свойства воды при замерзании
Автор Петрова Наталья задал вопрос в разделе Естественные науки
Вода при замерзании сжимается или разширяется? и получил лучший ответ
Ответ от Yda -[гуру]
это одно из аномальных свойств воды, при замерзании вода "расширяеться". Ваш опыт не получаеться так как стакан открыт и вода испаряеться, надо воду залить воду в емкость с герметичной крышкой,.
Ответ от саллахудин каимов[новичек]
сжимается
сжимается
Ответ от ?Ирина? ?Шкоденкова?????????[активный]
Расширяется Вода превращается в лед и плотность льда меньше плотности воды Если плотность меньше то объем больще при одинаковой массе
Расширяется Вода превращается в лед и плотность льда меньше плотности воды Если плотность меньше то объем больще при одинаковой массе
Ответ от Анастасия Дружинина[новичек]
Расширяется.
Рада была помощь (-.- )
Расширяется.
Рада была помощь (-.- )
Ответ от MwenMas[гуру]
Вода при замерзании расширятеся, что легко проверить экспериментально: налей в бутылку воды и положь в морозильник. Она замерзнет, а бутылка лопнет. В детстве сам проверял!
Вода при замерзании расширятеся, что легко проверить экспериментально: налей в бутылку воды и положь в морозильник. Она замерзнет, а бутылка лопнет. В детстве сам проверял!
Ответ от Араик[гуру]
Васисуалий Амфибрахиевич, все вам верно ответил. От себя добавлю, что сжимание или расширение воды на глаз вы не уведите т. к. температурный диапазон ее жидкого агрегатного состояния короткий, а удельная теплоемкость высокая. Твердость льда определяется строением его кристаллической решётки. Вспомните углерод, который может быть и графитом и алмазом. Именно упорядочивавшие молекул Н2О. а также связывание свободного воздуха приводит к увеличению объема льда по сравнению с аморфной структурой воды.
Васисуалий Амфибрахиевич, все вам верно ответил. От себя добавлю, что сжимание или расширение воды на глаз вы не уведите т. к. температурный диапазон ее жидкого агрегатного состояния короткий, а удельная теплоемкость высокая. Твердость льда определяется строением его кристаллической решётки. Вспомните углерод, который может быть и графитом и алмазом. Именно упорядочивавшие молекул Н2О. а также связывание свободного воздуха приводит к увеличению объема льда по сравнению с аморфной структурой воды.
Ответ от Максим Мухин[новичек]
Расширяется! !
Интересной особенностью воды является то, что при нагревании от 0 до 4 (3,98 — точно) °C вода сжимается. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах: когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода, как менее плотная, остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура. А расширение связано с химическими связями (водордными) короче химия
Расширяется! !
Интересной особенностью воды является то, что при нагревании от 0 до 4 (3,98 — точно) °C вода сжимается. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах: когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода, как менее плотная, остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура. А расширение связано с химическими связями (водордными) короче химия
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Значит, у вас либо проблемы с "визуальным определением", либо со стаканом, либо с морозилкой.
При охлаждении вода сжимается, как и все остальные вещества.
Когда температура достигает температуры наибольшей плотности воды - примерно +4 по Цельсию, вода начинает расширяться и её плотность уменьшается.
При замерзании получается лёд с плотностью в среднем 0,9 от плотности воды, т. е. при той же массе (если вода не интенсивно испарялась во время охлаждения) объём льда на 11% больше объёма воды, из которой он получен.
В вашем случае со стаканом надо отметить уровень до и после замораживания, а потом уже визуально сравнивать.
P.S. я-то лично помню визульное впечатление о формочке для льда, из которой лёд аж горбом выпирает, хотя воды было чуть меньше, чем до краёв.
P.P.S. плотность и твёрдость - разные вещи
жидкая ртуть в два раза плотнее твёрдого железа
плотность зависит от массы частиц, из которых состоит тело и от расстояния между этими частицами
плотность льда меньше, потому что в нём больше расстояния между молекулами - объём, занимаемый молекулами увеличивается, плотность, стало быть, уменьшается
но при этом они закреплены на своих местах в кристаллической решётке, поэтому погружать пальцы в цельный кусок льда затруднительно
Значит, у вас либо проблемы с "визуальным определением", либо со стаканом, либо с морозилкой.
При охлаждении вода сжимается, как и все остальные вещества.
Когда температура достигает температуры наибольшей плотности воды - примерно +4 по Цельсию, вода начинает расширяться и её плотность уменьшается.
При замерзании получается лёд с плотностью в среднем 0,9 от плотности воды, т. е. при той же массе (если вода не интенсивно испарялась во время охлаждения) объём льда на 11% больше объёма воды, из которой он получен.
В вашем случае со стаканом надо отметить уровень до и после замораживания, а потом уже визуально сравнивать.
P.S. я-то лично помню визульное впечатление о формочке для льда, из которой лёд аж горбом выпирает, хотя воды было чуть меньше, чем до краёв.
P.P.S. плотность и твёрдость - разные вещи
жидкая ртуть в два раза плотнее твёрдого железа
плотность зависит от массы частиц, из которых состоит тело и от расстояния между этими частицами
плотность льда меньше, потому что в нём больше расстояния между молекулами - объём, занимаемый молекулами увеличивается, плотность, стало быть, уменьшается
но при этом они закреплены на своих местах в кристаллической решётке, поэтому погружать пальцы в цельный кусок льда затруднительно
Ответ от Јайдуллин Ильнур[активный]
объем и масса разные вещи! плотность воды меняется - вода превращаясь в лед расширяется ---вода единственная такая уникальна!
объем и масса разные вещи! плотность воды меняется - вода превращаясь в лед расширяется ---вода единственная такая уникальна!
Ответ от Анна Доброван[гуру]
Расширяется))
Расширяется))
Ответ от BwehaaFox Brony[новичек]
ну.... да)
ну.... да)
Ответ от Gjgjgjgjgj jfujdejfjwsfj[новичек]
расширяется
расширяется
Ответ от Андрей андреев[гуру]
Расширяется Вода превращается в лед и плотность льда меньше плотности воды Если плотность меньше то объем больще при одинаковой массе
Расширяется Вода превращается в лед и плотность льда меньше плотности воды Если плотность меньше то объем больще при одинаковой массе
Ответ от Кирилл Грибков[гуру]
объясняю:
объем волды не меняется никак,
ка кналила стакан - 200мл - 200гр воды так и во льду на останется
200мл 200гр
это мозг у некоторых уменщается со врвемнем
объясняю:
объем волды не меняется никак,
ка кналила стакан - 200мл - 200гр воды так и во льду на останется
200мл 200гр
это мозг у некоторых уменщается со врвемнем
Ответ от Elem[гуру]
Расширяется, вроде))
Расширяется, вроде))
Ответ от Елена строгова[активный]
кончно расширяется-недаром бутылки лопаются
кончно расширяется-недаром бутылки лопаются
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вода при замерзании сжимается или разширяется?