Автор Ольга Хоменко задал вопрос в разделе Другое
Польза отвара кленого листа и получил лучший ответ
Ответ от Охотница[гуру]
В лекарственных целях используют листья и плоды клена остролистного. Листья заготавливают в первой половине лета, подвяливают на солнце и сушат на чердаках с хорошей вентиляцией воздуха или в сушилках. Плоды собирают зрелыми. Сушат в сушилках или печи при температуре 50—60°С. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре в течение двух лет. Обильное сокодвижение у клена начинается обычно в первых числах марта.
О превосходных качествах кленового сока, не уступающего березовому, знали еще индейцы Северной Америки задолго до появления на континенте европейцев. В наше время заготовка кленового сока ведется в Белоруссии, Закавказье, Башкирии и на Урале.
Кленовый сок используют при лечении подагры, цинги, атеросклероза, заболеваний печени и почек, для укрепления нервной системы, а также при авитаминозах.
С лечебной целью применяют не только сок, но и молодые листья (в качестве желчегонного, антисептического, болеутоляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства) . Цветки и плоды клёна в народной медицине используют при расстройствах желудка и кишечника.
Отвар листьев и семян клена остролистного применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей как жаропонижающее средство. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение 30 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 4—5 раз в день за 20 минут до еды. При заболеваниях почек аналогичный состав принимают по 2 столовые ложки 2—3 раза в день до еды.
Для полоскания при воспалении полости рта (стоматите) отвар листьев и семян клёна готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, затем охлаждают до комнатной температуры, процеживают и доводят до первоначального объема.
Длительно незаживающие раны можно присыпать истолченными свежими листьями клена остролистного, обработав их предварительно любым антисептическим средством. Аналогично обрабатывают труднозаживающие язвы.
Сок кленовых листьев принимают в лечебных целях как общеукрепляющее, мочегонное и противоцинготное средство. (по 1 ч. л. 2-3 раза в день) .
Кленовый сок - это не только вкусный, но и очень полезный напиток.
Первые упоминания о нем в народных "лечебниках" относятся к XVI-XVII векам.
Доказано, что кленовый сок способствует лечению более 45 заболеваний.
Кроме того, он отлично утоляет жажду, тонизирует организм.
Сладкий кленовый сок (кленовку) пьют при цинге и болях в пояснице (простреле) .
В составе кленового сока исследователи обнаружили вещество, напоминающее по свойствам некоторые антибиотики.
Интересно, что в некоторых местностях России и в Канаде, в местах компактного проживания выходцев из России и Украины кленовый сок в народной медицине используют как средство для обработки неглубоких ран.
Вероятно, и в этом случае проявляются его дезинфицирующие свойства.
Но сок — далеко не единственное лекарственное сырье «от клена» , которое «состоит на службе в рядах» народной медицины.
Так, весной во время сокодвижения заготавливают также кору корней и ветвей клена.
Кора клена используется в основном как вяжущее средство.
Из листьев и семян делают отвар, обладающий мочегонным, противомикробным, жаропонижающим и ранозаживляющим действиями.
Его назначают при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта.
А еще в таких ситуациях можно «воспользоваться услугами» истолченных зеленых листьев. Рану или язву предварительно обработать любым антисептическим средством, а затем наложить повязку со свежими листьями, которую менять ежедневно.
Курс лечения — 5-7 дней.
Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и заживления. Листья и молодые побеги, отваренные с уксусом, употребляют для припарок при болезненных ощущениях в печени и селезенке.
Слабым раствором золы коры моют голову при струпьях и язвах.
Водный настой или отвар молодых листьев применяют при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство.
Чем полезна ежевика?
Ежевика, как черника и клюква, богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака, это
подробнее...
Лимон сжигает ли каллории?
#yaimg105044#
Лимон – это кладезь витамина С. Всем известно, что лимон незаменим при простуде.
подробнее...
Что значит мертвая и живая пища?
Если половина вашей пищи "мертвая "( подвержанная термической обработке ) , то и вы наполовину
подробнее...