Дронт птица
Автор Лида задал вопрос в разделе Животные, Растения
Дронт - это кто? и получил лучший ответ
Ответ от Омарова Елена[гуру]
Дронт, или птица додо, — вымершая нелетающая птица из отряда голубеобразных. Обитала на Маскаренских островах в Индийском океане. Дронты весили 20–25 кг, достигали метра в высоту, имели массивный клюв, а крылья превратились в несколько перьев. Из-за отсутствия хищников эти доверчивые птицы разучились летать, быстро бегать и плавать. Они жили парами, гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо. Семейство включало три вида: додо на Маврикии (вымер к 1681 году), белый додо на Реюньоне (вымер около 1750 года) и пустынник на Родригесе (вымер после 1761 года). Птиц быстро истребили люди и завезенные животные, например свиньи, после первого описания голландцами в 1598 году.
ископаемое
Питиса.
1.Птица2.Растение
Андрей
Это вымершая нелетающая птица.
Дронты(Raphidae), семейство птиц отряда голубеобразных; вымерли в 17—18 вв. Д. были нелетающими птицами величиной с гуся (весили до 20 кг) , крылья недоразвиты, клюв массивный. Были распространены на Маскаренских островах (в Индийском океане) . Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо. В условиях островной жизни, при отсутствии сильных врагов, Д. утратили способность к самозащите, были очень доверчивы, поэтому при колонизации островов были очень быстро истреблены, главным образом свиньями, завезёнными человеком на острова. Семейство Д. включало 3 вида: додо, белый додо и пустынник. Додо (Raphus cucullatus) обитал на острове Маврикий; последнее упоминание о нём относится к 1681; имеется рисунок художника Р. Саверея (сделан в 1628). Белый додо (Raphus apterornis) жил на острове Реюньон, вымер около 1750. Пустынник (Pezophaps solitarius) обитал на острове Родригес, вымер после 1761.
Дро́нты (лат. Raphidae) — вымершее семейство нелетающих птиц отряда голубеобразных (Columbiformes).
Острова Маврикий и Реюньон, расположенные в Индийском океане, когда-то были местом обитания дронта, или додо, самой удивительной птицы, нелетающей, имевшей огромный клюв. Но эта птица была истреблена человеком и другими животными. Дронты были нелетающими птицами величиной с гуся. Предполагается, что взрослая птица весила 20-25 кг (для сравнения: масса индюка — 12-16 кг) , в высоту достигала метра. Лапы дронта с четырьмя пальцами напоминали индюшачьи, клюв массивный. В отличие от пингвинов и страусов дронты не умели не только летать, но и хорошо плавать или быстро бегать: на островах не было сухопутных хищников, и бояться было нечего. В результате многовековой эволюции додо и его собратья постепенно утратили крылья, которые превратились в несколько пёрышек, а хвост — в маленький хохолок. Дронты водились на Маскаренских островах в Индийском океане, поблизости от Мадагаскара. Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо. Семейство дронтов включало 3 вида:
Додо,
Белый додо,
Пустынник.
Додо (Raphus cucullatus) обитал на острове Маврикий; последнее упоминание о нем относится к 1681; имеется рисунок художника Р. Саверея 1628 года. Белый додо (Raphus apterornis) жил на острове Реюньон, вымер около 1750.Пустынник (Pezophaps solitarius) обитал на острове Родригес, вымер после 1761.Дронт стал символом уничтожения видов в результате неосторожного или варварского вторжения извне в сложившуюся экосистему. Джерсийский трест охраны диких животных, основанный знаменитым натуралистом Джеральдом Дарреллом и концентрирующийся на спасении вымирающих видов, даже избрал дронта своей эмблемой. Часть скелета дронта найдена на острове Маврикий группой голландских исследователей в июне 2006 года. Последний полный комплект костей дронта сгорел во время пожара в Оксфордском музее в 1755 году. В распоряжении учёных оказались полная бедренная кость и четыре другие кости лапы (малоберцовая, большеберцовая и др.) . В большом количестве раскопаны фрагменты черепа, клювов, позвоночных костей и костей крыльев и пальцев ног, а по соседству с ними — останки гигантских маврикийских сухопутных черепах Cylindraspis, сгинувших примерно одновременно с дронтами, множество семян вымерших деревьев тамбалакоке и фрагменты насекомых.
В английском языке есть афоризм: as dead as a dodo, то есть «мёртв как дронт» , отражающий стремительность уничтожения этих птиц человеком.
Легенда гласит, что два дронта с острова Реюньон, увезённые на корабле во Францию, действительно роняли слезы при расставании с родным островом.
Никто не может со всей уверенностью сказать, как додо получил свое название. Но возможно, что оно произошло от слова, означающего «идиот» — duodu (произносится «дуодо») , — которым эту птицу называли голландские моряки. Возможно, они считали, что раз эта птица не умела летать, значит, она была глупой. Она не могла и быстро бегать, поскольку ее огромный живот почти волочился по земле. Или же это название может быть связано с криком этой птицы.
Дро́нты (лат. Raphidae) — вымершее семейство нелетающих птиц отряда голубеобразных (Columbiformes).
Острова Маврикий и Реюньон, расположенные в Индийском океане, когда-то были местом обитания дронта, или додо, самой удивительной птицы, нелетающей, имевшей огромный клюв. Но эта птица была истреблена человеком и другими животными.
Дронты были нелетающими птицами величиной с гуся. Предполагается, что взрослая птица весила 20-25 кг (для сравнения: масса индюка — 12-16 кг) , в высоту достигала метра. Лапы дронта с четырьмя пальцами напоминали индюшачьи, клюв массивный. В отличие от пингвинов и страусов дронты не умели не только летать, но и хорошо плавать или быстро бегать: на островах не было сухопутных хищников, и бояться было нечего. В результате многовековой эволюции додо и его собратья постепенно утратили крылья, которые превратились в несколько пёрышек, а хвост — в маленький хохолок.
Дронты водились на Маскаренских островах в Индийском океане, поблизости от Мадагаскара. Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо.
Семейство дронтов включало 3 вида:
1. Додо,
2. Белый додо,
3. Пустынник.
Додо (Raphus cucullatus) обитал на острове Маврикий; последнее упоминание о нем относится к 1681; имеется рисунок художника Р. Саверея 1628 года.
Белый додо (Raphus apterornis) жил на острове Реюньон, вымер около 1750.
Пустынник (Pezophaps solitarius) обитал на острове Родригес, вымер после 1761.
Дронт стал символом уничтожения видов в результате неосторожного или варварского вторжения извне в сложившуюся экосистему. Джерсийский трест охраны диких животных, основанный знаменитым натуралистом Джеральдом Дарреллом и концентрирующийся на спасении вымирающих видов, даже избрал дронта своей эмблемой.
Часть скелета дронта найдена на острове Маврикий группой голландских исследователей в июне 2006 года. Последний полный комплект костей дронта сгорел во время пожара в Оксфордском музее в 1755 году. В распоряжении учёных оказались полная бедренная кость и четыре другие кости лапы (малоберцовая, большеберцовая и др.) . В большом количестве раскопаны фрагменты черепа, клювов, позвоночных костей и костей крыльев и пальцев ног, а по соседству с ними — останки гигантских маврикийских сухопутных черепах Cylindraspis, сгинувших примерно одновременно с дронтами, множество семян вымерших деревьев тамбалакоке и фрагменты насекомых.

Интересные факты:
* В английском языке есть афоризм: as dead as a dodo, то есть «мёртв как дронт» , отражающий стремительность уничтожения этих птиц человеком.
* Легенда гласит, что два дронта с острова Реюньон, увезённые на корабле во Францию, действительно роняли слезы при расставании с родным островом.
* Никто не может со всей уверенностью сказать, как додо получил свое название. Но возможно, что оно произошло от слова, означающего «идиот» — duodu (произносится «дуодо») , — которым эту птицу называли голландские моряки. Возможно, они считали, что раз эта птица не умела летать, значит, она была глупой. Она не могла и быстро бегать, поскольку ее огромный живот почти волочился по земле. Или же это название может быть связано с криком этой птицы.
* Имеется несколько письменных отчётов XVII века (тогда эта птица и вымерла) , в которых описывается дронт. Основной особенностью этой птицы был большой шишкообразный клюв — вероятно, основной способ защиты, поскольку она вынуждена была оказывать сопротивление своим врагам, так как не могла улететь.
Глаза дронта были большими и описывались как похожие на бриллианты или даже огромные ягоды крыжовника.
По большой части дронты жили сами по себе и были одиночными птицами до наступления брачного сезона. Тогда они спаривались, чтобы продолжить свой род. По свидетельствам очевидцев, эти птицы были идеальными родителями: и самцы, и самки делал
Андрей:)
Это Миха с Мытищ!
Дронт это - птица, которая исчезла давно.
птица, уже вымерла, додо ее еще называли.
Кто такой дронт?
ДРОНТ, ИЛИ ДОДО (RAPHIDAE) — ВЫМЕРШИЙ ГОЛУБЬ
Дронт - вымершая птица отряда ГОЛУБЕОБРАЗНЫХ. К
подробнее...
Почему дронты утратили способность к полету. Развернутый ответ
Из-за отсутствия врагов (хищников).
Потеря способности к полету часто приводит к
подробнее...
птица из пяти букв
АГАМИ -Птица отряда журавлей.
АНГЕЛ-Птица отряда длиннокрылых.
АРГУС -Птица рода
подробнее...
Какая птица бегает в три раза быстрее гепарда???
трясогузка. .
ах, да пять букв... ничего в голову нейдёт
думаю - дронт...
подробнее...
Недавно была восстановлена полная ДНК вымершей птицы 500 лет назад? Ну очень хочу знать про эту птицу!
Благодаря восстановлению генома вымерших животных однажды можно будет вернуть к жизни саблезубых
подробнее...