свойства воды при замерзании
Автор Петрова Наталья задал вопрос в разделе Естественные науки
Вода при замерзании сжимается или разширяется? и получил лучший ответ
Ответ от Yda -[гуру]
это одно из аномальных свойств воды, при замерзании вода "расширяеться". Ваш опыт не получаеться так как стакан открыт и вода испаряеться, надо воду залить воду в емкость с герметичной крышкой,.
Ответ от саллахудин каимов[новичек]
сжимается
сжимается
Ответ от ?Ирина? ?Шкоденкова?????????[активный]
Расширяется Вода превращается в лед и плотность льда меньше плотности воды Если плотность меньше то объем больще при одинаковой массе
Расширяется Вода превращается в лед и плотность льда меньше плотности воды Если плотность меньше то объем больще при одинаковой массе
Ответ от Анастасия Дружинина[новичек]
Расширяется.
Рада была помощь (-.- )
Расширяется.
Рада была помощь (-.- )
Ответ от MwenMas[гуру]
Вода при замерзании расширятеся, что легко проверить экспериментально: налей в бутылку воды и положь в морозильник. Она замерзнет, а бутылка лопнет. В детстве сам проверял!
Вода при замерзании расширятеся, что легко проверить экспериментально: налей в бутылку воды и положь в морозильник. Она замерзнет, а бутылка лопнет. В детстве сам проверял!
Ответ от Араик[гуру]
Васисуалий Амфибрахиевич, все вам верно ответил. От себя добавлю, что сжимание или расширение воды на глаз вы не уведите т. к. температурный диапазон ее жидкого агрегатного состояния короткий, а удельная теплоемкость высокая. Твердость льда определяется строением его кристаллической решётки. Вспомните углерод, который может быть и графитом и алмазом. Именно упорядочивавшие молекул Н2О. а также связывание свободного воздуха приводит к увеличению объема льда по сравнению с аморфной структурой воды.
Васисуалий Амфибрахиевич, все вам верно ответил. От себя добавлю, что сжимание или расширение воды на глаз вы не уведите т. к. температурный диапазон ее жидкого агрегатного состояния короткий, а удельная теплоемкость высокая. Твердость льда определяется строением его кристаллической решётки. Вспомните углерод, который может быть и графитом и алмазом. Именно упорядочивавшие молекул Н2О. а также связывание свободного воздуха приводит к увеличению объема льда по сравнению с аморфной структурой воды.
Ответ от Максим Мухин[новичек]
Расширяется! !
Интересной особенностью воды является то, что при нагревании от 0 до 4 (3,98 — точно) °C вода сжимается. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах: когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода, как менее плотная, остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура. А расширение связано с химическими связями (водордными) короче химия
Расширяется! !
Интересной особенностью воды является то, что при нагревании от 0 до 4 (3,98 — точно) °C вода сжимается. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах: когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода, как менее плотная, остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура. А расширение связано с химическими связями (водордными) короче химия
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Значит, у вас либо проблемы с "визуальным определением", либо со стаканом, либо с морозилкой.
При охлаждении вода сжимается, как и все остальные вещества.
Когда температура достигает температуры наибольшей плотности воды - примерно +4 по Цельсию, вода начинает расширяться и её плотность уменьшается.
При замерзании получается лёд с плотностью в среднем 0,9 от плотности воды, т. е. при той же массе (если вода не интенсивно испарялась во время охлаждения) объём льда на 11% больше объёма воды, из которой он получен.
В вашем случае со стаканом надо отметить уровень до и после замораживания, а потом уже визуально сравнивать.
P.S. я-то лично помню визульное впечатление о формочке для льда, из которой лёд аж горбом выпирает, хотя воды было чуть меньше, чем до краёв.
P.P.S. плотность и твёрдость - разные вещи
жидкая ртуть в два раза плотнее твёрдого железа
плотность зависит от массы частиц, из которых состоит тело и от расстояния между этими частицами
плотность льда меньше, потому что в нём больше расстояния между молекулами - объём, занимаемый молекулами увеличивается, плотность, стало быть, уменьшается
но при этом они закреплены на своих местах в кристаллической решётке, поэтому погружать пальцы в цельный кусок льда затруднительно
Значит, у вас либо проблемы с "визуальным определением", либо со стаканом, либо с морозилкой.
При охлаждении вода сжимается, как и все остальные вещества.
Когда температура достигает температуры наибольшей плотности воды - примерно +4 по Цельсию, вода начинает расширяться и её плотность уменьшается.
При замерзании получается лёд с плотностью в среднем 0,9 от плотности воды, т. е. при той же массе (если вода не интенсивно испарялась во время охлаждения) объём льда на 11% больше объёма воды, из которой он получен.
В вашем случае со стаканом надо отметить уровень до и после замораживания, а потом уже визуально сравнивать.
P.S. я-то лично помню визульное впечатление о формочке для льда, из которой лёд аж горбом выпирает, хотя воды было чуть меньше, чем до краёв.
P.P.S. плотность и твёрдость - разные вещи
жидкая ртуть в два раза плотнее твёрдого железа
плотность зависит от массы частиц, из которых состоит тело и от расстояния между этими частицами
плотность льда меньше, потому что в нём больше расстояния между молекулами - объём, занимаемый молекулами увеличивается, плотность, стало быть, уменьшается
но при этом они закреплены на своих местах в кристаллической решётке, поэтому погружать пальцы в цельный кусок льда затруднительно
Ответ от Јайдуллин Ильнур[активный]
объем и масса разные вещи! плотность воды меняется - вода превращаясь в лед расширяется ---вода единственная такая уникальна!
объем и масса разные вещи! плотность воды меняется - вода превращаясь в лед расширяется ---вода единственная такая уникальна!
Ответ от Анна Доброван[гуру]
Расширяется))
Расширяется))
Ответ от BwehaaFox Brony[новичек]
ну.... да)
ну.... да)
Ответ от Gjgjgjgjgj jfujdejfjwsfj[новичек]
расширяется
расширяется
Ответ от Андрей андреев[гуру]
Расширяется Вода превращается в лед и плотность льда меньше плотности воды Если плотность меньше то объем больще при одинаковой массе
Расширяется Вода превращается в лед и плотность льда меньше плотности воды Если плотность меньше то объем больще при одинаковой массе
Ответ от Кирилл Грибков[гуру]
объясняю:
объем волды не меняется никак,
ка кналила стакан - 200мл - 200гр воды так и во льду на останется
200мл 200гр
это мозг у некоторых уменщается со врвемнем
объясняю:
объем волды не меняется никак,
ка кналила стакан - 200мл - 200гр воды так и во льду на останется
200мл 200гр
это мозг у некоторых уменщается со врвемнем
Ответ от Elem[гуру]
Расширяется, вроде))
Расширяется, вроде))
Ответ от Елена строгова[активный]
кончно расширяется-недаром бутылки лопаются
кончно расширяется-недаром бутылки лопаются
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вода при замерзании сжимается или разширяется?
почему плотность льда меньше плотности воды?
При кристаллизации воды образуются кристаллические ячейки, которые вследствие формы молекул воды,
подробнее...
Подскажите интересные опыты по физике на тему " свойства воды"
Опыт первый. Налейте немного воды в формочку для льда, и пусть человек собственноручно поместит ее
подробнее...
спросили в Философия Euryarchaeota
Как вода превращается в лед?
Посмотрим, как вода в водоеме превращается в лед. Когда воздух над водоемом охлаждается, он
подробнее...
Как вода превращается в лед?
Посмотрим, как вода в водоеме превращается в лед. Когда воздух над водоемом охлаждается, он
подробнее...
спросили в Другое Окинава
Чем занимается коралловый клуб? Чем полезна коралловая вода
Из 2500 видов кораллов, только белые кораллы типа Санго являются полезными для человека, а их
подробнее...
Чем занимается коралловый клуб? Чем полезна коралловая вода
Из 2500 видов кораллов, только белые кораллы типа Санго являются полезными для человека, а их
подробнее...
вода состоит из водорода и кислорода, а почему она не горит?
Вода не "состоит из молекул водорода и кислорода"
Она состот из их атомов. Горение - когда
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
является ли вода источником информации и почему?
17 марта в Москве телеканал "Россия" и продюсерский центр "Мастерская" представили журналистам
подробнее...
спросили в Обувь
как можно правельно немного разносить обувь если жмет немного в пальцах
Если туфли жмут… Как разносить обувь?
Вообще новую обувь не стоит надевать сразу же с расчетом
подробнее...
как можно правельно немного разносить обувь если жмет немного в пальцах
Если туфли жмут… Как разносить обувь?
Вообще новую обувь не стоит надевать сразу же с расчетом
подробнее...
спросили в Другое
Чем уникальна вода, удивительные свойства воды, кто-нибудь знает?
Вода – одно из самых удивительных веществ в природе. Например, ее теплоемкость – 4,1868 кДж/кг, что
подробнее...
Чем уникальна вода, удивительные свойства воды, кто-нибудь знает?
Вода – одно из самых удивительных веществ в природе. Например, ее теплоемкость – 4,1868 кДж/кг, что
подробнее...
спросили в Висмут
Химические свойства воды
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ
Вода - это прозрачная жидкость без запаха, вкуса, а в малом
подробнее...
Химические свойства воды
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ
Вода - это прозрачная жидкость без запаха, вкуса, а в малом
подробнее...
спросили в Аномалии
Ребят, подскажите мне глупцу 🙂 Задали доклад на тему "Аномальные свойства воды" Подскажите мне ее аномалии 🙂
Вода является легчайшим соединением подгруппы кислорода. Самыми высокими у воды характеристиками
подробнее...
Ребят, подскажите мне глупцу 🙂 Задали доклад на тему "Аномальные свойства воды" Подскажите мне ее аномалии 🙂
Вода является легчайшим соединением подгруппы кислорода. Самыми высокими у воды характеристиками
подробнее...
В чем причина аномальных свойств воды?
В строении молекулы воды
Вода состоит из 11,11% водорода и 88,89% кислорода (по весу).
подробнее...
спросили в Онега
зимой озеро замерзает. при замерзании воды...
Замерзание
(физич. географ. и метеорол. ) — Физики и химики исследуют переход самых
подробнее...
зимой озеро замерзает. при замерзании воды...
Замерзание
(физич. географ. и метеорол. ) — Физики и химики исследуют переход самых
подробнее...