пызы белорусские рецепт



Автор Дмитрий Критинин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Подскажите, что такое пызы? Насколько я понял - блюдо! Но к какой кухне относится и из чего готовят его? и получил лучший ответ

Ответ от Ек@терин@ Ром@новск@я[новичек]
Это из белорусской кухни, это я точно знаю!
Ингредиенты:
Картофель 1 кг.
Фарш свиной 100 гр.
Фарш говяжий 100 гр.
Лук репчатый 1 шт. (маленькую)
Зелень укропа или петрушки
Соль
Перец черный молотый
Сметана
Зеленый лук
Приготовление:
Половину картофеля отварить в кожуре до готовности. Картофель очистить, растолочь толкушкой или же перекрутить через мясорубку.
Остальной картофель очистить, обсушить и натереть на мелкой терке либо же измельчить при помощи блендера. Выложить картофель на сито и дать стечь излишней жидкости.
Перемешать отварной и сырой картофель до однородной массы, добавить соль по вкусу.
Фарш свиной и говяжий перемешать, лук репчатый очистить, перекрутить через мясорубку и выложить в фарш. Добавить в фарш немного рубленой зелени, соль, перец черный молотый по вкусу.
Из картофельного теста сформовать шарики, потом из каждого шарика сделать лепешки.
В середину каждой лепешки положить по 1 ст. л. фарша, сформованного в шарик.
Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков. Как на зразы.
Положить цеппелины в кипящую, слегка подсоленую воду и варить на медленном огне около 30 минут. Через 10 минут после начала варки, аккуратно поднять цеппелины со дна кастрюли шумовкой.
Подавать со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.

Ответ от Андрей Соболевский[новичек]
без понятия

Ответ от Екатерина Зуберман[гуру]
не пызы, а наверное позы, как большие пельмени, помоему бурятское блюдо

Ответ от Влад Половинкин[гуру]
Пызы – белорусские цеппелины, рецепт приготовления
Сегодня я поделюсь с вами рецептом белорусской кухни, что делаю не очень часто. Вы хоть раз в жизни готовили пызы? В соседней Литве это блюдо называется цеппелинами.
Как и все традиционно белорусское пызы делаются из картошки, только они чем-то напоминают зразы (их рецепт я выкладывала не так давно) . Если коротко, то пызы – это зразы наоборот, снаружи картошка, а мясной фарш внутри.
Я очень люблю готовить это блюдо, обычно делаю его к Рождеству.
Ингредиенты:
Картофель 1 кг.
Фарш свиной 100 гр.
Фарш говяжий 100 гр.
Лук репчатый 1 шт. (маленькую)
Зелень укропа или петрушки
Соль
Перец черный молотый
Сметана
Зеленый лук
Приготовление:
Половину картофеля отварить в кожуре до готовности. Картофель очистить, растолочь толкушкой или же перекрутить через мясорубку.
Остальной картофель очистить, обсушить и натереть на мелкой терке либо же измельчить при помощи блендера. Выложить картофель на сито и дать стечь излишней жидкости.
Перемешать отварной и сырой картофель до однородной массы, добавить соль по вкусу.
Фарш свиной и говяжий перемешать, лук репчатый очистить, перекрутить через мясорубку и выложить в фарш. Добавить в фарш немного рубленой зелени, соль, перец черный молотый по вкусу.
Из картофельного теста сформовать шарики, потом из каждого шарика сделать лепешки.
В середину каждой лепешки положить по 1 ст. л. фарша, сформованного в шарик.
Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков. Как на зразы.
Положить цеппелины в кипящую, слегка подсоленую воду и варить на медленном огне около 30 минут. Через 10 минут после начала варки, аккуратно поднять цеппелины со дна кастрюли шумовкой.
Подавать со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.

Ответ от Tu Tu[гуру]
в конце топика пишут ПЗ-типа постскриптум

Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]
Пызы – белорусские цеппелины, рецепт приготовления
Ингредиенты:
Картофель 1 кг.
Фарш свиной 100 гр.
Фарш говяжий 100 гр.
Лук репчатый 1 шт. (маленькую)
Зелень укропа или петрушки
Соль
Перец черный молотый
Сметана
Зеленый лук
Приготовление:
Половину картофеля отварить в кожуре до готовности. Картофель очистить, растолочь толкушкой или же перекрутить через мясорубку.
Остальной картофель очистить, обсушить и натереть на мелкой терке либо же измельчить при помощи блендера. Выложить картофель на сито и дать стечь излишней жидкости.
Перемешать отварной и сырой картофель до однородной массы, добавить соль по вкусу.
Фарш свиной и говяжий перемешать, лук репчатый очистить, перекрутить через мясорубку и выложить в фарш. Добавить в фарш немного рубленой зелени, соль, перец черный молотый по вкусу.
Из картофельного теста сформовать шарики, потом из каждого шарика сделать лепешки.
В середину каждой лепешки положить по 1 ст. л. фарша, сформованного в шарик.
Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков. Как на зразы.
Положить цеппелины в кипящую, слегка подсоленую воду и варить на медленном огне около 30 минут. Через 10 минут после начала варки, аккуратно поднять цеппелины со дна кастрюли шумовкой.
Подавать со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.

Ответ от Дарья[новичек]
Рецепт "Пызы"
Натереть на мелкой терке картошку
Смешиваем творог (можно брать домашний, будет только вкуснее!) , крахмал, тертый картофель,
добавить муку и соль
- получается очень плотное тесто.
В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее, оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком, значит ему мало влаги, и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.
Начинка: фарш - свинина+говядина+лук (я заменила на куриный фарш) , провернуть через мясорубку
добавить соль, яйцо, специи - фарш получается такой же, как на пельмени.
Затем это тесто начинаем разделывать так же, как и пельменное - катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие - 5-6 мм.
С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам.
На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень в "узелок", формируя шарик.
Получаются симпатичные колобки - пызы, по размеру что-то среднее между пельменями и варениками.
Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале, наверно, можно сделать и на шкварочках) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки
с обеих сторон.
Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр - кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!
На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными!
Едят их горячими, со сметанкой - просто прелесть!
Хочу посоветовать девочкам, которые работают, с маленькими детками.. - я их обжарила, остудила, собрала в кулек и положила в морозилку. Когда надо, вытаскиваем, складываем в кастрюльку и дальше всё по рецепту.
Девочки, милые. Если возникнут какие то вопросы, проблемы, наверху есть ссылка-слова автора, всегда можно заглянуть туда. Удачи!! !

Ответ от ***Катерина***[гуру]
Ой, блин, начиталась всякой вкуснятины.. . Пойду на кухню, в холодильник ПЫЗЫрю, может, нарою что-нибудь.. . из белорусской кухни.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, что такое пызы? Насколько я понял - блюдо! Но к какой кухне относится и из чего готовят его?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*