приготовление чак чака в домашних условиях



Автор Козырев П.Г. задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Вопрос к хозяйкам Татарстана. Подскажите, как в домашних условиях приготовить Чак-Чак и получил лучший ответ

Ответ от @Леля@[гуру]
Готовим Чак-Чак
* 2,5 пиалы муки
* 2 яйца
* 30-60 г сметаны или молока
* щепотка соли
* 10 г сахара
* 20 г сливочного масла
* для сиропа:
* 1 пиала меда
* 2-4 cт. л. сахара
* для жаренья:
* 1 пиала топленого масла или жира
Яйца, сахар, масло тщательно растереть, добавить соль, молоко или воду, всыпать муку и быстро замесить крутое тесто. Дать расстояться 40 минут, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 4 мм. Нарезать поперек полоски длиной 15 мм и шириной 4 мм. Своеобразную лапшу обжаривать в кипящем топленом масле до золотистого цвета, откинуть на сито, дать стечь. Мед уварить с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердевает в виде шарика) . В сварившийся сироп опустить чак-чак, все хорошо перемешать и переложить в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму горки. Чак-чак можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами.

Ответ от Королева Марго[гуру]
В русском варианте это звучит как "Сладкая горка"....Держите рецепт....ссылка

Ответ от Дина Сабирова[мастер]
Я тоже задавалась этим вопросом, но все рецепты предложенные кулинарными книгами и рецептами из интернета не позволяли добиться именно такого вкуса этого блюда как то, чем мы угощаемся на свадьбах и "ашларда". Все оказалось очень просто: Нужно взять 5 яиц, щепотку соли, щепотку соды. Все это сильно взбить венчиком или миксером. Затем добавить муку ровно столько, чтобы тесто можно было брать руками. Долго месить тесто не надо, иначе оно станет слишком плотным. Затем раскатать жгуты и порезать на маленькие кусочки, которые нужно положить в раскаленное масло. Масло лучше сделать комбинированным - топленое масло, растительное масло, жир. И выпекать лучше на противне в разогретой духовке. Время от времени баурсак нужно перемешивать, что бы он равномерно прожарился. Затем все это выкладывается на поднос горкой и заливается сиропом - сахар, мед и вода.Из этого же теста можно делать хворост. Получается объемно и красиво, хотя и хлопотно. Тесто раскатать в круг как на лапшу, но чуть потолще. Нарезать квадраты - 8х8, нарезать бахрому с двух противоположных сторон квадратов. Затем завернуть в рулет - от не нарезанного к коца к такому же другому. Получается трубочка с лохматыми концами. Середину не жалея сжать пальцами, что бы не развернулась и положить в кипящее масло в кастрюле. Постучать по этой "поделке", встряхнуть ее прямо в масле, чтобы бахрома красиво распушилась и все это превратилась в красивую хразантему. Когда она приобретет красивый кремовый оттенок, вынуть шумовкой и дать стечь лишнему маслу. Все! Остается только красиво выложить все это горкой, залить сиропом и украсить или конфетами, или мармеладом, или М$М. Удачи!!!

Ответ от Kima[гуру]
ЧАК-ЧАК
Для теста: 500 г муки, 5 яиц, 3-4 ст. ложки молока, 2 кусочха сахара-рафинада, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка водки, 1 щепотка соли (менее 0,5 ч. ложки).
Для сиропа: 500 г меда, 0,5 стакана сахарного песку, 0,5 стакана мака, 0,5 стакана любых орехов.
Для фритюра: 0,75-1 кг сливочного масла.
Приготовление тестяной основы. Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить взбитые отдельно белки, молоко, все хорошенько перемешать и замесить на этой основе крутое тесто. (Всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку. Если тесто будет недостаточно крутым — добавить еще муки). Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2-2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.
Обжаривание лапши. Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить) , затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета. Обжаренный чак-чак высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.
Приготовление маково-ореховой смеси. Орехи обварить кипятком, снять кожуру, крупно нарубить. Мак залить крутым кипятком на 3 мин, после чего слегка потолочь в ступке, перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.
Приготовление медового сиропа. В небольшом казанке или в эмалированной миске растопить мед, добавить в него сахарный песок, дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика*.
Приготовление чак-чака. Снять сироп с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же — маково-ореховую смесь: все быстро и равномерно перемешать. Переложить горячий чак-чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом). Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.
* Эта проба проверяется следующим образом: каплю сиропа надо капнуть в стакан с холодной водой и сразу вынуть. Если капля полутвердая, а тем более твердая — значит сироп готов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вопрос к хозяйкам Татарстана. Подскажите, как в домашних условиях приготовить Чак-Чак
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*