Автор *@ Екатерина @ * задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах
Как отмечают ДЕНЬ СЕЛЕДКИ в Голландии? и получил лучший ответ
Ответ от ¤ Елена ¤[гуру]
До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть.
Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным. Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью.
Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках. Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту.
Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии. Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы.
К могиле рыбка по сей день приезжают поклониться коронованные особы. Кстати, первыми из монархов дорожку на кладбище проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 г. посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни.
По традиции, восходящей едва ли не ко временам Бейкельса, малосольную селедку следует есть особым способом: надо взять филе пальцами за ту часть, что ближе к хвосту, обмакнуть в тарелку с мелко нарезанным лучком, а потом весь кусок целиком отправить в рот. Заедают селедку серым голландским хлебом. Знатоки утверждают, что перед этой процедурой хорошо бы выпить водки. Впрочем, есть мнение, что лучше запивать особым сортом пива, но это уже дело вкуса.
Источник:
Традиционно,
h ttp://rybakiohotniki.ru/Info/blog/82/
очень просто, на всех перекрестках и во всех кабачках, лотках и так далее продают соленую селедку в виде бутербродиков, приправленых мелкопорубленным луком. Самое интересное, что никого не смущает запах после употребления данного продукта.
В какой стране 06.10 числа праздник селёдки?
Праздник селедки в Нидерландах
Традиционно, праздник селедки проводится в Нидерландах в
подробнее...
Когда в Нидерландах отмечают День Королевы?
Ежегодно в последний день апреля жители Нидерландов отмечают День рождения Королевы из династии
подробнее...
Как и когда празднуется День селёдки?
День селедки впервые отмечался 2 апреля 2006г. в г. Калининграде в Музее Мирвого океана. День
подробнее...