Биология правила сбора грибов 5 класс
Автор Инна Синдюкова задал вопрос в разделе Прочая живность
Сформулируйте правила сбора грибов. Биология, 5 класс Зорание спасибо! и получил лучший ответ
Ответ от Александр Кукушкин[гуру]
Издалека заметив тихо растущий гриб, осторожно подкрадываетесь, и не дав ему опомнится, аккуратно срезаете. (вырывать или "вывинчивать" вредно для грибницы). Радуетесь находке, осматриваетесь вокруг,: могут затаится родственники гриба, которые будут мстить. Их то же стоит вырезать под основание. Кладёте гриб в тару для переноски.
После сбора гриба не стоит топтаться на этом месте, или каждый день приглашать туда родственников на пикники. Этим вы повредите грибницу, и на следующий раз (год), Вы можете не найти гриба на этом месте.
Ответ от Наталья А.[гуру]
Основное и главное правило-не знаешь гриб (не уверен) -не бери!
Основное и главное правило-не знаешь гриб (не уверен) -не бери!
Ответ от Olga Jakovleva[новичек]
Не собирать незнакомые грибы
гриб нельзя вырывать из земли (портится грибница)
гриб нужно срезать не выковыривая низ ножки
Не собирать незнакомые грибы
гриб нельзя вырывать из земли (портится грибница)
гриб нужно срезать не выковыривая низ ножки
Ответ от Дмитрий Диденко[гуру]
!1 - изучить ядовитые грибы, они одинаковы по всей России. А собирать только те - среди которых нет ядовитых "двойников". А когда закончишь школу, поступай учиться на миколога.
!1 - изучить ядовитые грибы, они одинаковы по всей России. А собирать только те - среди которых нет ядовитых "двойников". А когда закончишь школу, поступай учиться на миколога.
Ответ от Кирилл барышев[новичек]
Формулируйте приемы оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами? В заранее спасибо
Формулируйте приемы оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами? В заранее спасибо
Ответ от Полина Мушакова[новичек]
Ответ от Мария Добрынская[новичек]
Издалека заметив тихо растущий гриб, осторожно подкрадываетесь, и не дав ему опомнится, аккуратно срезаете. (вырывать или "вывинчивать" вредно для грибницы). Радуетесь находке, осматриваетесь вокруг,: могут затаится родственники гриба, которые будут мстить. Их то же стоит вырезать под основание. Кладёте гриб в тару для переноски.
После сбора гриба не стоит топтаться на этом месте, или каждый день приглашать туда родственников на пикники. Этим вы повредите грибницу, и на следующий раз (год), Вы можете не найти гриба на этом месте.
Издалека заметив тихо растущий гриб, осторожно подкрадываетесь, и не дав ему опомнится, аккуратно срезаете. (вырывать или "вывинчивать" вредно для грибницы). Радуетесь находке, осматриваетесь вокруг,: могут затаится родственники гриба, которые будут мстить. Их то же стоит вырезать под основание. Кладёте гриб в тару для переноски.
После сбора гриба не стоит топтаться на этом месте, или каждый день приглашать туда родственников на пикники. Этим вы повредите грибницу, и на следующий раз (год), Вы можете не найти гриба на этом месте.
Ответ от Настя Титова[новичек]
1. Собирать нужно только те грибы, о которых хорошо известно, что они съедобны.
2. Грибы, которые вызывают сомнение, ядовиты они или нет, собирать и пробовать на вкус сырыми ни в коем случае нельзя.
3. Категорически запрещается сбор грибов, у основания ножки которых имеется клубневидное утолщение окруженное оболочками,— это бледная поганка, красный мухомор и др.
4. Нужно стараться брать грибы (особенно сыроежки) с целой ножкой, чтобы не потерять важный признак, указанный в 3 правиле.
5. При сборе шампиньонов, чтобы не спутать их с бледной поганкой, необходимо обращать пристальное внимание на цвет пластинок, расположенных с нижней стороны шляпки. Напоминаем, что у шампиньона они бледно-розовые или темно-бурые, а у бледной поганки всегда белые.
6. Собранные волнушки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолкой надо обязательно вымочить или отварить. То же относится к валуям и сыроежкам.
7. Строчки и сморчки, как уже говорилось, нужно обязательно обезвредить.
8. Никогда нельзя использовать в пищу съедобные, но перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Почему? Потому что в них происходит процесс саморазложения (автолиз), при котором выделяются ядовитые вещества.
9. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть сырые грибы. Принеся из леса, их нужно сразу рассортировать по отдельным видам, тщательно просмотреть, все перезрелые, дряблые, червивые и сомнительные отобрать и выбросить. Кулинарная обработка — в день сбора или не позже утра следующего дня.
1. Собирать нужно только те грибы, о которых хорошо известно, что они съедобны.
2. Грибы, которые вызывают сомнение, ядовиты они или нет, собирать и пробовать на вкус сырыми ни в коем случае нельзя.
3. Категорически запрещается сбор грибов, у основания ножки которых имеется клубневидное утолщение окруженное оболочками,— это бледная поганка, красный мухомор и др.
4. Нужно стараться брать грибы (особенно сыроежки) с целой ножкой, чтобы не потерять важный признак, указанный в 3 правиле.
5. При сборе шампиньонов, чтобы не спутать их с бледной поганкой, необходимо обращать пристальное внимание на цвет пластинок, расположенных с нижней стороны шляпки. Напоминаем, что у шампиньона они бледно-розовые или темно-бурые, а у бледной поганки всегда белые.
6. Собранные волнушки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолкой надо обязательно вымочить или отварить. То же относится к валуям и сыроежкам.
7. Строчки и сморчки, как уже говорилось, нужно обязательно обезвредить.
8. Никогда нельзя использовать в пищу съедобные, но перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Почему? Потому что в них происходит процесс саморазложения (автолиз), при котором выделяются ядовитые вещества.
9. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть сырые грибы. Принеся из леса, их нужно сразу рассортировать по отдельным видам, тщательно просмотреть, все перезрелые, дряблые, червивые и сомнительные отобрать и выбросить. Кулинарная обработка — в день сбора или не позже утра следующего дня.
Ответ от Василий сушик[новичек]
Уважай то место, которое подарило тебе радость. И это восполнится тебе вдвойне.
Уважай то место, которое подарило тебе радость. И это восполнится тебе вдвойне.
Ответ от Ёергей[новичек]
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
9. Не ешьте грибов в сыром виде.
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
9. Не ешьте грибов в сыром виде.
Ответ от Ёофья Венедиктова[новичек]
1 правило не знаешь оставь белкам
1 правило не знаешь оставь белкам
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Сформулируйте правила сбора грибов. Биология, 5 класс Зорание спасибо!