пряничное тесто



Пряничное тесто рецепт

Автор Дима Лаврухин задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Сколько способов приготовления пряничного теста ? и получил лучший ответ

Ответ от Stinker![активный]
Рецепт фирменного пряничного теста
Этот рецепт был получен путем долгих предновогодних экспериментов из множества
подобных рецептов и является самым оптимальным для приготовления пряников.
Что нам потребуется:
450 г. меда
400 г. сахара + 5 ст. л.
160 г. слив. масла
5 яиц
1,5 пакетика разрыхлителя или 3 чайные ложки соды без верха
2 чайные ложки пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль,
душистый перец, черный перец) .
Чайные ложки должны быть без верха, иначе тесто будет немного горчить.
Что касается пропорций (количества) пряностей, то их надо класть в порядке
убывания.
Муки, чтобы получилось тесто консистенции пластилина.
Итак, приступаем к тесту:
Вначале я хотела бы предупредить, что практически все составляющие теста
замешиваются в горячем виде, так что не спешите добавлять много муки,
т. к когда тесто охладится, оно станет тверже за счет меда, сиропа и масла.
1. Перемешать 2 стакана муки с пряностями и 2 ложками соды или пакетиком
разрыхлителя.
2. Сварить сироп из 400 г. сахара и 0,5 ст. воды
3. Сделать жженку из 5 ст. л. сахара, когда сахар почернеет, добавить 1 ложку
соды, хорошо перемешать и осторожно, по капле влить пару ложек горячей воды.
Надо быть очень осторожными при приготовлении жженки, т. к при реакции соды,
воды и сахара, горячая смесь может разбрызгиваться. Слегка остудить смесь.
4. Растопить мед на водяной бане и добавить масло. Продолжая растапливать,
хорошо перемешать смесь до полного растворения кристалликов меда.
5. Слегка взбить яйца.
6. Муку насыпать горкой в большую миску, сделать углубление, влить сироп,
яйца, мед с маслом и жженку и замесить тесто. По мере необходимости добавлять
муки. Тесто не должно быть слишком крутым, я уже писала - оно становится
похожим на пластилин. Я не могу написать точных пропорций муки, т. к все
зависит от сорта муки.
7. Тесто надо держать на холоде (на балконе или в холодильнике) часа три.
Его можно заморозить и потом использовать по мере необходимости.
Оно очень долго хранится, не теряя своих качеств. Мы чаще всего так и делаем,
т. к приготовление теста является довольно сложным и долгим процессом.
8. Чтобы тесто было более вязкое, положить 120 г. масла вместо 160 и добавить
0,5 ст. молока.
9. И теперь самое интересное - приступаем к лепке пряников. Тесто очень
пластичное и из него можно лепить что угодно.
1. Противни ничем не смзываем, они должны быть холодными. Сами пряники лепим на
муке и так и перекладываем на противень, т. е они снизу слегка в муке.
2. Духовка должна быть не очень горячей, ничего не могу сказать о температуре,
у меня обыкновенная газовая плита с духовкой. Но технология такая: в самом
начале средняя температура, потом духовка разогревается до максимума,
мин 7-10 печем при максимальной температуре и затем уменьшаем огонь и
выпекам до готовности. Пряники особо не меняют цвет, просто становятся
чуть темнее, в среднем пекутся 30-35 мин. Не надо их пересушивать, хотя
хрустящие тоже вкусненькие.
3. Что касается толщины, то она может быть разной, даже на одном прянике.
Я думаю, что максимальная толщина может быть до 2,5 см, а минимальная - 5 мм.
Еще: снимать с противня нужно осторожно, лопаточкой, особенно, если фигуры
большие. Готовность я определяю так: если самая тонкая часть фигурки стала
твердой, можно выключать духовку (если последняя печется) или вытаскивать.
Самая толстая часть может быть мягкой, она потом застынет.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сколько способов приготовления пряничного теста ?
Пряничное тесто на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пряничное тесто
Пять братьев на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пять братьев
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*