температура замерзания солёной воды таблица
Автор Kyza Kyzivicheva задал вопрос в разделе Другое
при какой темпиратуре замерзает солёная вода? и получил лучший ответ
Ответ от Вахит Шавалиев[гуру]
Процесс замерзания соленой воды происходит скачком с выделением теплоты кристаллизации. Обратный процесс, т. е. таяние льда, происходит с поглощением того же количества теплоты, но без скачка, постепенно.
Температура замерзания морской воды при нормальном давлении может быть определена, например, по эмпирической формуле Крюммеля:
где S — соленость морской воды, ‰.
Формулой можно пользоваться также для приближенного определения температуры замерзания минерализованных вод суши при малой их солености.
При нормальной солености воды, принятой 24,9 промилле, температура замерзания равна минус 1,8 градуса.
....
Температура солёной воды используемой в судовых холодильных установках высокой производительности (охлаждение трюмов) принимается до --4С по литературе.
При гибели Титаника указывлось ниже -3С.
Замерзание морской/СОЛЕНОЙ воды происходит при отрицательных температурах : при средней солености - около МИНУС 2 градуса!
Чем выше соленость, тем ниже температура замерзания .
Для замерзания морской воды необходимо, чтобы либо глубина была невелика, либо ниже поверхностного слоя на небольших глубинах располагалась вода с более высокой соленостью.
При образовании морского льда между целиком пресными кристаллами льда оказываются мелкие капли солёной воды, которые постепенно стекают вниз. Температура замерзания и температура наибольшей плотности морской воды зависит от её солёности. Морская вода, солёность которой ниже 24,695 промилле (так называемая солоноватая вода) , при охлаждении сначала достигает наибольшей плотности, как и пресная вода, а при дальнейшем охлаждении и отсутствии перемешивания быстро достигает температуры замерзания. Если солёность воды выше 24,695 промилле (солёная вода) , она охлаждается до температуры замерзания при постоянном увеличении плотности с непрерывным перемешиванием (обменом между верхними холодными и нижними более тёплыми слоями воды) , что не создаёт условий для быстрого выхолаживания и замерзания воды, то есть при одинаковых погодных условиях солёная океаническая вода замерзает позже солоноватой.
темпЕратуре
спасибо) ток много пишите
Каков состав морской воды ?
Морская вода очень сложна по составу и содержит практически все элементы таблицы Менделеева.
подробнее...