чай пуэр 7 звезд
Автор Александр Огурцов задал вопрос в разделе Напитки
кто чего хорошего расскажет про пуэр и правильного заваривания сего? и получил лучший ответ
Ответ от КАРАБАХ[гуру]
После того, как чайные листья, чайник и вода были подготовлены должным образом, пришло время приступить к завариванию.
В Китае кипяток в заварочную ёмкость на столе наливают из чайников с длинным горлышком, нередко с большой высоты. По словам знатоков, это делается для насыщения воды энергией воздуха, обогащения кислородом и, конечно же, для красоты и эстетики.
Залив воду в заварочную ёмкость, подождите всего 20-40 секунд (чем чай качественнее, тем короче ожидание) и разливайте напиток в небольшие чашки. Китайцы делают это на специальном деревянном подносе с отверстиями (чабань) , не возвращая заварочный чайник в исходное положение после каждой чашки. Излишняя жидкость стекает на поддон.
При этом одну чайную заварку можно настаивать от 4 до 7 раз. Тут всё обусловлено качеством и количеством чайного листа. Если китайцы берут Пуэр с собой в поездки или в рестораны, они используют стеклянные термосы, в которые постоянно доливают кипяток, очень редко меняя заварку.
Важно помнить: для заваривания в термосе подходит только Шу Пуэр (чёрный Пуэр) ! Так он даже улучшает свой вкус, приобретая приятный привкус топлёного молока. Его можно заливать водой до 3 раз – аромат и вкус будут исходить из него очень медленно.
А с Шэн Пуэром (зелёным Пуэром) этого делать не стоит. Как любой другой зелёный чай, он не любит термос и не переносит длительное заваривание. Шэн Пуэр становится терпким и невкусным, а с каждым новым добавлением кипятка и вовсе теряет свой вкус. Поэтому этот вид чая лучше использовать не в поездках, а, например, при домашнем чаепитии.
Первое заваривание чая (Шэн Пуэра) длится 20-40 секунд. Второе - 40-50 сек, третье – 1 мин, четвёртое – 1,5 минуты, пятое – 2 мин и так далее. Каждый полученный напиток отличается от предыдущего. Первый – очень концентрированный, последние – лёгкие, но с насыщенным ароматом.
Если выдерживать первую заварку дольше одной минуты, то чай получается терпким. Это уже дело вкуса – как существуют любители, к примеру, терпкого вина, так и найдутся любители терпкого чая.
К примеру, Многие посетители стенда "Элитный китайский чай Пуэр "Пагода" на выставке "World food 2010" утвержали, что они любят настаивать Шу Пуэр при первом заваривании в течение 5 минут - именно в этом случае этот вид чая раскрывает весь свой неповторимый вкус, вызывающий столько споров и эмоций. Кто-то, напротив, любит слабозаваренный Шу Пуэр с лёгким намёком на его уникальный аромат и вкус.
В любом случае, не стоит пить чай, который простоял больше часа. Танин, содержащийся в листьях, конечно, замедляет процессы старения в организме, способствует пищеварению, убивает многие болезнетворные бактерии. Но в слишком крепко-заваренном напитке он содержится в чрезмерно концентрированном виде, в связи с чем не только придаёт чаю горечь и скверный вкус, но и ухудшает процессы переваривания и усвоения пищи. Китайцы и японцы считают такой чай вредным и никогда его не пьют.
Ничего. Мне, если зеленый, то только с жасмином. Могу и в чашке заварить....
Как правильно заваривать пуэр
Главное отличие пуэра от чая других сортов – возможность многократного заваривания одной порции. Поэтому для заваривания нужно брать небольшой стеклянный или фарфоровый чайник, и пить его из небольших чашек или пиал. Если хотите добиться очищающего эффекта, то пейте пуэр без добавления сахара и безо всяких сладостей. Хотя можно позволить себе добавить в него сухофрукты или пить вприкуску с небольшим кусочком темного шоколада.
Чтобы заварить пуэр, отделите от плитки с помощью ножа небольшой кусочек размером 2-3 квадратных сантиметра. Со временем вы сами определите для себя желаемую дозировку в зависимости от того, какая крепость чая вам больше нравится. Пуэр необходимо предварительно очистить и «оживить». Для этого поместите его ненадолго в холодную воду или залейте горячей, сразу же её слив. Температура воды для заваривания чая должна быть около 90-95 градусов, нельзя использовать перекипевшую или жесткую воду, это испортит его вкус.
Первая заварка пуэра длится 20-30 секунд, две-три последующие дают крепкий, насыщенный настой гораздо быстрее, а при последующих заварках времени потребуется больше.
Пуэр – это чай. Причем чай не обычный, произведенный из листьев диких чайных деревьев, а не кустов, к которому мы все привыкли. Свое название он получил в честь одноименного китайского селения, в котором и была изобретена технология изготовления этого уникального напитка. Собранные листья, предварительно увлажненные паром, складываются в бурты в специальных помещениях, где они выдерживаются при определенной температуре и влажности в течение месяца. После этого листья прожаривают, упаковывают и оставляют для созревания на один год или несколько лет. Ценность и полезные свойства пуэра зависят от срока выдержки – чем он больше, тем лучше.
Пуэр является «живым» продуктом, в нем непрерывно протекают процессы ферментации, благодаря чему он каждый год он меняет вкус и цвет. Есть люди, предпочитающие именно молодой, несозревший чай, другим нравятся более выдержанные сорта. Нельзя не упомянуть и о целебных свойствах пуэра. Не раз проводимые клинические исследования показали, что люди, постоянно употребляющие пуэр, отметили значительное
я пью по простому) ) кипячу воду, даю ей не много постоять (чтобы подостыла) , бросаем заварку в заварник, заливаем водой и сразу же сливаем (это обязательно) , потом заливаем воду в заварник ждем 3 минутки можно чуть больше, переливаем чай (так чтобы заварка была в заварнике, а чай в другом сосуде) - пьем... .
из своего опыта скажу если пуэр зеленый (Шен) на ночь не пейте, уснете только утром
так же у зеленого пуэра вкус на любителя, если не понравится можете смешивать с Молочным улуном круто получается
А мы в офисе завариваем пуэр в термосе. Нам очень нравится! Любимец пуэр "Семь звезд".
не люблю его. солома какая то.