польза ежевики для организма



Листья ежевики

Автор Елена корнеева задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

чем полезна ежевика? и получил лучший ответ

Ответ от Любовь[гуру]
Махзан Ул-Адия в своей книге «Сокровища лекарств» писал: «Из всех частей ежевики ее плоды обладают наибольшей закрепляющей силой. Если выжать сок из свежих плодов и настоять в тени, затем смазать этим настоем мокнущую язву, то это окажет высушивающее действие и прекратит выделение жидкости из язвы». Древнеримский врач Диоскорид рекомендовал делать из листьев ежевики наружные компрессы при кожных болезнях. Примочки из отвара и настоя листьев или измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах. Об успешном применении ежевики для лечения различных болезней писали Ибн-Сина и Парацельс. Ягоды и сок ежевики употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Употребление ягод способствует понижению жара, их рекомендуют при острых респираторных заболеваниях и пневмонии. Кроме того, питание ягодами улучшает деятельность кишечника, они полезны при цистите, болезнях почек. Перезрелые ягоды также используют как легкое слабительное, а недозрелые наоборот - как закрепляющее средство.
Ягоды ежевики обладают ценными лечебно-профилактическими свойствами. Содержащийся в них пектин связывает и выводит из организма человека радиоактивный стронций, соли тяжелых металлов. Американские ученые в ходе лабораторных исследований на крысах пришли к выводу, что употребление ягод ежевики в пищу способно остановить развитие раковой опухоли. По их мнению, защитные свойства ежевики заметно превосходят свойства других ягод, например малины, клубники, голубики.
В том, что это растение обладает столь разнообразными целебными свойствами, нет ничего удивительного. Ягоды ежевики - это кладезь витаминов. В них содержатся 5-12,2% моносахаридов, 0,1-0,7% дисахаридов, 10-35 мг на 100 г ягод аскорбиновой кислоты, каратиноиды - 0,5-0,8 мг на 100 г, витамины группы В, а также витамины Е, Р, провитамин А. По витамину Р ежевика значительно превосходит малину. В ягодах есть также ацетилсалициловая, яблочная и лимонная кислоты. Значительное количество витамина С содержится в листьях, в корнях обнаружен танин.
Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти, общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.
Благодаря уникальному сочетанию сахаров и кислот, хорошему вкусу ягоды ежевики не приедаются. Особенно вкусные и крупные ягоды у сортов Силван и Бойсенберри. Тайберри немножко напоминает малину, но гораздо крупнее и отличается ярко-красной блестящей ягодой и неповторимым конфетным ароматом. Крупные вкусные ягоды имеют сорта Техас, Логанберри, Торнфри. Напоминают по вкусу Торнфри урожайные сорта Торнлесс Эвергрин, Блэк Сатин.
Благодаря сортовому разнообразию ежевика может быть на столе с июля по сентябрь.

Ответ от Ольга Савенкова (Рыбачук)[гуру]
Для зрения. И очень вкусно - значит для настроения.

Ответ от Vadim[новичек]
Еще с древних времен людям известны ее лекарственные свойства, в древней Греции врачи использовали листья, корни и ягоды ежевики для лечения больного горла, подагры, ран и расстроенных желудков. Из-за высокого содержания витамина С, ежевику в прошлом прописывали как лекарство от цинги.
Ежевика хорошее косметическое средство – листья, добавленные в воду для принятия ванн, оживляют и омолаживают кожу. Для этого заварите горстку высушенных листьев и влейте настой в ванну. Кстати, просто чай из ежевичного листа и высушенных ягод тоже очень полезен, он обладает антибактериальными и вяжущими свойствами.

Ответ от Ёвета[гуру]
Сладко-кислые на вкус, они являются лекарственным сырьем от многих болезней: регулируют деятельность кишечника (причём, зрелые ягоды улучшают перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и противопоносное действие) , облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре.
Лечебными у ежевики считаются не только ягоды, но и листья, и корни тоже. Все части ежевики обладают высушивающим свойством, охлаждают, удерживают в организме вещества, прекращают кровохарканье и кровотечение внутренних органов, укрепляют кишечник. При гастритах используют отвар из листьев: 5 г листьев заливают 200мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.
При заболевании дёсен готовят настой (или отвар) из листьев: 10 г на 200 мл воды, используя его для полоскания. Листья ежевики также жуют при язвах на деснах и их рыхлости, при плохом запахе изо рта, при свежих царапинах и ранах во рту. Точно такое же действие оказывают и спелые ягоды ежевики.
Из всех частей ежевики наибольшей закрепляющей силой обладают её плоды.
Если выжать сок из свежей ежевики и настоять его в тени, а затем смазать этим настоем мокнущую язву, то это окажет высушивающее действие. Листья ежевики, приложенные на опухоли, рассасывают их. Длительный приём чая из ягод и листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Для этого 2 ч. ложки сухих измельчённых листьев или ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.
При воспалении кожи, экземе применяют следующий отвар: листья ежевики, цветки календулы, траву хвоща, вербены и дубовую кору берут по 1 ст. л. , заливают 250 мл воды. Кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают внутрь по 1ст. л. 4 раза в день до еды и наружно в качестве примочек и компрессов.
Настой из листьев ежевики обладает успокаивающим действием, способствует более быстрому очищению и заживлению ран: 1ст. л. листьев ежевики заливают стаканом кипятка, пьют в тёплом виде утром и вечером по 100мл.
Толчёные листья прикладывают в виде припарок к трофическим язвам на ногах и лишаям. При лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии готовят отвары или настои из сухих ягод ежевики: 4 ст. л. на 500 мл кипятка (пьют в течение дня равными дозами, последнюю – на ночь).
При лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии готовят отвары или настои из сухих ягод ежевики: 4 ст. ложки на 500 мл кипятка (пьют в тёплом виде равными дозами в течение дня, последнюю – на ночь).
Берут 4-5 ст. л. смеси из листьев ежевики, чёрной смородины, земляники, мяты, мелиссы в равных пропорциях на 1 л кипятка, настаивают в тепле 1 час, получится приятный тонизирующий напиток, который принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Большую помощь оказывает сок ежевики. В народной медицине он используется как жаропонижающее средство. Если взять 10%-ный настой (отвар) листьев или корней ежевики, то можно использовать его как потогонное, мочегонное, вяжущее средство, и пьют его по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Лист ежевики входит в сбор, оказывающий желчегонное и диуретическое действие при ожирении: 1 ч. л. листьев берёзы, 1 ч. л. мать-и-мачехи и 1 стакан листьев ежевики залить стаканом кипятка. Настаивают, процеживают. Принимают стакан утром и стакан в обед перед едой.
Свежие плоды ежевики полезно как можно чаще употреблять в пищу, они хорошо переносятся больными. Особенно ягоды полезны женщинам в климактерический период. Женщины бальзаковского возраста, запасаются соком на зиму и пьют его 3 раза в день по столовой ложке до еды. Хотя бы раз в неделю готовят себе напиток с мёдом как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Ответ от TWoy@[гуру]
Ежевика - ближайшая родственница малины с блестящими, почти черными плодами-костянками.
В ягодах присутствуют витамины: каротин (провитамин А) -0,5-0,8%; витамин С - 5,0-38,0%; витамин В1 - 0,033%, В2 - 0,03%; никотиновая кислота - 1,6% (по содержанию указанного витамина ежевика значительно превосходит многочисленные плоды и ягоды) ; витамин К - 0,5% и другие.
Содержит значительные количества фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия (антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и катехинов).

Ответ от Мулечка[гуру]
ЕЖЕВИКА
В болгарской медицине в листьях ежевики дополнительно обнаружены флаволы, органические кислоты, инозит. Применяются они в виде отвара (6-10 г листьев на 500 мл кипящей воды) при диарее, гастритах и желудочных кровотечениях. Кроме того, из листьев готовят лекарственный чай следующим образом: свежие листья помещают в закрытый сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего "запаривают" без воды, пока они не почернеют, после этого высушивают на воздухе. Чай, приготовленный таким образом, приобретает особый аромат и вкус, напоминающие аромат и вкус китайского чая.
В Польше плоды ежевики применяют при болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, при кашле. Наружно как хорошее ранозаживляющее средство.
В Германии также используют молодые листья, в них найдены дубильные вещества, инозит, органические кислоты (преимущественно молочная кислота). Используют в виде настоя при поносе, кашле и как полоскание. Кипятить не рекомендуется, так как кипячение усиливает горечь. В прошлом в Германии листья применялись при болезнях желудка, печени и для ванн.
Во Франции ежевика уже в XII веке использовалась как гемостатическое средство. Отвар листьев с добавлением фруктового сока он рекомендует для полоскания горла: отвар листьев 10% - 800 г и фруктового сока - 200 г. Почки, листья и нежные стебли ежевики рекомендуются с добавлением меда как вяжущее, тонизирующее средство при заболеваниях горла в виде полосканий.
При дизентерии приготавливается сироп: кусковой сахар в количестве, вдвое большем ягод, варить до густого сиропа; принимать по 3-4 столовые ложки в сутки.
Многие авторы рекомендуют ежевику в смеси с другими растениями при диабете: ясень, полевой хвощ, стенница лекарственная и валериановый корень в равных частях. 6-8 г заваривать 1 л кипятка, настаивать и принимать в горячем и в холодном виде.
Диоскорид (I век до н. э. ) применял отвар листьев и корней ежевики, содержащих танин, против поносов и как раствор для полоскания при воспалительных заболеваниях десен и язвах (афтах).
В народной медицине Кавказа незрелые плоды употребляются как вяжущее средство, зрелые плоды - как слабительное, отвар листьев - как потогонное средство и в виде полосканий при ангине.
В отечественной народной медицине отвар из листьев используют при хронических энтеритах, при ангине (полоскание отваром) , при женских болезнях с нарушением менструального цикла в виде спринцеваний. Отвар веток пьют при неврозах, одышке. Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке (15 г сухого корня заливают 300 г кипятка, принимают по столовой ложке через 2 часа). При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня, для чего 100 г корня варят в 500 г воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина. Свежие листья накладывали на лишаи и застарелые язвы на ногах.
Свежие ягоды употребляют в пищу. Они, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко переносятся не только здоровыми людьми, но и больными с хроническими поносами. В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используются для варки варенья, начинки для пирогов, сиропов, приготовления настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов.
Облиственные верхушки ежевики, собранные в начальный период цветения, используют как вяжущее средство при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии и иногда, по показаниям, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: чем полезна ежевика?

расскажите о пользе ежевики
не хуже малины

Кроме великолепного вкуса и внешней красоты, ежевика обладает полезными и
подробнее...
спросили в Другое Ези
почему ежевику назвали ежевикой
Ягода ежа. .
Ежевика — близкая родственница малины. Считается, что свое русское название эта
подробнее...

скажите пожалуйста, что можно сделать из ежевики?
Для приготовления "Варенье из ежевики" необходимы следующие ингридиенты:

- аскорбиновая
подробнее...

Чем полезна ежевика?
Ежевика, как черника и клюква, богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака, это
подробнее...
спросили в Облепиха
Растения. Почему растения:Чернику, одуванчик, облепиха,ежевика,колокольчик так назвали? Объясните пожалуйста!!!!
Черника-красит от фиолетового до черного цвета; одуванчик-дунул и семена полетели; облепиха-ягоды
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Перечные
Подскажите пожалуйста народное средство от аритмии
Смешать равное количество соков моркови свеклы и редьки, пить ежедневно в течении нескольких
подробнее...
спросили в Горец
Можно ли избавиться от геморроя? если можно, то как?
Рецепты народной медицины
применяемые при геморрое:

1. Противогеморройный сбор:
подробнее...
спросили в Ромашково
если сильная ангина. аж с гнойными выделениями- 1.что делать? 2. антибиотики можно?
Ангина – это инфекционное заболевание при котором поражаются небные миндалины.
Традиционные
подробнее...

Чем можно накормить ребенка, болеющего ангиной, если она ничего, кроме бульона не ест? И рецепт от ангины!
Ангина – это инфекционное заболевание при котором поражаются небные миндалины.
Традиционные
подробнее...

Чем лечить катаральную ангину?
Ангина – это инфекционное заболевание при котором поражаются небные миндалины.
Традиционные
подробнее...
спросили в Район Рот Ромашково
подскажите действенное народное средство от частых ангин. Желательное избавление навсегда.
Ангина – это инфекционное заболевание при котором поражаются небные миндалины.
Традиционные
подробнее...

У пожилого человека - трофические язвы на ногах. Подскажите, пожалуйста, чем помочь?
Нетрадиционные и народные методы лечения трофической язвы:
1)В 100гр. теплой воды всыпать
подробнее...
спросили в Лапчатка
Какими народными средствами можно вылечить пародонтоз? Кора дуба не помогает.
Народные средства для лечения пародонтоза (пародонтита) :
•6 г сухих листьев брусники
подробнее...

как лечить ангину в домашних условиях
Ангина – это инфекционное заболевание при котором поражаются небные миндалины.
Традиционные
подробнее...
Ежевика на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ежевика
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*