Профессор кислых щей значение
Автор ЀА я задал вопрос в разделе Лингвистика
Откуда почвилось выражение- профессор кислых щей? ) и получил лучший ответ
Ответ от Anatolij drozd[гуру]
в интернете и так объясняют: Профессор кислых щей
Кислые щи - немудрёная крестьянская еда: водичка, да квашеная капустка. Приготовить их было проще-простого. И если кого-нибудь называли профессором кислых щей, это означало, что ни на что путное человек негоден. Профессором кислых щей называем мы человека, который всерьез занимается пустяковым делом. И не догадываемся, что чуть побольше ста лет назад выражение имело совсем иной смысл: так говорили о человеке, ставшем крупным специалистом в весьма полезном деле - в приготовлении кислых щей. Опять же, не надо их путать со щами нынешними. Читателей пушкинской эпохи не удивляло, как Чичиков закончил свой первый день в губернском городе: "День, кажется, был закончен порцией холодной телятины, бутылкой кислых щей и крепким сном... " Но уже Гиляровский, публикуя свои очерки "Москва и москвичи", вынужден был пояснять, что кислые щи - это очень острый квас, так сильно газированный, что приходилось разливать его в бутылки из-под шампанского, чтобы их не разорвало. Продукт этот считался у наших прадедов столь же важным, как хлеб или квас. После бани, во время сытного обеда и особенно с похмелья они не могли обойтись без этого напитка. Потому и человека, умеющего его как следует приготовить, именовали с полным почтением.
наверное профессор кулинарии сварил щи которые оказались кислыми хD
Это же из книги Драгунского "Денискины рассказы". Неужели не читали в детстве?
Или вы полагаете что оно было до него?)
Мастер кислых щей. Щи простые, крестьянские варить не проблема, смог бы каждый, поэтому значение имеет переносный смысл, то есть неважный мастер, плохой умелец, слабый специалист.
Выражение "профессор кислых щей" является производным от фразеологизма "мастер кислых щей", служившего обозначением неважного, плохого мастера. Эта оценка сформировалась на основе представления о том, что кислые щи приготовить не составляло особого труда. Так презрительно осаживают малограмотного человека, вздумавшего рассуждать о вещах, в которых сам ни уха ни рыла. Суди, мол, дружок, не выше сапога. В кислых щах ты, может быть, и разбираешься, а вещи серьёзные тебе недоступны.
Впрочем, такая ли простая вещь - кислые щи?
Вот недавно знатоки русской старины выкопали любопытный факт: оказывается во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи. С тех пор немало ананасов было испорчено в попытках сварить из них мясной суп. И того невдомёк доморощенным профессорам, что кислыми щами в былые времена называли вовсе не суп, а напиток наподобие кваса.
Вот как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе NN: "День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства". Суп с квашеной капустой в бутылках, как известно, не подают. Так что тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали (в бочонках, естественно, в чём же ещё можно было запасать продукты двести с лишним лет назад!) , а потом готовили из них шипучий напиток "на семи солодах", что-то вроде сидра. Вкусно, должно быть, было.. .
Таким образом, на самом деле "кислые щи" это традиционный русский хлебный напиток и отношения к супу - щам из квашенной капусты они не имеют, это позднейшее смещение имен. Особенностью кислых щей является необыкновенная шипучесть, из-за чего напиток требовалось наливали в бутылки из особо толстого стекла, как шампанские вина. Именно это свойство и делало его сверхпопулярным в народе. Врач-современник писал в конце 18 века, что рижские русские купцы предпочитают кислые щи любому другому напитку и доказывают, что он - лучшее лекарство от любых хворей. С развитем торговли кислые щи стали повсеместно продаваться в местах развлечений. Отсюда пошло выражение "профессор кислых щей" - мастер досужих бесед за стаканом напитка