пульке



Пульке что это

Автор Lady задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Из чего мексиканцы готовят водку пульке? и получил лучший ответ

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Кактусовая водка - пульке
История пульке
Древние обитатели мексиканской земли, ацтеки, отождествляли агаву с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и соответственно 400 детей, которых она вскармливала. В многочисленном выводке четырехсотгрудой Майяуэль самым важным считался Оме Точтли - бог пульке. В мексиканской мифологии зафиксированы случаи пьянства богов: даже главный из них пернатый змей Кецалькоатль был замечен в пристрастии к пульке. Больше, конечно, грешили этим люди. Существует предание, что тольтеки - племя, открывшее в VIII веке секрет получения пульке, - впоследствии были изгнаны из Центральной Мексики чичимеками как раз потому, что до такой степени спились, что утратили способность сопротивляться неприятелю.
Признавая питательную ценность пульке, индейцы в то же время считали его "корнем и причиной всех бед и пороков". Раньше, в Мексике, раз в четыре года по праздникам в честь бога огня пульке позволялось пить всем, даже маленьким детям. Но в остальное время это было привилегией, которой пользовались только старцы.
В новое время, согласно правилам, введенным в Мексике колониальной администрацией, пульке можно было употреблять с разрешения начальников или судей. А такое разрешение давалось лишь больным, женщинам в первые дни после родов и мужчинам, занятым на тяжелых работах. Как и раньше, право пить пульке имели старики, "потому что у них охлаждалась кровь". Для стариков была установлена норма - не более трех маленьких чашек за обедом. Но начиная с XIX века строгие законы оставались только на бумаге. Торговля пульке, облагавшееся налогами, была выгодна государству, поскольку давала возможность пополнять казну. Поэтому уже в начале прошлого века пулькерии в Мексико попадались уже через каждые двадцать шагов.
Сейчас пульке в мексиканских городах пьют мало. А если где и продают, так только для пущего "удовольствия" туристов. В поселениях Центрального Плато Мексики этот напиток до сих пор широко распространен.
Приготовление пульке
Для получения сока для пульке вырезают молодую почку из середины розетки агавы. В получившуюся ямку собирается сладкий сок, который должен идти на образование стебля, цветов и плодов. Оттуда с помощью специальной длинной и полой тыковки отсасывают сахаристый сок. "Доят" агаву трижды в сутки. Период "лактации" продолжается три-четыре месяца; за это время растение дает от четырех до семи литров сока ежедневно.
Сок сбраживают в течение трех дней и получается пульке - молочного цвета слегка пенистый и тягучий напиток. Крепость его невысокая - от 4 до 6 градусов. Мнения о вкусовых качествах пульке неоднозначны. Как писал Александр Гумбольдт, этот "винный напиток похож на сидр, имеет крайне неприятный запах гнилого мяса. Однако европейцы, привыкшие к этому смрадному духу, предпочитают пульке другим напиткам и рекомендуют его страдающим от истощения людям, ибо считают, что он полезен для пищеварения, укрепляет организм и очень питателен".Источник:

Ответ от НЕ ЗНАКОМЛЮСЬ[гуру]
История текилыАссоциации - вещь упрямая. Если говорят: Испания, тотчас же отвечают - коррида, Италия - Колизей, Мексика - однозначно текила. При этом мексиканцы утверждают, что если вы никогда не попробовали текилы, то только зря прожили жизнь.Что же это за напиток, который стремительно набирает популярность по всему миру?Текила - божественный напиток из сока голубой агавы. На этом можно было бы и закончить статью с пожеланиями: попробуйте текилу и станьте ее поклонником на многие годы. Но очень хочется рассказать ее историю, немного коснуться вопроса, как и из чего пить текилу - а это, оказывается, целый ритуал, почти как чайная церемония в Японии. Предостеречь от подделок, познакомить с самыми известными рецептами коктейлей на основе текилы, представить вам основные сорта текилы и, конечно, заразить вас желанием глотнуть нектара Кецалькоатля. Вам незнакомо последнее слово? Ну что ж, для того чтобы объяснить все легенды и все тайны напитка индейских богов, и пишется эта статья.Итак, план готов, и, как говорят нам шоумены, не переключайте канал - оставайтесь с нами!Немного о родословной нашей героиниЛегендарные племена ацтеков поклонялись богине плодородия Майягуэль, которая иногда превращалась в агаву и наделяла это растение из порядка лилейных долголетием. Одному из шаманов пришло озарение изготовлять из сока агавы пьянящий напиток - пульке. Еще и сейчас в Мексике готовят пульке. Просто берут мякоть из сердцевины агавы, после десятидневного брожения заливают ее соком все той же агавы. Для получения сока для пульке вырезают молодую почку из середины розетки агавы. В получившуюся ямку собирается сладкий сок, который должен был идти на образование стебля, цветов и плодов. Его отсасывают оттуда с помощью специальной длинной полой тыковки. "Доят" агаву трижды в сутки. Период "лактации" продолжается три-четыре месяца; за это время растение дает от четырех до семи литров сока ежедневно. Затем получившуюся смесь подвергают вторичному брожению. Так и получается пульке - мутноватый напиток крепостью всего в 4-8 градусов. Какова на вкус пульке, сказать однозначно нельзя. Для тех, кто привык ее пить, - прекрасна, для тех, кто пьет кое-что другое, - отвратительна. Обратимся к высказываниям авторитетных людей. Как писал Александр Гумбольдт, немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник, "этот винный напиток похож на сидр, имеет крайне неприятный запах гнилого мяса. Однако европейцы, привыкшие к этому смрадному духу, предпочитают пульке другим напиткам и рекомендуют его страдающим от истощения людям, ибо считают, что он полезен для пищеварения, укрепляет организм и очень питателен".Употребляют ее только мексиканцы, но здесь важно то, что пульке считают родной матерью текилы.Кто же отец? Отец появился, когда в Мексику прибыли конкистадоры - испанские завоеватели. Они владели искусством дистилляции и путем двойной перегонки из пульке получили крепкий спиртной напиток, который назвали "мескаль". Крепость его была по тем временам термоядерная - под 60 градусов. Сильный отец, ничего не скажешь. Мескаль тоже дожил до наших дней.Производство мескаля осуществляется в основном на небольших семейных винокурнях. В земле выкапывают большую яму, на ее дно кладут камни, и на них разводят костер. Когда камни становятся горячими, остатки дров убирают, внутрь ямы закладывают сердцевины агавы и засыпают сверху землей и листьями агавы. Растения пекутся таким образом от 2 до 3 дней, и затем их измельчают при помощи больших каменных колес, извлекая при этом сок. Полученный сок бродит несколько дней, и после этого его дистиллируют. Раньше существовало две разновидности мескаля: обыкновенный, полученный путем одной перегонки, крепостью 25%, и Mezcal Refino - результат двойной перегонки, с содержанием спирта до 55%. Сегодня мескаль вырабатывают только при помощи двойной дистилляции в достаточно простых по конструкции перегонных аппаратах, которые топятся обычной древесиной, затем дистиллят

Ответ от Џрослава Троцевская[гуру]
Из агавы по-моему!

Ответ от Ђатьяна[новичек]
Сок агавы....

Ответ от Карл Монари[гуру]
Из кактусов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из чего мексиканцы готовят водку пульке?
Пульке на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пульке
Радуга на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Радуга
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*