как приготовить помидоры в собственном соку



Автор Александр Литовченко задал вопрос в разделе Консервирование

как приготовить помидоры в собственном соку и получил лучший ответ

Ответ от Кристина Логинова[гуру]
Мелкие помидоры плотно укладываю в стерилизованные банки. Готовлю заливку: крупные, мягкие, немножко не товарного вида ( ) помидоры прокручиваю через мясорубку. На 3 литра полученного сока с мякотью (сок я обязательно замеряю, чтобы не ошибиться со специями) нужно добавить 5 ст. ложек соли, 6 ст. ложек сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 6 штук лаврового листа. (Можно добавить 3 гвоздички и 3 ч. ложки корицы, я не добавляю) . Приготовленные банки с помидорами заливаю кипящей водой, прикрываю крышками, закрываю махровым полотенцем. Так помидорки стоят, пока закипает помидорный сок со специями. После закипания снимаю пену с сока и кипячу, пока не перестанет появляться пенка. Обычно это занимает минут 15. Когда сок прокипел, выливаю воду из банок и заливаю кипящим помидорным соком, закатываю банки, переворачиваю, закутываю и оставляю до полного остывания. Оставшийся сок используем или сразу (вместо кетчупа) , или разливаю в маленькие баночки и зимой добавляю при приготовлении мяса в горшочках.
Приятного аппетита!

Ответ от Лапуля Милая[гуру]
помидоры средней спелости, укладывают в трехлитровую банку. Перезрелые хорошо моют, измельчают и доводят до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протирают через сито. В полученный сок-пюре кладут (на 2,5 л) : соль 2 столовые ложки, сахар 4 столовые ложки. Смесь размешивают, ставят на огонь. Когда сок закипит, тотчас кладут четверть стакана мелко нарезанного чеснока и столько же тертого хрена, а также 250 г сладкого перца, дважды пропущенного через мясорубку. Этой горячей массой заливают банки с отобранными помидорами.
Время пастеризации банок: трехлитровых — 20 мин, литровых — 15 мин. Сразу укупоривают.

Ответ от Ля Ночка[гуру]
А я мытые помидоры кладу в литровые стерильные банки, заливаю кипятком. В это время кручу в блендере переспелые помидоры, потом их в комбайн -через максипресс-получается густой сок. Пробовала через соковыжималку- не понравилось... Кипячу, добавляя 2ст. ложки соли на литр сока. Вместо воды заливаю помидоры соком, закатываю банки, ставлю под "шубу"-пока про них не вспомню.

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Помидоры соленые в собственном соку
10 кг. помидоров, 150-200 г. зелени укропа, 50 г. корня хрена, 100 г. листьев черной смородины, вишни, и хрена, 10 г. дубовых листьев, 10-15г. красного острого перца в стручках (сушеного) , 20-30 г. чеснока. Для рассола на 10л. дробленых помидоров - 500-700 г. соли.
Для засолки этим способом лучше брать плоды консервных сортов (Маринадный и др.) . Для заливки использовать зрелые крупные сочные помидоры. Вымыть их, раздавить их, деревянным пестиком или пропустить через мясорубку и заправить солью. Приправы положить на дно и затем сверху. Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки. Залить холодным рассолом. Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Посуду с помидорами выдерживают при комнатной температуре несколько дней до начала молочнокислого брожения. После этого помидоры переносят в холодное помещение c температурой 0-1°С.
Помидоры в собственном соку
3 кг. зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг. крупных зрелых помидоров, 80 г. соли, 50 г. сахара.
Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры рахрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доволя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см. ниже краев банки. Пастеризовать при 85°С (литровые банки - 25-30 мин) или стеризовать в кипящей воде (8-9 мин) .
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой) , а из плодов готовить салат, соус, суп.
Помидоры очищенные в собственном соку
3 кг. зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг. крупных зрелых помидоров, 80 г. соли, 50 г. сахара.
Мелкоплодные помидоры на 1-2 мин. опустить в кипящую воду, сразу же охладить в холодной, снять кожицу и уложить в банки по плечики. Далее готовить, как Помидоры в собственном соку.

Ответ от ОЛЬГА Титова[гуру]
Помидоры в собственном соку.
Расчёт на 2-е 3-х литровые банки: Заливка - 3- литра пропущеных через мясорубку помидоров и литр воды закипятить добавить 5 стол. ложек соли и 6 стол. ложек сахара, 5 горошин душистого перца, 6 лаврушек, 3 шт. гвоздики и 1 чайная ложка корицы. (пусть покипит 5-7 минут) Снвчала на 5-7 минут заливаем помидоры кипятком, сливаем, заливаем заливкой закатываем укутываем. Хорошо тем, что уксус не нужен в помидорах своя кислота. Приятного аппетита!!!!

Ответ от Поля[гуру]
Делала позавчера как раз такие! К вышесказанным рецептам хотела бы добавить, что если лень, то можно не заморачиваться и не делать заливку в блендере из помидоров, а просто взять любой самый дешёвый томатный сок и делать такие помидоры лучше не 3-х литровыми банками, а 700-800 гр или литровыми, так практичней!
В стерелизованные банки я складываю маленькие помидорки, предварительно наколотые в области плодоножки вилкой или зубочискткой (что б не трескались и пропитались соком) , затем заливаю всё томатным соком предварительно прокипячённым 10 минут, в сок добавляю соль в расчёте 2 столовые ложки с горкой на 3 литра сока, теперь уже с соком ставлю банки по плечики в воду и стерелизую в кипящем кипятке 20 минут, затем закрываю закручивающимися стерелизованными крышками! Вот и всё! И времени занимает не так много, как если бы я делала заливку для помидоров сама!
Выход: У меня из 2 кг помидоров черри получилось 5 штук 700 гр банок помидоров, понадобилось 2 литра томатного сока!

 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*