профессор кислых щей



Профессор кислых щей значение

Автор ЀА я задал вопрос в разделе Лингвистика

Откуда почвилось выражение- профессор кислых щей? ) и получил лучший ответ

Ответ от Anatolij drozd[гуру]
в интернете и так объясняют: Профессор кислых щей
Кислые щи - немудрёная крестьянская еда: водичка, да квашеная капустка. Приготовить их было проще-простого. И если кого-нибудь называли профессором кислых щей, это означало, что ни на что путное человек негоден. Профессором кислых щей называем мы человека, который всерьез занимается пустяковым делом. И не догадываемся, что чуть побольше ста лет назад выражение имело совсем иной смысл: так говорили о человеке, ставшем крупным специалистом в весьма полезном деле - в приготовлении кислых щей. Опять же, не надо их путать со щами нынешними. Читателей пушкинской эпохи не удивляло, как Чичиков закончил свой первый день в губернском городе: "День, кажется, был закончен порцией холодной телятины, бутылкой кислых щей и крепким сном... " Но уже Гиляровский, публикуя свои очерки "Москва и москвичи", вынужден был пояснять, что кислые щи - это очень острый квас, так сильно газированный, что приходилось разливать его в бутылки из-под шампанского, чтобы их не разорвало. Продукт этот считался у наших прадедов столь же важным, как хлеб или квас. После бани, во время сытного обеда и особенно с похмелья они не могли обойтись без этого напитка. Потому и человека, умеющего его как следует приготовить, именовали с полным почтением.

Ответ от Diana Sviridova[активный]
наверное профессор кулинарии сварил щи которые оказались кислыми хD

Ответ от Spathi[гуру]
Это же из книги Драгунского "Денискины рассказы". Неужели не читали в детстве?
Или вы полагаете что оно было до него?)

Ответ от Алевтина Азоркина[гуру]
Мастер кислых щей. Щи простые, крестьянские варить не проблема, смог бы каждый, поэтому значение имеет переносный смысл, то есть неважный мастер, плохой умелец, слабый специалист.

Ответ от Ирина Рудерфер[гуру]
Выражение "профессор кислых щей" является производным от фразеологизма "мастер кислых щей", служившего обозначением неважного, плохого мастера. Эта оценка сформировалась на основе представления о том, что кислые щи приготовить не составляло особого труда. Так презрительно осаживают малограмотного человека, вздумавшего рассуждать о вещах, в которых сам ни уха ни рыла. Суди, мол, дружок, не выше сапога. В кислых щах ты, может быть, и разбираешься, а вещи серьёзные тебе недоступны.
Впрочем, такая ли простая вещь - кислые щи?
Вот недавно знатоки русской старины выкопали любопытный факт: оказывается во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи. С тех пор немало ананасов было испорчено в попытках сварить из них мясной суп. И того невдомёк доморощенным профессорам, что кислыми щами в былые времена называли вовсе не суп, а напиток наподобие кваса.
Вот как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе NN: "День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства". Суп с квашеной капустой в бутылках, как известно, не подают. Так что тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали (в бочонках, естественно, в чём же ещё можно было запасать продукты двести с лишним лет назад!) , а потом готовили из них шипучий напиток "на семи солодах", что-то вроде сидра. Вкусно, должно быть, было.. .
Таким образом, на самом деле "кислые щи" это традиционный русский хлебный напиток и отношения к супу - щам из квашенной капусты они не имеют, это позднейшее смещение имен. Особенностью кислых щей является необыкновенная шипучесть, из-за чего напиток требовалось наливали в бутылки из особо толстого стекла, как шампанские вина. Именно это свойство и делало его сверхпопулярным в народе. Врач-современник писал в конце 18 века, что рижские русские купцы предпочитают кислые щи любому другому напитку и доказывают, что он - лучшее лекарство от любых хворей. С развитем торговли кислые щи стали повсеместно продаваться в местах развлечений. Отсюда пошло выражение "профессор кислых щей" - мастер досужих бесед за стаканом напитка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Откуда почвилось выражение- профессор кислых щей? )
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*