приготовить сыр в домашних условиях



Автор Ирина С задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Можно ли приготовить сыр в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Nelli rotfuss[гуру]
Раньше делала и получалось довольно вкусно. Брала кг. творога, сухого. Добавить 0,5 ч. л. соды и всё тщательно перемешать. Оставить на некоторое время. Творог становится как бы прозрачным. Добавляем соль по вкусу и сл. масло гр. 50 и ставим варить на меденном огне постоянно помешивая. Сыр становится тягучим . Перекоадываем в форму и ставим в холодное место.

Ответ от Lenchik_Buu[гуру]
В общем то можно, если позволяют условия хранения. Для этого берете желудочек, например, козы или другого скота или птицы ( в нем ферменты для приготовления сыра) . высушиваете его, измельчаете до порошкообразного состояния. Смешиваете все ингридиенты: молоко, порошок, соль, сахар и еще что хотите. Помещаете все в форму для закваки, когда пахта отделится, помещаете сыр в другую форму для приобретения своих свойств и формы. Так хранится он может от нескольких дней до полугода. В зависимости от того, когда вы его вынете у него будут различные вкусовые качества и свойства. Если все сделано правильно, то ни плесени ни горечи быть не должно.

Ответ от Lana lana[гуру]
сыр домашнийСОСТАВ1кг творога, 1л молока, 2 яйца, 1 ч ложка с горкой соли, 1/4 ч ложки соды, 1/2 ч ложки сахара, 50г сливочного масла, специи по вкусу (черный перец, тмин, кориандр, хмели-сунели и т. п. )В алюминиевую кастрюлю влить молоко и положить творог. Хорошо размешать.Нагревать при постоянном помешивании до отделения сыворотки (до кипения не доводить) .Получившуюся массу вылить в миску, застеленную марлей. Марлю завязать и подвесить до полного отделения сыворотки.Творог должен быть как можно более сухим, для этого его можно положить под пресс.Если для приготовления сыра используется домашний творог из деревенского молока, то подготовительные мероприятия по облагораживанию творога можно не проводить.Творог тщательно размешать с яйцами, солью, сахаром, содой и специями. В алюминиевой кастрюле растопить масло и выложить творожную смесь.сыр домашний плавленныйПоставить на средний огонь и при постоянном помешивании расплавить до однородной жидкой массы. До кипения не доводить.сыр домашнийВылить в форму и остудить1 л молока 1 кг творога (прессованного, желательно обезжиренного) 1 ч. ложка соды 1 ч. ложка соли пряности по вкусу) . Смешать молоко и творог, довести до кипения и варить, помешивая, 5 мин. на медленном огне. Слить сыворотку. Добавить соду, соль, пряности и варить, помешивая, еще 5 мин. Выложить в форму (например пакет из под молока, тгда он будет брусочком) и оставить застывать на ночь.

Ответ от Леся[гуру]
Варить творог (особенно пикантно получается, если творог получил уже горчинку) с молоком, примерно минут 10 на малом огне, постоянно помешивая. Отцедить через марлю. Добавить сырые яйца, масло (или маргарин) , соль, щипотку соды, можно тмин . Поставить на маленький огонь и постоянно помешивать еще 5 минут. Гарячим закладываем в форму и охлаждаем.

Ответ от Ђамара Сафронова[гуру]
Как приготовить сырСыр домашний белый из творога со сметаной. Разлитое, как обыкновенно, в кринки парное молоко, когда, постояв несколько дней, скиснет, т. е. сделается из него простокваша, и начнет отделяться сыворотка, тогда, перемешав сметану с молоком, но лучше не трогая сметаны, вставить в не слишком горячую печь, потому что, если молоко вдруг обратится в творог, то сыр будет красноватый, рассыпчатый и невкусный. Так приготовленный творог вынуть из печи и в тех же самых горшках оставить, пока совершенно остынет. Тогда переложить творог изо всех горшков в остроконечный мешок из грубого холста, подвесить его в прохладном месте под потолок на 12 часов, чтобы вытекла сыворотка в подставленное чистое корыто, затем перевязать этот мешок, положить на 12 часов под пресс, т. е. на покато сделанный стол, покрыть сверху доской, положить сверху камень, сперва не такой тяжелый, а после - потяжелей. Когда сыворотка вся стечет в подставленную посуду, вынуть из мешка творог, слегка посол ить, кто любит, положить тмину, не очень растирая творог, чтобы не испортить слоев, потом переложить в маленькие треугольные мешочки, перевязать их и положить опять под пресс, т. е. покрыть их доской и камнями на несколько часов. Кто любит, чтобы сыр был очень слоистый, то его совсем не надо солить, чтобы не растирать творог, сложить в маленькие треугольные мешочки, а вынув из них, посолить сверху или обернуть их на 24 часа в тряпку, намоченную в соленой воде. Повторить это несколько раз. И тем и другим манером приготовленные сыры сушатся летом на открытом воздухе в тени, а зимой - в комнате, но далеко от печи, на полках или жердях, покрытых соломой. Сыры, сушенные на солнце или близко от печи, трескаются. Оскабливать ножом и обмывать соленой водой каждый раз, как покажется на них плесень. Чтобы не касались их мухи, лучше всего сушить их в корзинках, через которые проходит воздух, или накрывать густой сеткой; переворачивать сыры часто, то на один, то на другой бок. Хорошо высушенные уже сыры, очищенные и оскобленные ножом, складывать в большие горшки, пересыпая в них овсяной соломой или весь горшок с сырами пересыпать ею. Вообще, сохранять их в не слишком сухом и не в слишком сыром месте; в первом случае - очень сохнут, во втором - плеснеют и портятся; если покроются плесенью, обмыть их сывороткой, посолить, высушить в тени, переворачивая на обе стороны.БрынзaБрынзу получают из коровьего, овечьего и козьего молока, а лучше всего из их смеси. Берут цельное и обезжиренное молоко в равных количествах и смешивают, затем фильтруют через 3-4 слоя марли, пастеризуют при температуре 85 град. , охлаждают до 28-30 град. , после чего вносят в молоко бактериальную закваску для сыра в количестве 0,5% и заквашивают сычужным ферментом. Сычужный фермент готовят из сычугов телят и ягнят, забитых в возрасте до 1 месяца. Использовать сычуги для приготовления фермента лучше через 3-4 месяца после их сушки. Сычужную закваску можно приготовить и из сухого сычужного порошка, который выпускается промышленностью. После заквашивания молоко в течение 20-30 минут свертывается. Готовность сгустка определяется точно так же, как и для приготовления творога. Затем сгусток выкладывают тонкими ломтиками на стол или в решето, покрытое плотным материалом, разрезают тупым ножом на кубики величиной 2-3 см, завертывают массу в материал, сверху кладут камень и оставляют на 4-5 минут для стекания сыворотки. Вес камня равен весу массы. После этого материал разворачивают и сырую массу нарезают вторично так же, как и первый раз. Через 15 минут сырую массу режут 3 раза, вновь завязывают и сверху кладут груз. На этот раз сырая масса лежит под навесом 50-60 минут. Перед четвертым прессованием у сырой массы только обрезают края полосками шириной 5-6 см. Отрезанные полоски измельчают и укладывают в углубления, образовавшиеся в середине пласта от узла, которым стягивался сгусток при прессовании. Ткань туго натягивают на сырую массу, укладывают кон

Ответ от Наталья Павлова[гуру]
мама делает из творога, очень вкусно получается

Ответ от Potap[гуру]
да!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
можно

Ответ от Александр[гуру]
можно, но сложно вот рецепт: ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Приготовленный дома сыр будет не только дешевле, но и лучше по вкусу, питательнее, чем покупной, поскольку, он не содержит консервантов. Поскольку процесс созревания сыра происходит удовлетворительно только в куске весом не менее 0,5 кг, сделать сыр в меньших количествах невозможно. Сыр, приготовленный в домашних условиях, содержит все питательные элементы, входящие в состав молока, но в концентрированном виде. Полкилограмма твердого сыра содержат такое же количество белка, кальция, рибофлавина и витамина В, как и 4,5 л молока. Кроме того, в процессе производства сыра увеличивается содержание витаминов. Если вы хотите приготовить сыр в большом количестве, придется собирать молоко неделю или дольше, хранить молоко следует в холодильнике. Однако, если вам удобнее работать с 12-15 л молока, то следует сказать, что сыр в соответствующем количестве легко можно сделать в условиях обычной кухни, Для этого понадобится следующее: > молоко; > сычужный фермент или другая закваска; > соответствующее оборудование. О подготовке молока подробно рассказано во втором разделе настоящей книги. Здесь рассмотрим получение сычужного фермента и необходимое оборудование. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ При отсутствии сычужного порошка фабричного изготовления можно приготовить фермент самому. Для этого извлеченный сычужок при убое ягнят или телят очищают, концы отверстий завязывают, надувают воздухом и высушивают в тени или в помещении при температуре +18 — +20 град. С. Пачки высушенных сычугов заворачивают в темную бумагу и хранят до употребления. На фермент лучше брать сычуги через 2—4 месяца после сушки, так как от свежих в растворе может появиться слизь. Перед приготовлением концы сычужков обрезают. Несколько сычужков кладут друг на друга, широким концом одного к узкому другого. Мелко нарезав, как лапшу, заливают рассолом. На рассол к питьевой воде добавляют 5% соли — на 1 л 50 г — и кипятят, охлаждают до +30 — + 32 град. С. Сычуги вымачивают и настаивают в чистой эмалированной посуде в теплом месте. Через 2—3 суток закваска готова. РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА Для расчета количества сычужного фермента, необходимого для свертывания молока, нужно определить его крепость в секундах. Для этого из подготовленного молока (+31 — +33 град. С) взять пробу 0,5 граненого стакана, быстро перемешивая, влить в него одну чайную ложку сычужного раствора и заметить по секундной стрелке часов, когда образуется сгусток. Зная крепость сычужного раствора в секундах, рассчитывают потребность в нем. Предположим, для изготовления сыра необходимо 20 кг молока. Это молоко надо свернуть за 20 мин, или 1200 с. Проба показала крепость 60 с. Потребуется раствора сычужного фермента: 20х60х0,1 =0,1 л (или 100мл) 1200 ОБОРУДОВАНИЕ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Большая часть оборудования для производства сыров в домашних условиях всегда находится под рукой, а недостающую часть его несложно приобрести или изготовить самостоятельно. К такому оборудованию и материалам относятся следующие: > форма для сыра; > поршень; > пресс, > два больших горшка; > фильтр (дуршлаг) ; > термометр; - > ложка с длинной ручкой; > длинный нож; > два куска марли размером один квадратный! метр каждый; > кирпичи (6-8 штук) ; > парафин (0,5 кг) . PS: продожение в источнике...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли приготовить сыр в домашних условиях?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*