Автор Gurug задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
интересно, как вставляется пробка в бутылку шампанского при изготовлении, ( пробковая)если после открытия обратно пробку и получил лучший ответ
Ответ от Sourire[гуру]
Изначально пробка для шампанского имеет цилиндрическую форму. Непосредственно перед укупоркой ее размягчают паром или горячей водой. Затем нижнюю половину пробки сжимают до 17 мм, чтобы она могла войти в горлышко бутылки. В отличие от пластиковой, корковую пробку забить вручную сложно. Для этих целей используется станок, давление которого на пробку составляет около 2 т.
Мюзле (фр. Muselets) — проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Как правило, изготавливается из низкоуглеродистой стальной проволоки и надевается на бутылку с помощью специального станка. До 1870-х гг. в качестве уздечки, удерживающей пробку, использовались завязанные крест-накрест пеньковые веревки. Некоторые французские шампанские дома до сих пор хранят им верность при укупорке элитных вин. В этом случае к бутылке обычно прилагаются маленькие ножницы.
на винных заводах есть специальные машины для укупорки. подробнее можно прочитать здесь
Пробки в бутылки, я спрашивал на винном заводе, вставляют на автомате, который подает пробку, сильно обжатую в специальном патроне. Когда патрон оказывается в горлышке, пробкуа из него выталкивается, и расправляется она уже на месте, заполняя собой все сечение. Пробка шампанского имеет грибовидную форму для удержания давления. Вставить ее назад сложно, но можно.
вообще-то существует специальный аппарат по закупорке бутылок пробками, при этом шампанское еще не пенится и не может выплеснуться... .
как только бутылка закупорена, шампанское выставляют в спец хранилишах, и только тогда содержимое бутылки начинает бродить и выделять газы, которые при открытии пробки начинают ее выталкивать.. .
ee tuda pod davleniem zabivayt.po etomy butilki vsegda novie berut.ispolzavannuiu mozhet razarvat.
Продается специальная машина для укупоривания бутылок.
Впрочем, пробку я и руками обратно загонял. Но с трудом.