Автор Stella задал вопрос в разделе Напитки
Полезен или вреден домашний квас? И чем? и получил лучший ответ
Ответ от Марина Мельничук[гуру]
На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство.
В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму.
По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину.
Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.
Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью.
На Руси квас бал всегда в большом почете.
Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме.
Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность.
При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы.
Это свойство кваса подтвердили ученые.
О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:
"Квас, как хлеб, никогда не надоедает"
"Русский квас много народу спас"
"Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом"
"Кабы хлеб да квас, так и все у нас"
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
о пользе (вреде) не знаю- зато состав и натуральность зависят только от тебя
Смотря как приготовиш.
Домашний квас конечно лучше, ведь когда мы его готовим мы знаем что мы туда ложим . А покупной квас лучше не брать, мы не знаем сколько он стоит в магазине, мы не знаем какие ингредиенты туда ложат, какие добавки . Вот у меня подруга есть, взяла она квас, так этот квас как бражка и пиво был . Так вот мой тебе совет делай квас сама .
Полезные свойства кваса: повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ, убивает микробы, помогает желудку, бодрит, уталяет жажду...
Где взять чайный гриб? и как потом его заваривать или как это называеться? Ну короче вкусный квас из него делать?
Можно попробовать вырастить самому
.Оказывается, приготовить чайный гриб в домашних
подробнее...
О квасе. Чем квас отличается от пива? Не вредит ли он организму? Какой в нём процент алкоголя?
классная штука. попробуй. словом не передать.
Источник:
подробнее...
Березовый сок .Пора пришла пить его в Подмосковье?
Когда-то березу на Руси называли "деревом четырех дел": "Первое дело - мир освещать, второе дело -
подробнее...
как вылечить чесотку за несколько дней?
Лечение
пациента врач может назначить ему различные препараты. Это и серная мазь, и
подробнее...