Как убрать горечь из репы
Автор Марина шнайдер задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Друзья, что можно приготовить из репы-жёлтенькой такой? Я сварила... а она горькая... Какое блюдо из неё делают? и получил лучший ответ
Ответ от Мурлыка[гуру]
Чтобы удалить горечь, корнеплоды перед тушением или запеканием предварительно обдают кипятком.
До XVIII века она имела то же значение, что сейчас картофель. Репа входила в состав почти всех кулинарных изделий, особенно щей, использовалась как начинка для пирогов, для популярного тогда блюда — ушного, а также в других блюдах. Ее употребляли в сыром, печеном и вареном виде. Даже квас делали из репы.
Репу высоко ценят в диетическом питании. Врачи рекомендуют использовать ее (особенно в свежем виде) при запорах, как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство, особенно в зимне-весенний период. Чашка нарезанной репы содержит: 35 калорий; 2 г клетчатки; 1 г белков; 0,1 г жиров; 8 г углеводов, а также 248 мг калия, 39 мг кальция, 35 мг фосфора, 87 мг натрия, 27 мг витамина С, 19 мкг солей фолиевой кислоты.
РЕПА как гарнир http://www.koolinar.ru/recipe/view/38882
Репа в сметане:
Репа — 1 кг, масло — 3 ст. л., мука — 2 ч. л., 1 стакан молока, сметана — 3 ст. л., соль и зелень петрушки по вкусу.
Репу очистить от кожицы, промыть, нарезать кубиками, уложить в посуду, добавить 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку сливочного масла, немного соли, поставить на огонь и довести до кипения, а далее продолжать варить при слабом кипении 10—15 мин. Одновременно надо приготовить молочный соус. В готовый молочный соус добавить сметану, размешать, залить им репу и продолжать варку на слабом огне еще 15—20 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к жареной утке, жареной свинине или баранине, посыпать зеленью петрушки.
Фаршированная репа:
Берем 8 репок средней величины, 2 яблока, 3 черенка сельдерея, 100 г изюма, 1 лимон, 4 столовые ложки жидкого меда, 3-4 столовые ложки растительного масла. Вымытую репу очищаем от кожицы, ножом делаем сверху глубокий круглый надрез. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Остужаем и удаляем по надрезу сердцевину. Готовим фарш: замачиваем изюм в теплой кипяченой воде, тонко шинкуем сельдерей, режем мелкими кубиками яблоко и сердцевинки репы. Смешиваем, добавляем изюм, лимонный сок (по желанию можно добавить также цедру) и 2 столовые ложки меда. Начиняем репу фаршем, поливаем оставшимся медом и ставим в духовку еще на 10 минут.
Котлеты из репы:
1 кг корнеплодов очистить, разрезать на куски, залить горячей водой, дать постоять 15 минут, чтобы удалить горечь. Воду слить, сложить куски в кастрюлю, налить кипящую воду и варить до мягкости. Пропустить через мясорубку, посолить, вбить 4 яйца, положить 2 ст. ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 г), мускатный орех. Все хорошо перемешать. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить на масле. К котлетам приготовить соус: 1 стакан изюма залить в кастрюле 3 стаканами воды, положить 2 ст. ложки масла, полстакана сахара и варить 15 минут. Добавить полстакана сметаны и 1 ст. ложку муки. Размешать и вскипятить.
Суп-пюре «Сен-Жермен»
Бульон мясной - 5 стаканов, капуста белокочанная - 200 г, горошек зеленый - 100 г, лук-порей - 1 головка, морковь - 2 шт., репа - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, соль - 1/4 ст. ложки.
лук-порей, морковь, репу и лук нарежьте кубиками, капусту — квадратиками. Морковь и репу залейте водой, варите 15 минут. Добавьте лук, лук-порей, капусту, горошек и варите до готовности овощей. Овощи пюрируйте блендером. Полученное пюре разведите 4 стаканами горячего бульона, посолите, доведите до кипения. Муку спассеруйте на масле, влейте оставшийся бульон, варите 5-10 минут. Полученный соус введите в пюре и доведите суп до кипения.
Вот здесь интересные рецептики: http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/eto_interesno/produkty/raznoe/repa
http://vkussad.spb.ru/?p=38#more-38
Посадила я весной репку (дети затребовали по мотивам сказки) . Куда эту репу теперь девать, как её хранить? Как картошку?
Репа, как и брюква, – древнее растение. В нашей стране репу выращивали издавна. В России первое
подробнее...