преимуществом полуфабрикатного варианта учета является



Автор XXXXX задал вопрос в разделе Бухгалтерия, Аудит, Налоги

Чем отличается полуфабрикат от бесполуфабриката в У. У. ? определения и сущность СВОИМИ словами пожалуйста. и получил лучший ответ

Ответ от Людмила Дмитриевна[гуру]
Процесс производства может делиться на несколько промежуточных этапов (переделов, стадий). Завершением каждого из этих этапов является выпуск полуфабриката, который может быть передан в дальнейшую переработку или реализован.
Бухучет затрат по каждому производственному этапу можно вести двумя способами: бесполуфабрикатным или полуфабрикатным. Выбранный вариант закрепляется в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).
Бесполуфабрикатный способ учета затрат
При бесполуфабрикатном способе продукт, изготовленный в результате отдельной стадии производственного процесса, не учитывается на отдельном счете как полуфабрикат. Его передача в дальнейшую переработку отражается лишь в натуральном выражении (т. е. в кг, шт. и т. п.). Себестоимость готового продукта в этом случае не рассчитывается. При этом варианте затраты учитываются в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами (т. е. на счете 20).
Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делаются проводки:
Дебет 20 Кредит 10 (02, 05, 23, 29, 69, 70...) 25, 26– учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов, общепроизводственные расходы и Общехозяйственные расходы, в составе расходов на производство полуфабрикатов.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25, 26).
Полуфабрикатный способ учета затрат
Полуфабрикатный способ предполагает, что произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, т. е. рассчитывается их себестоимость. В этом случае учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Несмотря на то, что данный способ является более трудоемким, у него есть свои преимущества. Применяя его, возможно контролировать затраты на производство готовой продукции на каждом этапе производства. Кроме того, если организация решит продать полуфабрикат, зная его себестоимость, она сможет реально оценить финансовый результат данной операции.
В бухучете затраты на производство полуфабрикатов отражаются на счете 20 «Основное производство» , к которому открывается отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов» .
Затраты, которые связаны с производством полуфабрикатов, отражаются по дебету этого счета в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делаются проводки:
Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 10 (02, 05, 69, 70...),25 и 26
– учтены затраты на производство полуфабрикатов .
Поступление из производства готовых полуфабрикатов учитывается на отдельном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Чтобы оприходовать полуфабрикаты, необходимо определить их себестоимость. Для ее расчета используется методы, которые применяются для оценки незавершенного производства:
– по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
– по сумме прямых затрат;
– по фактической или нормативной себестоимости.
Применение этих методов объясняется тем, что полуфабрикаты являются частью незавершенного производства.
Такой порядок следует из пункта 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.
Поступление готовых полуфабрикатов из производства оформляется проводкой:
Дебет 21 Кредит 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– оприходованы полуфабрикаты собственного производства.
Проводка делается на основании требования-накладной по форме № М-11, которая составляется при оприходовании полуфабрикатов на склад.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 21, 20) и пункта 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем отличается полуфабрикат от бесполуфабриката в У. У. ? определения и сущность СВОИМИ словами пожалуйста.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*