Автор Ммм задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
когда, где и из чего был сделан первый паштет? и получил лучший ответ
Ответ от ОЛЬГА ТЮКОВА[гуру]
французские повара приноровились когда-то готовить вкусные блюда. Намешают всякого разного (мясной фарш, рыба, овощи, ножовка) , тестом облепят, в форму уложат и – в печку. Потом вынимают, разламывают, самое вкусное достают, а на тесто даже и не смотрят: главное – начинка. Заелись совсем! Назвали они этот своеобразный "пирог" pate (от лат. pastata – "кушанье, завернутое в тесто"). Искусство приготовления своих патэ французы довели до совершенства, только в отличие от привычных для нас пирогов запекали их в форме, тесто делали всегда очень тонким (оно служило лишь оберткой) , а подавали и горячими, и холодными. Поскольку тесто играло второстепенную роль, позднее словом pate стали называть и саму начинку, обретшую независимость.Ничего подобного в русской кухне не знали, и изысканное блюдо, появившееся на столах знати благодаря поварам-французам где-то в конце XVIII века, приняли за заморский "пирог". Гурманы-франкофилы тут же позаимствовали французский термин, и в их меню возникли, например, petit pate – маленькие закрытые пирожки из слоеного теста. Гурманы-германофилы пошли другим путем и воспользовались немецким Pastete. Второе название народу понравилось больше, и в русском языке закрепилось словечко "пастет", в конце концов трансформировавшееся в "паштет". Вскоре "на иностранный манер" стали именовать заодно и наши родимые пироги, чаще с начинкой из мелкорубленого мяса, птицы или рыбы, а порой и, наоборот, французские паштеты – "пирогами". Но потом разобрались что к чему, пироги оставили в покое, а новое название перенесли на саму начинку, теперь – непременно холодную.
из 300 спартанцев 😉
ПАШТЕТЫ (от лат. pasta — протертое, тестообразное) . Пищевые изделия или блюда, приготовленные из предварительно отваренного, готового для еды животного сырья (мяса, рыбы, птицы, ракообразных) , превращенного в молотое, пастообразное состояние и скомбинированного из двух или нескольких однородных продуктов с присоединением к ним какого-либо жира (для эластичности консистенции) и ароматизаторов (для улучшения запаха и вкуса) . Обычно паштеты приготавливаются из потрохов (ливера — см. ) домашних жвачных животных и птицы (особенно из печени) по двум причинам: во-первых, эти части способны смалываться в очень эластичные, мелкозернистые, совершенно аморфные массы, а во-вторых, паштеты решают проблему утилизации мелких однородных частей и превращения их в высокосортный продукт, особенно у птицы: например, паштет из гусиной или куриной печенки. Паштеты могут быть как холодными (консервированными) , так и горячими, приготовленными на разовое употребление. Состав и принципы композиции их при этом не меняются. В рыбные паштеты употребляются обычно остатки, обломки, брак рыбы, подвергающейся копчению и другой переработке на рыбозаводах. Производство паштетов в этом случае решает проблему утилизации отходов. К рыбным паштетам в большей степени, чем к мясным, придаются дополнительные компоненты — лук, петрушка, глютамат, иногда соя — как для создания большей эластичности паштета, так и с целью улучшить их вкусовые качества. Паштеты употребляются как закусочные блюда холодного стола (см.) , в основном для бутербродов.
Что делать, если винда не видит сетевую карту?
качать еверест, он увидит и искать драйвер под
подробнее...
Какую загадку задавала Сфинкс? и кто и как смог правильно ответить?
Всем путникам загадывала Сфинкс загадку и, если ее не отгадывали, сбрасывала людей вниз с высокой
подробнее...
над чем ржут кони?
Как кони ржали.
Однажды в лес пришли Кони. И давай ржать над всеми. Сначала, конечно,
подробнее...