при какой температуре погибает ботулизм



Clostridium botulinum википедия

Автор Елена Матвеева задал вопрос в разделе Консервирование

При какой температуре погибает знаменитый ботулизм? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Ты что? Дохнут не от бактерий, а от их токсина, который выдерживает любую стерилизацию. Если в продукте обнаружена клостридия ботулизма, то выьрасывать надо и все.
А вот если хранить продукты незакрытыми на воздухе, то ботулизма не будет - он анэроб. Другой способ себя уберечь - хранить продукты при температуре ниже 16°, так как он не размножается и ботулотоксин не выделяет.
Майя Косенкова
Просветленный
(31458)
Маринованные опята с добавлением кислот - ешьте спокойно и с аппетитом, там ботулотоксина быть не может, для него "кисло"

Ответ от Марина Галиева[новичек]
при 100 градусах

Ответ от Nurdaulet Baidullauly[мастер]
кажется при 60-80 градусах.... или на крайняк 1000000000 градусов вполне не оставит шансов)

Ответ от Alex[гуру]
Википедия гласит:
Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением ботулотоксина в природе и его устойчивостью в неблагоприятных условиях окружающей среды. Основными профилактическими меры против заражения является создание условий препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавлявают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания [6].
Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулотоксина, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) , должны храниться при температуре не выше 10 С°[6].

Ответ от Инга[гуру]
+140, не менее. Потому-то и придумали автоклав

Ответ от Майя Косенкова[гуру]
Споры выдерживают кипячение 5 ч и лишь при температуре 120 °С, погибают через 30 мин.
Вегетативные формы возбудителей погибают при кипячении через 2-5 мин, токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 °С, при кипячении в течение 5-15 мин разрушается полностью.
Елена, грибы Вы мариновали с добавлением кислоты, а клостридиум ботулинум этого не любят
То есть если вдруг в консервы попали споры, они в кислой среде не прорастут и не образуют свой смертельный токсин

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: При какой температуре погибает знаменитый ботулизм?
Clostridium botulinum на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Clostridium botulinum
Ботулизм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ботулизм
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*