Просвирка из церкви
Автор ГУР задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
из чего делают просвирки?? и получил лучший ответ
Ответ от Ларчик С_ЦЕННОСТЯМИ[гуру]
с церковного сайта информа сия:
Шестая часть от пачки (100 грамм) нормальных дрожжей. 150 грамм теплой воды, в них размешиваются дрожжи, чайная ложка соли.
В миску через сито выливается эта смесь, добавляется еще 7 раз по 150 грамм теплая.
Всыпается 2,5 - 3 кг. муки.
15 минут вымешивать до однородности.
Укрыть и поставить в теплое место на 2,5-3 часа. Увеличиваться должно в два раза.
Мука "Макфа" лучше. Чем более упругое тесто, тем дольше подымается.
Вывалить на стол и вымешать до упругости.
Если тесто после подъема не упругое, то еще добавить муки.
Отделяется часть для работы, остаток в целофан, чтобы не заветрилось.
Скалкой тонко раскатать до - выдаливается воздух, можно прокалывать иголкой.
Свернуть назад и вымешать рукой превращая в шар. Следить за тем, чтобы не было слишком упругим, инае не скатается.
Раскатать под низ просфор - полтора см. , верх - сантиментр.
Горячий противень смазать воском.
Низ поставить на противень, проколоть раз по 8 каждую,
смочить водой, закрыть целофаном, ставить в теплое место.
Делается верх так же, ставить печать сразу, проколоть сбоку и по печати, смочить, окунув в воду.
для агничных можно подержать верх, можно и сразу.
Смочить водой и приклеить.
Можно дать постоять в теплом месте, можно в печь.
градусов 250 в духовке.
Потом можно сбросить температуру.
В зависимости от плиты держать 15 мин. или дольше. Если плита герметична, то влага не выходит, их можно держать дольше.
Можно поставить поддон с водой, если печь не очень герметична.
Так и есть
там много чего надо добавлять. Душу, тишину, время выдерживать для набухания клейковины. Есть у меня рецепт в журнале ФОМА. Найду пришлю в личку. Хорошо.