательный) — семейство веществ, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями —C(O)NH—.
Это природные или синтетические соединения, содержащие десятки, сотни или тысячи мономерных звеньев — аминокислот. Полипептиды состоят из сотен аминокислот, в противоположность олигопептидам, состоящим из небольшого числа аминокислот (не более 10-50), и простым пептидам (до 10).
пептиды цепь, т. е состовная часть белков не обладающие биологической активностью
Пептид, а точнее ПОЛИпептид - это первичная структура белка. Для того чтобы стать белком, полипептид дожен состоять из 100 и более остатков аминокислот. Только тогда длинная и гибкая цепь олтпептида будет сворачиваться в спираль (вторичная структура) , спираль будет образовывать глобулу или фибриллу (третичная структура) . а несколько третичных структур образуют БЕЛОК, который может функционировать в живом организме.
Правда, что пептиды - это гормоны?
Нет, пептиды это не гормоны! С химической точки зрения и белки и пептиды - это длинные цепочки
подробнее...
какая связь возникает между остатками аминокислот в молекуле белка?
Связь между аминокислотами в белке так и называется - пептидная, вид амидной связи, возникающей при
подробнее...
Кто разбирается в азиатской косметике? Как вам фирма Mizon? Их улитки для глаз и лица с какого возраста идут?
>Но я все ж думаю, что улитки это где-то от 35....
смотреть нужно на непосредственный
подробнее...
ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ - это?
Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате
подробнее...
Какими свойствами обладают аминокислоты?
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно
подробнее...
Из каких этапов складывается процесс пищеварения в тонкой кишке?
Пищеварение в тонкой кишке
Состав и свойства панкреатического сока
подробнее...
Какие химические свойства характерны для аминокислот?
Общие химические свойства
1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства,
подробнее...
Очень нужна ваша помощь!!!!Химия
1) АМИНЫ
Амины – органические производные аммиака NH3, в молекуле которого один, два или три
подробнее...
Помогите пожалуйста с заданием по органической химии. Тема: Аминокислоты
1) 2-аминопропановая, (тривиальное название - аланин, α-аминопропионовая кислота)
2)
подробнее...
Где содержится тирозин
Где-???
В каких продуктах - козьем молоке ит.д.
Ароматическая , заменимая ,
подробнее...
Что такое пепсин, вреден ли?
А что в нём вредного?
Пепсин — основной протеолитический фермент желудочного сока, относится к
подробнее...
напишите список всех пищеварительных ферментов человека или некторых из них?
Птиалин,пепсин,пепсиноген и
подробнее...