Автор ИлюША Обломова задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах
В какой стране и от какого хлеба люди сходили с ума? и получил лучший ответ
Ответ от Лика[гуру]
Раскрыта 50-летняя тайна "проклятого хлеба", который сводил с ума жителей французского городка Понт-Сент-Эспри. В 1951 году тихое местечко на юге Франции неожиданно охватило массовое безумство: жители начали страдать галлюцинациями и сходить с ума. По меньшей мере пять человек умерло, а десятки попали в психиатрические больницы.
_________
Недавно к этой теме решил вернуться историк Стивен Каплан. О его исследованиях пару месяцев назад писали все известнейшие французские газеты.
«Стивен Каплан возвращается к происшествию, которое напугало Францию летом 1951 года. - пишет газета Ле Монд в статье «Хлеб смерти» http://www.lemonde.fr/cgi-bin/ACHATS/acheter.cgi?offre=ARCHIVES&type_item=ART_ARCH_30J&objet_id=1040019&clef=ARC-TRK-D_01а
«Каплан изучает старые газеты, опрашивает свидетелей - булочников, врачей, больных или их детей..» - пишет Либерасьон. Каплан, к своему удивлению, обнаруживает, что отравление спорыньей не является официально признанным. В разное время также выдвигались версии других микотоксинов или же отравления ртутью. [ссылка появится после проверки модератором]
«16 августа 1951 года ужасное отравление хлебом поражает городок Пон-Сент Эспри: более трехсот людей заболевают. Около тридцати из них охвачены безумием и помещены в психиатрическую лечебницу... Эксперты всего мира пытаются раскрыть тайну проклятого хлеба... Хлеб убил и свел с ума. Почему? Эта книга, основанная по большей части на неизданных архивах, пытается решить загадку... Стивен Л. Каплан - профессор европейской истории в Cornell University. Он первый делает из хлеба предмет общей истории..»http://www.agrobiosciences.org/article.php3?id_article=2388
Если десять дней спустя Нью-Йорк Таймс еще сомневается в идентификации яда,[ссылка появится после проверки модератором] то через три недели после начала эпидемии, 10 сентября 1951 года, журнал Тайм напишет:
Без предупреждения боль и внезапная смерть охватили Пон-Сент Эспри. В субботнюю ночь три недели назад городские доктора начали получать жалобы людей на изжогу, судороги и озноб. Сначала они думали, что это было отравление мясом. Но звонки от больных стали поступать массово. К понедельнику 70 зданий в деревне стали крошечными больницами, большинство членов этих семей лежали в кроватях. Тогда доктора нашли первый ключ к загадке: все пациенты ели хлеб из магазина Бейкра Рока Браянда.
Все восемь пекарен Пон-Сент-Эспри было решено временно закрыть...
На прошлой неделе пришли сведения из полицейской лаборатории:
"Мы индентифицировали алкалоид, имеющий токсические и биологические характеристики алкалоида спорыньи, паразита зерновых." Пон-Сент Эспри пострадал от отравления спорыньей, средневековой болезни, столь же старой и потому почти забытой, как гордость города - средневековый мост. Современная медицина знает о спорынье, но редко встречалась с ней в форме эпидемического заболевания.
Анализ в Марселе показал, что пища изо ржи содержала двадцать различных алкалоидов.
http://www.itg.be/itg/DistanceLearning/LectureNotesVandenEndenE/48_Mycotoxinsp2.htm
Все патологи, исследовавшие тайну спорыньи, пришли к единому мнению: это ядовитый грибок. Он паразитирует на ржи и имеет вид рожков темно-фиолетового цвета.
http://botit.botany.wisc.edu/toms_fungi/oct99.html
(продолжение http://absentis.livejournal.com/41066.html)Источник:
Здесь всё подробно описано:
Вкратце - в Европе от ржаного хлеба, приготовленного из зерна, поражённого спорыньёй
в странах европы, от пшеницы поражённой спорынью (грибкок) в России меньше, так как выращивали рожь, которая поражается менше
мне от кекса с марихуаной конкретно крышу унесло...