Автор Наталья задал вопрос в разделе Консервирование
а как можно законсервировать облепиху? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана Трубицина[гуру]
пюре облепиховое
- облепиха - 1кг
- сахарный песок - 50г
Подготовленные ягоды ошпарить кипятком, откинуть на сито, дать стечь воде, протереть через сито, смешать с песком, разложить в банки и пастеризовать.
Облепиха с сахаром
- облепиха - 1кг
- сахарного песок - 1кг
Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахарным песком, перемешать и разложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте (без стерилизации)
Компот грушово-облепиховый
- груши - 1 кг
- облепиха - 500 г
для сиропа:
- вода - 1 л
- сахар - 3 стакана
Отбирают крепкие груши. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, крупные режут на половинки или дольки. Ягоды облепихи и яблоки укладывают в банки «по плечики» , заливают горячим сахарным сиропом. Пастеризуют: двухлитровые банки - 25 мин, трехлитровые - 30 мин.
Сок облепиховый
- облепиха - 1кг
- вода - 700 мл
Ягоды промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок, разлить в чистые бутылки, стерилизовать. Хранить в темном и прохладном месте
Сок облепиховый с сахаром
- сок облепихи - 3 стакана
- сахарный песок - 30г
- вода - 1 стакан
Все компоненты смешать, дать постоять 2-3 часа, охладить
Что бы я из нее не делала мои не идят. Делала варенье, сироп, компот. Замороженную лучше всего едят.
наложи в пустые бутылки залей спиртом вещь получится
С сахаром просто, даже не варить а просто типа перетереть.
А ваще -смотря зачем она тебе нужна.
Варенье из облепихи.
Облепиха 1 кг
Сахар 1,5 стакана
Вода 4 стакана
Твердые ягоды, снятые до заморозков, вымыть, обсушить, засыпать сахаром и поставить в холодное место на 8-10 часов. Когда сок покроет ягоды, сцедить его, довести до кипения, растворить сахар при помешивании. В кипящий сироп опустить ягоды и варить до готовности в один прием.
Облепиха, протертая с сахаром.
Пюре облепихи 1 кг
Сахар 1 кг
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить на воздухе и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протераются, то их следует бланшировать 2-3 мин в горячей воде. Полученной пюре следует перемешать с сахаром, подогрев на слабом огне при 70 С до полного растворения сахара. Переложить в горячие банки и пастеризовать при 80 С: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Желе из облепихи.
Сок 1 л
Желатин 35-40 г
Сахар 500 г
В отжатый облепиховый сок добавить сахар. Уварить на небольшом огне. В конце варки добавить желатин, предварительно замочив его в соке на 1 час, а затем растворив на небольшом огне. Сок слегка остудить и разлить в формы.
Еще сок из нее обожаю. Только потом пополам с водой разбавлять приходится, когда откроешь - очень концентрированный. И сахара туда побольше. Обычно никто понять не может, что это за напиток, но пьют так, что за уши не оттащишь.
А сок очень просто готовится. Облепиха пропускается через соковыжималку, добавляется сахар 400 гр. на литр, и нагревается примерно до 90 градусов. Кипятить не надо. Разливается по стерилизованным банкам, так чтобы чуть через край перелилось, закатывается и под "шубу" остывать. Перед употреблением сок разбавляется 1 к 1 холодной кипяченой водой. Есть еще вариант, когда сок сразу в процессе приготовления разбавляется, но тогда его еще минут 20 стерилизовать надо. Получается и возни больше и банок в два раза больше требуется, так что я всегда по первому варианту делаю.