профессор преображенский и доктор борменталь



Автор Edvard Grieg задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Чем закусывали водку профессор Преображенский и доктор Борменталь? и получил лучший ответ

Ответ от Olga Oussova[гуру]
“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.
На самом деле это действительно знаменитая московская горячая закуска — чрезвычайно простая и дешевая, с изысканной вкусовой гаммой. Вот рецепт.
В кипящую воду бросаете мозговые косточки и варите до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от них. Можно извлечь его и сырым, но это труднее. Берете ржаной (непременно ржаной!) хлеб и режете его на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х5 (6), а толщиной — 1—1,5 см (тут главное — чтобы отправить в рот разом, “в один кус”). В этих хлебиках чайной ложечкой или ножом аккуратно делаете маленькие углубления, а затем кладете их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло, обжариваете с обеих сторон. Затем углубления заполняете готовым костным мозгом, солите, если хотите — перчите, немного посыпаете зеленью — в общем, дальше кто как любит приправлять. Но — не забывайтесь! Время идет быстро, хлебики остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах...
Удивительно, но до революции наши хлебики с достоинством соседствовали с самыми дорогими блюдами, такими, как павлины, которые “если употребляются на жаркое, то ТОЛЬКО МОЛОДЫЕ”, парная белужья икорка, икра ачуевская, зернистая с крошечными расстегаями из налимьих печенок.

Ответ от Obsidian[гуру]
не помню
можно скачать книгу и фильм и посмотреть 🙂
а вообще пьянка без горячей закуски - скучная пьнка, водку после 2-3ей пить уже не хочется

Ответ от Olivia[гуру]
Нет не супчик,но конкретно что то горячее типа солянки ,по моему даже не упоминалось что,он еще сказал,"А теперь непременно попробуйте эту штучку)он говорил"Не понимаю,(или не уважаю) людей которые закусывают водку холодными кушаньями,нужно непременно горячее блюдо"
Ничего не помню толком(((( Тебе уже всё написали)))я просто ответы не читала.

Ответ от Никита шевчук[гуру]
не помню давно читал лет в 11

Ответ от Bat man[гуру]
суп!! мне дисятку))) я и сам пробовал)) внатуре круто!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем закусывали водку профессор Преображенский и доктор Борменталь?
Солигорск на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Солигорск
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*